加载中…
个人资料
贵州大周文化发展有限公司
贵州大周文化发展有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,036,556
  • 关注人气:967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水城纳福垭口周公文元支系祖源考

(2017-07-06 05:21:21)
标签:

历史

文化

情感

水城纳福垭口周公文元支系祖源考

   周遵俊  周遵元


该支经历过三次修谱,首修于清同治庚午(1870),续修于甲辰年(1964),再修于丙戌年(2006)。笔者持有该支遵俊、遵元两位兄弟送来的三修谱,并与之共同研究考证。

该支谱书记载,该支世系承接七星关周氏周必贤老祖人长子友钟公。谱载:“友钟子瑞灵……娶陈氏,生志荣、志浩、志冕……娶李氏,生四子,其中有志龙、志虎住湖南省泰和县;娶杨氏,生志富、志德。”湖南祁阳敦睦堂六修《周氏族谱》载:“必贤长子友钟,字瑞灵……陈氏,生子三:志荣、志浩、志冕。”两谱对照,水城纳福谱多了李氏、杨氏,另有子志龙、志虎、志富、志德等;而祁阳谱则只有陈氏生子志荣、志浩、志冕。据史载,必贤祖长子友钟公与父及弟一道随颍川侯傅友德南征后,回到原籍湖广祁阳马江埠桥仔头居住。尽管水城纳福谱记载多出李氏、杨氏及两位祖母所生志龙、志虎、志富、志德,但这不奇怪,封建社会三妻四妾很正常,这里姑且不论。为还原历史本来面目,达到正本清源的目的,我们可从几个方面探讨研究。

一、字辈

水城纳福谱载该支字辈:甫添文仁,必钟祈衡。志碧升珙,延继良新。之廷应佑,旦元道思。仕永祖光,训遵礼义。学景廉方,才登治朝。德足安邦,鸿绪远裕,万意祥昌。

祁阳谱记载友钟公祁阳支系字辈:甫添文仁,必友志汝。元孟国之,三四其家。宗兴士起,上承祖光。训遵礼制,学景濂芳。才可治朝,德足安邦。宏绪远裕,万亿祥昌。

祁阳谱记载友铭公毕节七星关周氏字辈:甫添文仁,必友志碧。升珙延继,良新(思)之年。宗兴士起,上承祖光。训遵礼制,学景濂芳。才可治朝,德足安邦。宏绪远裕,万亿祥昌。

从这三处字辈看,祁阳友钟支系与毕节七星关支系从必字辈起到祁阳、毕节统一字辈“宗”字辈为十三代;纳福支系从必字辈到十三代是“之”字辈,那么将纳福支系字辈与祁阳、七星关统一字辈排列对比看看相互间代数:宗兴士起,上承祖光。训遵礼制,学景濂芳。才可治朝,德足安邦。宏绪远裕,万亿祥昌。为32代;而纳福支系字辈:之廷应佑,旦元道思。仕永祖光,训遵礼义。学景廉方,才登治朝。德足安邦,鸿绪远裕,万意祥昌。为36代。纳福支系廷字辈到永字辈是另起字辈,与祁阳、七星关不吻合,这里就以纳福支系祖字辈与祁阳、七星关祖字辈对照,祁阳、七星关支系是七代;而纳福支系为11代,这一来,纳福支系的祖字辈就比祁阳、七星关支系的祖字辈跌四代,相当于纳福支系的祖字辈要称呼祁阳、七星关支系的祖字辈为高祖。

二、代数

纳福支系刊载字辈与其谱书世系齿录中有所出入,齿录中为:必贤—友钟—志富—升德—琪肆—延逵—继铭—良配—新龙—之龙—允年—廷富。归纳为:必友(钟)志升,琪延继良,新之年廷。纳福支系字辈与祁阳友钟支系字辈完全不同,与七星关友铭祖支系字辈基本相似。纳福谱在齿录中减掉“祈、衡、碧”三代,将升字辈上升与七星关支系碧字辈平辈,若此纳福支系的“延、继、良、新、之、年”又比七星关支系相同字辈老一辈。递补上的廷字辈就相当于七星关支系的“年字辈”,“应字辈”相当于“宗字辈”。据此,再数数代数,祁阳、七星关七代不变;纳福支系为九代,也要跌两代,纳福支系的祖字辈也要称呼祁阳、七星关支系的祖字辈为爷爷。

