加载中…
正文 字体大小:

博士为何纷纷逃出科研圈?

(2015-08-20 09:35:30)
标签:

it

中国科学院

计算机网络信息中心

分类: 轻松一刻
根据青年报,兰大应用数学博士邓毓博从兰大信息学院辞掉体制内教师工作,创业卖兰州牛肉面,研发和销售核心成员中有3个博士、2个硕士。前期投入50万大部分是成员积蓄,兰州土生土长的博士决心去寻找一种期待已久的自由生活。为什么博士要逃离科研圈呢? 

第一,博士逃离科研圈不是个别现象
之前比如中科院博士萧杨、南开博士汤明磊、东北农业大学李刚等等,早在2012年科技界就曾出现一个热点,就是博士逃离科研圈。博士逃离科研圈早不是什么新鲜事,在美国也有类似现象,斯坦福大学政治学博士布兰奇选择了离开科研领域,从事数据挖掘工作,还有些博士选择用户体验师等,今年五月,东莞市第二批引进创新高学历人才,涌现博士创业群,青岛博士创业创新人才通道,不仅简化入驻流程,而且给予补贴和资金扶持。从个人角度分析,这是每个人自己的选择。从大方面分析,现在国内创新创业环境非常好,总理曾到中关村喝咖啡,多次表示鼓励大众创新创业。

第二,读博士的经济与机会成本
曾经有一个博导,从小县城通过考学来到城市,又通过考硕士博士留在高校做行政工作,也许呢,读博士做教授是一种无风险投资。如果从机会成本与经济成本角度分析,读博士的机会成本最小,风险系数最低,早些年学费也很少而且有生活补助,即便是发表核心论文也无版面费,引进博士除了安家费,还有科研启动费、住房补贴等等。从产业角度分析,任何一个产业缩减了,教育产业不会,教育业会发展逐渐壮大,在教育产业这棵大树中成长,成功速度会更快。

第三,科研转向创新驱动
在大西洋月刊上看到一篇文章,随着这些年全球欧美亚国家博士扩招,毕业博士数量快速增长,而全球经济发展科研岗位需求数量在下降。前几天,看到一篇文章,汤森路透做了一项研究,近十几年来,欧美国家科研投资力度较大,博士科研成果一般以专利形式结束。而近一两年出现一个新变化,就是科研经费在减少,而创新投资在增多。

第四,读博仅是人生一段经历
人生,是一种经历。有的人把直路走弯是豁达的,多看了几道风景,有的人把弯路走直了是聪明的,收获了人生的智慧。读博呢,也仅仅是人生一段经历而已,好比一个杏子,不同的人吃有不同的感觉,有的人觉得甜,有的人觉得酸。读博的几年也是一段人生经历而已,但是呢,如果你决定读,就不要轻易放弃把它读完,如果犹豫,就不要读。人生经历是财富,有的人选择了这条路,有的人选择了那条路,无论哪条路,都是一种经历,也都是路上的风景,当我们学会了慢下脚步,欣赏风景的时候,或许就是幸福。

第五,学历抗通胀而市场在发挥作用
在大西洋月刊上看到一篇文章,研究发现,有大学文凭的人失业率更低,学历是抗通胀的方式之一。全球宽松货币下,从美国欧洲许多国家分析,宽松货币并未促高通胀率。美联储维持低利率已好几年时间了,耶伦维持低利率,在她看来,或者说,根据经济学教材凯恩斯理论,宽松货币能刺激信贷增长,消费者增加消费,然而,美国商务部数据显示,美国人支出并未增加,美国人消费支出大幅下降,并且金融危机后,依然呈现下降趋势。美联储越是宽松,越是维持低利率,美国的通胀率继续下降,甚至面临通货紧缩。博士选择创业,这也许是市场发挥了很大作用。想要逃离体制内高职称人员不少,除了博士外,还包括一些教授,比如,以更高价格卖掉学校分的经济房,转移到超大城市或者移民创业。

第六,企业科研发展角度分析
过去一些年来,传统国有企业一般是较高投资,不断追加生产线生产资料,大批量标准化生产,然后把产品销往各地,现有订单,后有销售。全球宽松货币环境与低利率下,资金借贷成本较低,也是鼓励投资。去年年底以来,全球油价下降,企业高成本高投入已不再是一种优势,生产力的新力量涌现,比如创新。从企业发展角度分析,大型企业一般积累了多年资源优势,犹如海上行驶的巨型轮船,而中小型企业犹如小舰艇或小帆船,有一个优势是大轮船不具备的,那就是转向掉头和变换方向,换句话说,中小微企业更具灵活性。

第七,市场需求有变化
十几年前若读一个化工博士、材料博士、计算机博士什么的可以有很多科研项目可做,因为大型企业需要这样的科研项目,比如研发新化学材料、新的化学轻工业产品什么的。而随着市场需求趋于饱和,科研技术可互联网协同,或者购买专利复制厂房复制技术,规模化的生产与大量产品进入市场,甚至还堆积在仓库中。市场需求有变化且日渐多元化,企业科研项目其实在减少,而对于创新需求在增长。

小结语:博士逃离科研圈,不仅咱们国家有这样现象,而且可能会越来越多,美国英国同样有。笔者觉得没什么不好。宏观方面,全球经济或正悄悄发生变化,创新创业或是不错的大时机,加之咱们国家创新环境很好,各种的一站式工商税务服务和一些资金优惠等,微观方面,每个人选择不同,博士做音乐家、做演员、做记者、做主持人、做全职爸爸、做艺术家,做企业家等等。若准备好已决定何时出发都不算晚,只要感到幸福,就大胆勇敢地走下去。祝博士们创业一路顺风!人生新的旅程,有不一样的风景。

更多精彩资讯敬请关注科研在线微信公众号:keyanzaixian(科研在线) 博士为何纷纷逃出科研圈?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有