加载中…
个人资料
无尘清净地有道自在天
无尘清净地有道自在天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:518,159
  • 关注人气:1,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极拳之发力训练/李秒丰

(2012-01-02 10:10:39)
标签:

杂谈

分类: 太极感悟

 

太极拳之发力训练/李秒丰

 

 

        力训练是任何一个拳种都必须的,不发力何以打人?又何以胜敌?不发力不可以称之为拳,反过来说,又不是所有的发力都称之为拳。只有适合击打与御敌之力才称之为拳之力。

         发力的训练目的不是为发而发,而是为了使用。

       太极拳发力方法有别于其他拳种,不用打砂袋、木桩,更不用药助。太极拳发力训练只在自身,主要方法是强化自身本能和挖掘自身潜能,通过一定的科学方法,使人之本能和潜能自然发挥。

         所以说,太极拳发力训练不是把人训练成大力士,而在于发力时整体的协调配合,力出自然、顺其自然、合乎自然、自然而然。  

 

         一、力的形式  

         根据划分方法的不同,力可分为:

            直线力(单向力、双向力)、

            杠杆力(支撑力、平衡力)、

            旋转力(离心力、罗旋力)、

            辐射力(冲击力、膨胀力)。

 

            直线力和杠杆力是简单力。

            旋转力和辐射力是复合力。

            力又可分为快力和慢力、明力和暗力等。每种力都有各自的作用和特点。

 

            寸劲是一种力的瞬间冲击;爆炸力或惊炸力是一种力的瞬间膨胀;抖弹力是一种力的旋转回弹产生的震荡。

           拳中打人是力的瞬间冲击和膨胀。两人相抗,所谓“顶牛”是力的慢性释放。

 

           发力训练要从简单力到复合力,再由简单的复合力到复杂的混合力。

           把局部的力变成整体的力,把僵拙的力变成灵活的力。

           拳中所求之力是一种复杂的混合力。

           太极拳所求的力可喻为:汽缸点火瞬间做功产生的爆炸力、膨胀而冲击,回环往复。又可喻为子弹击膛,旋而快并具穿透性。故前人有“四两拨千斤”之比,而非其真,只是喻理。  

 

           二、发力训练  

           人之力无不靠肌肉的松紧、筋腱的伸缩、骨骼的转动而产生。

           打太极拳本身就是通过松静、柔缓的运动使肌肉放松、筋腱拉长、骨节松开、骨膜增厚,使肌体增加弹性,转动灵活。

           加之各部位的拧裹、争撑、伸拉,使自身支撑在不平衡中达到整体平衡,协调。

           所以说太极拳打套路是储能蓄力的方法。

           但不等于太极拳不练发力或太极拳不用发力。没有不打人的拳,更没有不发力的拳。

           太极拳发力需要单练。而且必须单练。

           光靠打套路是不能发出太极拳所求之真力的。如果只追求“行云流水,藕断丝连”,一但与人交手,软绵绵毫无震慑力和杀伤力,实难取胜,顶多化人而已。如再遇高手,“懂劲”亦不好使,四两也拨不了千斤,只会被快而重的巨力打败。

           所以说练拳不发力就像一个人缺了半个身子,心有余而力不足,心里明白身子却不听使唤。打套路只是固本、养精蓄锐,再“劲贯四梢”仍不能得发力之法。

 

          发力方法由简到繁、由浅入深、再由低级到高级。

            具体来说就是由局部到整体,由定步变活步。

            终极目的是在运动中瞬间发出惊炸、浑厚、震颤、抖弹相混、相融又难分、难辨的高质量的力,瞬发瞬收,收发只在一瞬。打人人不知,打人人不觉。

 

          松紧训练是发力方法的总纲,亦是不二法门。不仅太极拳独有,亦适宜各拳种发力训练。松中求,紧中得是谓“真言”。

          发力层次有三,

            第一层乃精神意识的训练;

            第二层是形体训练。

            第三层仍是精神意识的训练,由有意识转为无意识,是为高层;精神意识的训练前提是松静。走、卧、坐、站无可不练,无不可练。

 

            拳论“其意在心”,其力仍在心,心紧形亦紧,紧则有力。

            通过有意识指使精神瞬间一紧一松,就像人受了惊吓,突然浑身一战,全身即紧,紧在一瞬,松贯终始,反复练习,至松紧随意,形成条件反射,无意松紧,亦松亦紧,无松无紧,而无不松紧,便入高层。

 