三、名字

七星关支系周碧祖三个儿子:周升、周昊、周旻;纳福支系志富也是三个儿子:升瑜、升德、旻方。这里实际上周碧祖及其儿子用单名,原则上没按字辈。如周碧长子支为“升珙延继”;次子支为“昊珑全监”。七星关支周升四子:周琪、周琳、周珙、周瑜;纳福支周升德一子名琪肆。七星关支周珙三子:周延、周昺、周逵;纳福支则琪肆生延逵。凡此种种,余不赘叙。一目了然,一看就知道是纳福支修谱人套用了七星关周升支系字辈取名挂的世系,但也没认真推敲使之吻合。纳福支真实的字辈为“应、佑、旦、元、道、思、仕、永”,然纳福支拟定字辈总是与齿录中不一致。齿录中道千公支则为“应、佑、元、道、思、仕、永、兴、廷、应、绍、家”,绍字辈中开始有以遵字辈取名、家字辈中有以礼字辈取名;齿录中道远、道显则为兴字辈之后以祁阳、七星关支字辈“光训遵礼制”取名。若按齿录中减掉“旦”字辈这代,其光字辈也要称呼祁阳、七星关支光字辈为父亲。

四、考证

纳福三修谱转载了首修谱《周氏谱叙》和《周氏历代源流考叙》两篇源流序言。《周氏谱叙》落款时间为“同治庚午年季秋月”,《周氏历代源流考叙》没有落款时间。通览纳福谱序言、源流考,其实是根据祁阳谱序言、源流考改写的,加了很多修谱者的观点。现引纳福谱叙几个片段进行探讨研究,纳福谱叙载:“因元兵失劫,有彦升祖自江西省泰和县过湖南永州府祁阳县,传木甫祖居宝宁府邵阳县住;离城五十里住,传林甫祖,迁衡州府衡阳县;离城四十里住,传森甫祖,坐永州府祁阳县。我周氏皆三阳大谱,一族是矣……文王传后,武王、周公传后三十六世,彦升祖至江西分派一族是矣;吉安府泰和县木甫公之后矣;湖广省宝宁府林甫祖是矣。林甫祖传添文,次曰添德传后生文贵;文贵祖传后分派,生四子:长曰仁乡,次曰仁滨,三曰仁祖,四曰仁平。而吾则仁滨之后矣。宝宁府新化县高坪周家皆居住仁乡祖公之后矣;仁乡祖公传必海;必海祖公传友福、友德,友后传支;仁乡祖之传而分派一族是矣。江西省、湖南省、湖广省三元(阳)大宗一族宗谱世(是)矣……根本源世江西吉安府泰和县本城金兰桥双水景(井)徙居以下十余世代矣。”这与木甫后裔谱、林甫后裔谱记载相差甚远,与森甫后裔谱更是格格不入。木林森真正的老谱书记载彦升公是从江西吉水县阜田迁居湖广衡州。木甫后裔谱记载木甫后人居住衡阳木口、衡阳铜鼓山及岳阳,字辈有三,分别为:仲应德名,必单志朝。大廷良兴,世尚永远。宗祖开继,治道克尊。礼高贤文,学传笃亲。昭穆序作,述庆长绵。另:仲扬均诚,思世康希。启逢芝可,三元永远。宗祖开继,治道克尊。礼高贤文,学传笃亲。昭穆序作,述庆长绵。再:仲璧荣友,志大若应。朝添子维,宗嘉祖武。绳孝永兴,□□□□;林甫后裔谱记载林甫后裔衡阳蓝江桥字辈为:碧添景有志,丹廷一宗家。再尚万年书,应时享荣华。鸿才克尊礼,高贤太极传。笃亲昭穆序,作述庆长绵。世代辅国政,功伟德乃彰。奉先惟思孝,丁衍愈辉昌。由此可以看出,纳福谱叙中涉及到木甫、林甫支系的源流叙述,完全是作叙人凭想象而写,没有史实依据。

叙中,作叙人忽略了几个问题。1.南宋、元朝、明朝没有“宝宁府”,明朝只有宝庆府;2.“武王、周公传后三十六世彦升祖”,这相隔几千年,不可能才三十六世;3.“江西省、湖南省、湖广省三元(阳)大宗”,在元朝、明朝,这三省不能并列,因为当时的湖广,包含了湖北、湖南,到清康熙三年(1664)析分为湖北省、湖南省;4.记载林甫之后几代名字,是套用森甫支系字辈,而非真实的林甫支系字辈;5.金兰桥是在湖南祁阳,并非在江西泰和县。

