加载中…
个人资料
无尘清净地有道自在天
无尘清净地有道自在天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,739
  • 关注人气:1,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转]论存意与养气

(2012-04-21 09:53:23)
标签:

杂谈

分类: 太极名家

 

 

 

转]论存意与养气

 

王芗斋

 

          大成拳神、意、形、力、气、法并重,在练习及实际应用之时,要求做到:神不外溢、意不露形、形不破体、力不出尖、气贯周身、法合自然。其基础练习则为存意与养气,意存则神足,气足则力具,神意足则形骸自然,而法自合于自然矣。


          操拳能作到不用心处方好,身外须有意,此意还存身。离开己身,无物可求,执着己身,永无是处。但见性明理之后,则应向身外寻求,意在宇宙间。“提气固非,沉气亦属弗是”,气充遍体方能养生增力,而全身之“毛孔呼吸”尤为重要,其功用大于鼻息也。


          所谓拳者,乃锻炼精神气质之工具。运动肢体,使筋骨伸缩,气血川流,以强健身体,属于气质锻炼,至于筋骨如何而运动,则属于精神方面。


          身体之动用,原由于一意之支配,意为之所计虑,乃精神现象之总称。意之所向,神即前往,全身因之运动而行发力,须乎自然出露体外。由此可知吾人之运动源之于意,而意之于身有统一全体之性。


          知悉之,觉察之,应付之,虚实动静互为根用,均一意之所为。欲达此妙用,须要领会争力之发生,及一意之支配二语。意气力运用于自身以外,尚须有运用之空间,意气力之守中处一,舍此空间不能成其妙用。所以习拳有此身外空间为运使,方能尽其运化之妙也。练拳如在空气中游泳,意在身外守中,身体自然匀整。又言习拳存意,使意离开自己,此不合道理,若只看自己则更为不妥也。

          习拳须聚集精神和气质,养练合一,方成其为拳也,欲达此境,须求之于存意。欲言存意,须先知学者习拳之通病,在欲求速效,欲求速效乃是贪念。此念一生,身心定然吃力,能阻气血之运行,使真力不能外发,过于助长,欲速则不达也。故制止身心用力是第一要素。制止之法,惟有存意,存意检身。稍觉吃力便要挽回,一动便觉,一觉便转,久之归于自然,全身舒适如无力之人。其气力方能畅达周身,应运外发,无往不利。此即用力不可,反为之所害之谓也,学者宜熟思之。意存动之先为习拳要诀,觉古人千言万语,尽于此矣。


          要知力随动生,基于争力,而以取势为主。系由静而动,由动而静,动静所生之势也。运力得势则随意动作,无不得力,此则存意勿吃力之实功。所谓得心应手,意到便成者是也。


         势欲左行者,意先顾于右,势欲右行者,意先顾于左,或上者势欲下垂,或下者势欲上耸,俱不可从本位经情一往。古拳谱云:用力如青蚕吐丝。又曰:起势如挑担,进步如槐虫。虚中取实,以势为之,变化得一,先以顺拖,继以逆送,即详示势字之运用也。顺拖逆送,互根互用,同时并俱。


         习拳须知来势去势,来去二字颇堪玩味,存意在此则得之矣。若先知如何用力,而后如何用力,此样讲求则非矣。意存动之先,其动虽止,而意仍在,乃指示初学之语,亦求知求得求存之途径也。

         操拳能作到不用心处方好,而写意二字最妙。意非从外面来至身内,而由身内达于外界,身外须有意,此意还存身,学者宜善领悟也。


         习拳宜知拳理、拳意、拳形,将意存周身之外,使意在身外领取,身上法度,神理自然得之。专习拳之外形,而不知拳理拳意者,劳心乱意,不但终无所获,恐身心反为之伤也。


          但求神意足,何须形骸似,意足者神足,动则合意而得力,不求合而自合也。习拳要时时刻刻常想着:为什么有此一动,此一动作的目的是什么二语。去体认,去努力,无有不成者矣。

          习拳讲求存意,须知得意者为其前一步功夫。不能得何以言存?所谓之得意,须先知何谓之意。意字之解前已言之,勿庸再赘。知字功夫要在动静变化中求之,无论如何,一动便要先问为什么有此一动,又要问此一动是否合乎需要。大小关节,曲折面积及点力,有何作用。更要问此动洽于时机否,尤要检查动后全身各处,是否完整舒适如不动之时。习拳如此用功无不得意也。存意作到无有不至,身之动静完整舒适,非意之存在者弗能。


          以意检身,以身知意,意自能存,意存不出于意,则拳功臻于几微。故曰脑中想存意者,不能存念也,因此一想,便将此一点意用错。所以习拳者,能自知意,作到得意,由得意作到存意,再臻于不知存意而意存,方能达到知意得意存意之境界。有形有意都是假,技到无心始见奇,即此之谓也。