          形体训练分局部训练和整体训练。

            整体训练是在局部训练的基础上进行的综合训练。

            整体发力的关键在于腰胯发力训练,腰胯能发力便能轻松步入整体发力。整体发力只是腰胯运身发力的一种协调训练。

            局部发力分为上肢、下肢、腰胯3个部分。

            上肢训练分手臂的抖弹、扭转、裹翻、外撑、回切,使手臂在转动自如的前提下训练瞬紧瞬松,慢紧慢松,慢紧瞬松瞬紧。

            慢紧是控人,瞬紧是打人,松是知人,是蓄能,亦是发力的基础。手臂松紧的训练原则,也是腰腿训练的原则,更是整体发力的训练原则。

 

            下肢训练主要是脚的踢弹、勾踹,腿的屈伸、绷弹,足跟瞬间外撑,腿自绷弹,足登腿自伸,绷弹、屈伸自在松紧,腿之进退,穿扫全在胯催、胯缩与腰配合。

             瞬紧则快,慢紧则沉。

 

            腰胯发力主要训练转腰、拧胯的瞬间反弹。

            犹如旋转强劲的弹簧,撒手便回弹,拧一分力弹三分力,拧的越慢蓄力越足,撒的越快回弹力越大。

            腰胯训练务使腰胯分开,切勿转腰胯,转腰要定住膝管住胯、腰转胯不动。

            胯要前后挫, 稳住腰,缩胯腰不动。

            由慢入快,由快复慢,再由慢到快,悉心松紧体验。

 

            整体发力的先决条件是“五弓”具备。是对以“腰运身”的再体悟。

            在腰胯发力训练的基础上,配合手臂的运转,画圈、绕8字、下滚、外翻、屈伸、开合,腿的屈伸、绷弹。

            训练中掌握运转松、落点紧、紧便力出、瞬紧瞬松,有收有蓄自不费力。

 

          综合发力训练不仅要求所发之力是整体的,而且要求所发之力是复合的,在主攻目标过程中前进的力方向是多元的。这种力才是不易被破坏和抗衡的力,亦可称之为高质量的力,不仅浑厚,而且灵动。

            抖翎训练,有定步定势抖翎,定步开合抖翎、活步抖翎。抖翎发力全在腰拧、胯挫瞬间回弹。

            定步定势是手臂撑?,瞬紧瞬松。开合抖翎, 前后、上下、左右皆有开合。

            开合抖翎犹如两手拉皮筋,突然撒手、松紧只在一瞬,充分体验运转松落点紧,手臂任意开合、腰胯随意拧转、胯自挫合。先松后紧、慢紧快松,瞬间又紧、紧后即松,是谓松紧一瞬。

            此时的松已不是原来的松,紧亦不是原来的紧。松中寓紧,紧中寓松,非松非松、亦松亦松紧。所以有人称之为“调零点”,而绝不是半松半紧。

 

           拧腰挫胯已不是平面的运动。腰为元点,头顶、足登、拧拔缠裹融为一体,回弹时,拧拔之力又向上下、左右回弹。所以瞬间产生弹颤之力,由腰部顺骨节向身体各部辐射传递。达于表是为抖翎。犹如鸡之抖羽、动物之抖毛。

           抖翎能发力自然之后,你才能真正理解前人所述“节节贯穿、达于背,行于四梢”,一切均在自然之中,而不是有意而为。“劲贯四梢、劲运四梢”,不言而明。  

 

           定步发力成熟后,便可训练活步发力、活步发力步随身换不可拘泥。发力训练与打拳交替进行,亦可在掌握动作要领的初始阶段进行。活步发力能收发自如,发力训练即成。

        发力训练完了并不是发力的结束,只是掌握了发力的基本方法。

         “功夫无息法自修”,拳无止境。

         要向高层次的精神发力追求,达到形神合一,出神入化,使自身心态更平静。

         所谓意念要似有若无,由松紧训练,转入紧松训练。

         一触即发,不发而发,即前人所说的“太极不用手浑身都是手”、“全身无处不太极,挨着何处何处击”。

         无为而为,是谓“无为而无不为”。如拳中所说“形无形,意无意,无意之中是真意”。  

 

          以上所述实乃笔者真实体悟。

          过去有发力伤身之说,实为偏颇,方法不当,憋气、努气,逆自然而行,强行运气定当伤身。方法科学,自然而行不仅于身有益,更是健体。新陈代谢由此而旺,只会使身体更加强壮。

          俗话说“攒天攒地,攒不下力气”。劲是使出来的。力是练出来的,力越发越活,力越发越足。君可辨之、思之而行。

 

 

                                                   来源:天下武林

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有