纳福谱叙载:“清朝定(鼎)世以来,十余世世代代永受皇恩,所谓食祖宗旧德。分郋达今按系考牒,已四十余世代矣。我黔省一支与祁阳一支均系森甫祖公之后也。于是嘉庆丙寅年(1806),奉族长自江西祁阳委族人员,送谱来黔省遵义会同本家考其《源流考》,命会同来道(到)省上贵筑县(今贵阳),会同金三公,命际会等来道(到)毕节海子街、七星关各处……同治丙寅年(1866),各有江西祁阳族人来道(到),云亭属(叔)等不惮艰辛来道(到)黔省遵义、上省下毕节造成墨谱,未全去而复返。予守每思木木根本水源,深为感慨耳。修于丁卯(1867)秋。德访成成年祖之后,承文始将《源流考》叙黔敬呈,是以不忘根本之子孙也。”“郋”指汉代汝南郡召陵县所辖里名,在这里,其意指自汉代汝南郡至清朝同治庚午年(1870)两千多年间,繁衍世系才四十余代,平均合五十多岁一代,这符合逻辑吗?叙中记载,清嘉庆丙寅年(1806)、同治丙寅年(1866)两次送谱来遵义、贵筑及毕节,但从谱叙内容看,与祁阳谱记载相去甚远,何况祁阳六修谱只记载祁阳族人送谱来只到贵筑柏杨寨和毕节海子街。纳福谱叙文字粗糙,文白夹杂,句子不严谨,对历史判断比较费力。如“同治丙寅年各有江西祁阳族人来道云亭属等不惮艰辛来道黔省遵义上省下毕节造成墨谱未全去而复返”这个句子字词不相联致使断句很费力。鉴此不妨断句就知道了。“同治丙寅年(1866),各有江西祁阳族人来道(到),云亭属(叔)等不惮艰辛来道(到)黔省遵义、上省下毕节造成墨谱,未全去而复返”。“各有江西祁阳族人来道(到)”这里缺宾语;“云亭属(叔)等不惮艰辛来道(到)黔省遵义、上省下毕节造成墨谱”,这里的“云亭”是指人,祁阳族人,士字辈,周起滨(海子街人,擢湖南按察使、广东布政使、太常寺卿)在其写的谱序中称之为“云亭叔”。纳福谱叙却将其当地名写入,难免造成误判。实际上,纳福谱叙最后说得很清楚:“德访成成年祖之后,承文始将《源流考》叙黔敬呈。”也就是说纳福谱修谱人到毕节海子街拜访了成年祖的后人,看到了海子街谱,根据海子街谱承接了纳福支祖源世系,并非祁阳族人周云亭送谱书到遵义。

五、结论

综上所述,纳福谱友钟至廷富段世系,纯属纳福支修谱人附会挂接世系,禁不住历史的推敲,但应龙祖以下世系是正确的,然应龙祖以上真正承接哪个支系呢?根据纳福谱《周氏历代源流考叙》载:“因康熙年间,彝苗大乱,吾七星关良汉来回,族众逃散,百廷所知者五六人,廷而已大归结于打鼓新场,多于下鼓打杨场、鸡场、五供田坝、龙场、牛、马场、云南镇雄、大定、黔西、平远、水城等。”得出的结论是“康熙年间,彝苗大乱”,族人逃散到大定府所属各地,也就是说纳福支应龙、应远、应林于这期间逃到遵义。根据这段记载提示,笔者翻阅遵义各支系和大定府属各支系谱,熬了许多个日日夜夜,一无所获,又翻阅江西、湖南等地谱,也没有找到头绪。“康熙年间,彝苗大乱”,指的是水西宣慰使安坤举兵反清,吴三桂率兵剿水西。后来,吴三桂反清,安坤与禄氏生的儿子安胜祖又配合清军攻打吴三桂,战争长达几十年。《大定县志·前事志·水西安氏本末》载:“康熙二年(1663)七月,坤获鼎,送至贵阳,杀之。三年(1664)正月上元……时,三桂欲专滇黔,恐祸乱平而己兵权解,数激叛诸土司。坤有妾,美而体香,三桂求之,不得,三桂以此衔坤。常金印之就擒也,三桂使引坤,坤惧。三年(1664)二月,遂与其甥乌撒土司安重圣谋反,招皮熊,使之将兵,而土目察革剌、慕魁周室、把总高揆复和之,踪迹颇露……三月,坤、重圣及皮熊反。三桂率云南十镇兵,自毕节七星关入果勇城,令四川总兵刘之复驻兵大方,遏其逸走之路……坤与熊逃匿大方之杓里箐,禄氏走乌撒。三桂搜杓里箐,获坤、熊及其党数人……于是水西遂亡。十一月,三桂奏分其地为四府:以大方城为大定府,而木胯、火著、架勒、化各四则溪隶之……坤妻禄氏,乌蒙土官之女也,生子曰胜祖。坤之亡也,禄氏及胜祖自乌撒逃之乌蒙,匿处于山谷。及三桂反,禄氏、胜祖诣威宁,与总兵朱万年谋拒逆……二十年(1681)正月七日,头目阿差杀掠野贼三人,擒三人于莫腻。十四日,胜祖率归宗、以腻、沙惠、禄永灿,从莽奕禄进兵至大定,城内头目开门以纳之,复大定。贼伪文武皆走,胜祖遣土兵千人伏路,邀之于左所,伪副将萧鸣凤及通判、教授、守备、千总、把总共六人皆降。”《大定县志》的记载,诠释了纳福谱记载“康熙年间,彝苗大乱”的史实,从而也证明了应龙弟兄于此时逃到遵义居住的历史。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。在翻谱阅谱百无头绪时,无意间重拾1995年大方二中周楠远老师给予笔者的两篇墓志铭,终于有了头绪。一篇为《大明诰授荣禄大夫周公华施碑志》和另一篇《□□□授通议大夫周公仕迪碑志》。周华施墓志铭虽然因碑风化缺字,但不影响点校断句,故点校断句已排入《大定泰和街周氏文化》一书;而周仕迪墓志铭碑断成三截,缺字特别严重,点校断句很困难,只得往后推移,慢慢推敲点校,待点校断句结束,方编入下一本族史。周仕迪墓志铭载:“伯考讳祯字仕逵,万历未(1607)四月七戌时毕生,邑庠生,敕授承直郎,圣祖甲子1684)二月九亥时定泰和街殁,葬城莲花塘,乙□□□十有八伯考妣王氏,敕封安人,万历丁未(1607)冬二十三日申时生,圣祖丁未(1667)七月十八日辰时定泰和街,葬同夫墓,享六十有四,长子胤□□□□酉迁本府属小屯、猪场,次子胤龙、□子胤远、四子胤霖亦于圣祖辛酉(1681)迁遵义府”按此记载,“圣祖辛酉”,就是清康熙二十年(1681),因吴三桂剿水西及水西宣慰使安坤之子安胜祖联合清兵攻打吴三桂,大定府城长期经历战争,所以周桢长子周胤祜迁居今大方小屯、猪场;次子周胤龙、三子周胤远、四子周胤霖迁居遵义。