          先哲论拳,尝言守神专一。此说明得到存意境界后之情形和作用也。功夫不到如此境界,何能言及自然,身动与意相忘,方得勿忘,而免助长之害矣。

          讲到存意,学者最易误听,认定存意乃是一种欲望作用。须知助长之病,多生于欲望,应以放心,讲求勿忘,以免助长。尔雅云:勿念勿忘,用来解释勿之真义。如此看来,欲望必须根除,拳功方能臻于神化,此理当不谬也。若论养气,气调则妄念灭,能无念而神自清,神清方能心意定,心意定则神足气充如不动之时。如斯方谓之能动,故心不外驰,意不外想,神不外溢,情不妄动。乃从存意养气人手,舍此则终无是处。


            习拳者多言气功,言论分歧,莫衷一是,应以神、意、形、力、气、法并重,而首言气也。其养气之法至简至易,合乎自然,以鼻呼吸,要细匀而无声,以匀静自然为要诀。今言气者须知此气乃指呼吸炭氧二气而言,习拳养气调息呼吸,乃运用呼吸所生之弹力,以尽拳之妙用。非如世人练成所谓气功名手者也。


            气充力强,为习拳之结果,气之顺逆虚实,关系人之壮老勇怯,而身体四肢筋骨之运使变化,因之赖之。所以无气无以养其用,此人身之原动力也,故欲力之强大,须从养气人手,此自不待言也。


            养气功夫,亦可谓之理气功夫,以呼吸之法,使身体内外之气川流不息。气在体中,或在体外,其变化神乎至于无形,微乎至于无声,引自体外而充于体内。至操拳之时,莫可推测,动也灵妙,静也严肃,无不基于此气。非养之有素者,何能臻此,养气之道,岂可勿哉。


           今之讲养气者多矣,或胸内努力以鼓荡两肺,或沉气腹中以求充实,多致气结不通,皆不明养气之理也。养气之理在于呼吸自然,既不许用力来鼓荡,亦不许故用我意之支配。不急不迫,徐徐为之,顺其自然。能于不觉呼吸而呼吸,全身血脉动荡,方得养气之真实功夫。而后得古人所云之浩然之气,渐明至大至刚之奥蕴矣。

          世大夫常以坐功为禅学之秘,自认已得其真,其实不过口云如是,孰不知盘腿一坐便不自然也,即练之无害,亦必无所得,只是一时之精神清呼吸静而已。

          气贯周身为养气要诀,气非通畅,全身关节不能敏活也。盖因呼吸运动而使周身细胞产生代谢,故呼吸运动乃习拳之基本功也。从此基点而演变之动作,自为合理之动,动则自如,然后方得天然生生不已之气,而知其真滋味矣。

          全身毛孔之呼吸与鼻息相应合,而其功能大于鼻息,而世人多不知此,故今之言气功者多论鼻息而鲜及于毛孔呼吸。要知调息以匀静自然为要诀,是免去急迫短促之鼻息,而使肺活量增加,与毛孔呼吸相应,故日鼻息调而毛孔呼吸细匀一致。若但知鼻息而不知毛孔呼吸者,对于气力之用恐难人妙境,以其不明身内外气之运养而裕之也。

         肺活量增大,在于松肩虚胸,努胸挤背者误也,一试自知。习拳要虚中取气,而气为虚中之实,动时要于身外留有不尽之力与气。而浑身毛发直竖如戟,气达梢端方谓之气足,不见力处正是有力,不觉呼吸时正在呼吸,应于此处下功夫也。


         用神用意勿用力,能养气调息,川流不止,使神意与气合,使得此道之真主宰和奥妙机运矣。而前言养气不许故用我意之支配,而用神用意一语,又重在用意,岂非矛盾耶,实则未也。不许故用我意支配者,乃不许故意使气如何动用,以防滞其气而失于自然也。所谓用意,是以意念体察使气归自然,全身周到而保其匀静也,语虽不同,而其用意则一。前者用则助,助则暴而乱真气,后能用则勿忘,得于自然而气肃,不可不知也。


        养气专在调息,反不如求之身外,使气不去调而自调。其法以目注视远方,假定一标点,神合意合光综合。我动时使标点随之俱动,标点放大,其光如轮。起始作时,须令标点离身在十丈左右,与目光相平,成一直线。练习日久,可使此标点由远缩近,·或由近推远,或上或下。由此去作,则气不练而自练,不养而自养矣。


         气贯丹田,气沉小腹,为近来拳家所乐道。要知提气固非,气沉亦属弗是。求沉其气则不能自然,实不若听其自然,不加注意为妙。先哲有云:气不养何以充体,充体者气遍全身也。非如今之拳家只言丹田也。


         既得养气之道,功夫一到自然充实周身,无处不到,惟腹部固发力之运动之不同而有松圆与实圆之别。松圆:气极静之时,其气至平,贯达周身,浑噩一致,此乃常态也。实圆:气由静而动之时也,胸宽腹实为发力时瞬间之现象,头顶足蹬,手张胯坐,气注于腹,此乃变态也。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有