加载中…
个人资料
无尘清净地有道自在天
无尘清净地有道自在天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,376
  • 关注人气:1,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养生桩漫谈[二]

(2012-04-18 07:20:24)
标签:

杂谈

分类: 太极养生

 

 

养生桩漫谈[二]

 

王芗斋 著

 

 

基本姿势

 

          下面画几个姿势轮廓,只可供初学的参考,略补记忆之不足,不可认为就是用功的依据。(略)  

          运动的特徵,是在运动中体会身体内外的动态变化,如何使浑身大小关节,都成钝形三角,更好是不要平面积,尤不许有执着点,而是轻灵浑然,想浑身血液循环有如水钻沙之意,按之又如水中漂木之力,而全身又象湖水空舟,飘摆无定,惟风力是应,听其自然,这种神意的表现是随着个人的风度、性格、独赋、特徵以及年岁的老幼,体质的强弱,和用功时间的长短,病情种类之不同,当然就不是几个姿势所能表现。  

          因此,说明这种运动,必须根据一切不同的条件,深切体会,逐步加强,随时调配,都是根据具体情况运使变通,使局部跟着具体起作用,经过锻炼大都有效,如某处有病就治某处,非但无效,且恐有损失,如果忽视了这一点而精神力量一切就不够了。


         (按:调配方法,一有形,一无形。有形的是姿势、骨骼、肌肉,无形的可就无穷了精神、意念、假想、力量,也就不是几个姿势所能范围,但姿势确为神意的代表,按照轮廓来说明神意,所以姿势也是需要的,不过要把这种运动完整地用图表现出来,目前因客观条件和能力的限制,还作不到。)

 

 

练习站桩的体会和常见的现象

 

          随着各人身体强弱和病情之不同,在练习过程中的体会感觉及表现亦各不同,一般的情况是,练习十日左右就能体会到站桩的好处,感到练功之后轻松愉快,而且这种感觉是随着练功的进程逐日增长的。

 

          有的练习几天之后,就发生肌肉震颤、疼、酸、麻、胀等现象,多半是肌肉运动障碍、气血欠通,或疲劳过度,或生理上有其他缺点所致,只要防止疲劳过度,注意舒适得力,力求放松,避免紧僵,渐渐地就会气血畅通,肌肉灵活,使以上现象逐渐消除。

 

         至于不觉疲劳的有规律地颤动,是经络和气血闭塞已经消除的好现象,只要顺其自然,不可故意的抑制,也不要有意识的扩大。另外还有流眼泪,打哈欠,饱嗝、虚恭、腹鸣、蚁走等现象,都是练功过程中的好现象,病愈之后自可消除。

 

 

站桩对各种疾病的疗效

 

          站桩能够调节神经机能,调整呼吸,增强血液循环和新陈代谢的作用,因而对神经系统、肌肉系统等,以及新陈代谢各方面的病症,特别是急性转为慢性的病症,都有良好的疗效。

 
          经过四五十年的经验,其效果虽因人因病而异,有大小快慢之别,但除去随学随止之外,没有疗效是很少的,而且有很多病愈之后继续锻炼,大多收到转弱为强,老而益壮之效。 
 

          由于缺乏文字记录,对于过去的经验不但未能总结,就是学者的人数姓名也无法统计,现在为了供大家参考,只好将最近一、二年来对于站桩治疗各种病的一点体会,分类略述于下:  


          高血压神经性的收效较快,官能发生变化的如血管硬化或冠状动脉硬化收效较慢。

  
          神经衰弱一般的头晕脑胀,头痛等症状较易治疗,收效的快慢主要在于能否稳定神经,已经引起消化不良或便秘者收效较慢。 
 

          关节炎一般的风湿性和多发性关节炎都易于治疗,属于后遗病或先天性的关节炎比较难治。  


          气管炎气管炎的种类很多,大多有肺气肿和心脏喘的症候,得病不久者,收效较快,先天性的不易治疗,但和年龄、体质、性情及生活条件有密切关系,只要耐心持久的练功,饮食起居多加注意,也是可以治愈或减轻的。

  
           肝脏病肝肿和肝硬化只要耐心地适当地练功,再注意饮食和环境方面的保养,可以逐渐减轻以至治愈。 
 

           胆囊炎经历过的胆炎患者,大多已作过胆切除的手术,有的已经转为肝脾病或神经衰弱病,根据过去的几个患者来看,在练功过程中病状是逐步减轻的,痊愈的前后效果都很好,将来能否把握,尚难预测。

 
          肺病只要按照步骤适当地耐心练功,再加注意饮食保养,一般都可治愈。

 
          半身不遂要耐心练功,持之以恒,一般是可以治好或减轻的,但此病最易复发,必须一面练功,一面避免生气、着凉、劳累方可,如舌头手脚都坏,就不能治疗。

  
           胃肠病疗效良好,但比较迟缓,病情较轻者三四月可好,病情较重者八九个月,三五年不等。

 
           精神分裂病、筋肉失和等症比较容易治疗。 
 

            心脏病经过的患者,大都效果良好,但这种病主要是在个人性情和生活环境,如性情和生活条件不好,就见效不显著。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有