大定城泰和街周氏是周必贤老祖人的后代。必贤祖曾孙周碧生三子:周升、周昊、周旻。昊生子二:周琥、周珑;珑生子周全;全生子三:周文、周武、周监;监字制前,生子周勋,字良勋,生子四:思权、思礼、思华、思忠。思华亦讳华施,字朝元,生子四:仕逵、仕达、仕迪、仕选。清康熙二十年(1681)周仕逵、周仕达、周仕迪、周仕选《大明诰授荣禄大夫周公华施碑志》“吾考姓周讳华施,亦名思华,字朝元,改名刘公守义,世居毕节卫七星关也。吾祖周公讳勋字良勋,毕节卫七星关人,荣登万历丙申(1596)科武进士,累擢毕节卫千户指挥,与都司杨公明廷□守毕邑,天启辛酉(1621),宣慰同知安邦□□宣慰安位□,首□毕邑,都司杨公明廷死□,祖、考□□□出重围,至赤南关,考从伯镇抚渊公开关阻击,戮蛮数万,方避居四川重庆府璧山县登云梯佛儿岩石龙山小水坪。曾祖周公讳监字制前,诰封宣威将军,□守毕节□,□葬鱼塘友铭祖茔后;高祖周公讳全,诰封宣威□军,镇守毕□卫,殁□□塘友铭祖茔后;天祖周公讳珑,□□宣威将军,□□毕节卫,殁葬鱼□友铭祖茔后;烈祖周公讳昊,□户指挥,诰授宣威将军,镇守毕□卫,殁葬鱼塘友铭祖茔右;太祖周公讳碧字焕南,擢千户□□,袭镇□□卫七□关,殁□□塘;远祖周公讳志贵字荣显,号子贵,□□七星关,□千户指挥,貤赠明威将军,殁葬鱼□;鼻祖周□讳友铭字镌远,湖广祁阳人□,貤赠明威将军,擢毕节卫七星关守御千户指挥,□□鱼塘;始祖周公讳必贤字思齐,湖广祁阳人也,生□大元延佑庚申(1320),姿貌魁伟,从太祖朱公□璋平天下,以功□都指挥使,诰授明威将军,太祖辛酉(1381),□傅公友德□蛮,克七星关,筑城守□,太祖辛未(1391)殁,□□星关石河,寿七十有一。”由此得知,昊祖支系字辈为:甫添文仁,必友志碧。昊珑全监,良思仕胤。如果承接纳福字辈:添元道思,仕永兴廷。训遵礼制,学景濂芳。才可治朝,德足安邦。宏绪远裕,万亿祥昌。正好训字辈是毕节海子街支系训字辈、遵字辈是毕节海子街支系遵字辈,胤字辈正好是毕节海子街年字辈,到遵字辈是11代,往上推是必贤祖的22代孙,比较吻合生息繁衍规律。

经大量史实考证,纳福支系是必贤祖玄孙昊祖后裔大定城泰和街周氏分支无疑。无论从时间、地域、范围、代数对考,都很符合逻辑,符合哲理,与史实相符。


                    2017年7月2日凌晨于筑兰香斋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有