加载中…
个人资料
无尘清净地有道自在天
无尘清净地有道自在天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,762
  • 关注人气:1,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打拳适宜“接地气” ---黄复元

(2011-12-27 08:05:38)
标签:

杂谈

分类: 太极杂谈

 

打拳适宜“接地气” ---黄复元

 

         前辈武术家主张穿布底鞋在土地上打拳,提倡赤脚在土地上站桩(如少林一指禅功),称之为“接地气”。不少拳友对此缺乏认识,甚至有人认为这是无稽之谈。其实前辈“接地气”的说法不仅符合我国古代养生哲理,更为当代科学所证实,现在“接地气”已成为海内外一种流行的保健方法。

 

     太极理论认为:天地之机在于阴阳之升降,天为阳气,地为阴气,一升一降,太极相生。

       太极拳遵循天人合一之理,打拳时要求虚领顶劲,百会冲天,上接阳气;气沉丹田,涌泉入地,下接阴气,使人体内部的阴阳与外部环境的阴阳平衡协调。《素问。生气通天论》说:“阴阳乖戾,疾病乃起”、“阴平阳秘,精神乃治。”认为人体内的阴阳不平衡会导致各种疾病,只有保持阴气充盈平和,阳气固密秘守,生命活动才会旺盛,身体才能健康无病。阴为阳之基础,无阴则阳无以化。大地是阴气的矿藏,经常赤足踏土地,可使地之阴气通过涌泉穴升入体内,从而起到养阴的作用。

     前苏联的米库林院士(注1)曾提出过“土地接触”抗衰老的方法,其理论基础是:大气中有一个携带阳电的电离层,而地球带有阴电,一切地球生物都在这个电场中生存,并适应了这个电场(这与我国古人的“天阳地阴”、“天人合一”的说法如出一辙)。现代生活环境使人体与大地逐渐隔离,导致人体积累起过多的静电,人们长期处在这种电量失衡状态下就容易生病并加速衰老。如果经常将自己的身体与大地接触,把静电释放入大地,就能够起到保健和抗衰老的作用。

     米库林院士的这种抗衰老理论已得到现代物理学、生物学和医学的证实和补充。从物理学来看,人体静电主要来源于三个方面:一是电磁场感应,二是人体自身产生的生物电,三是人体皮肤与外界的摩擦生电。特别是当今激增的无线通信使电磁波充斥了地球空间,人造化学产品(不导电材料)遍布我们的衣食住行,使现代都市人非常容易产生和积累过多的静电。

      人体静电具有多高的电压呢?经测定:冬季当你碰触金属门把手感觉到电击且手指微痛时,你身上静电的电压已经高达3千伏!当你听到“噼啪”的放电声响时,你身上的静电已超过8千伏!(注2)不过,人体静电电压虽高,但其能量很小,不会发生危及生命的触电现象。

     人体静电虽然不会危及生命,但它对人类健康的危害却不容忽视。据医学界统计,人体静电对健康主要有如下危害:

     l、过多的人体静电能够影响机体的生理平衡,潜移默化地导致种种病患,使人出现头晕、头痛、烦躁、失眠、食欲不振、胸闷、咳嗽等症状,加速人体老化。

     2、过高的人体静电改变了体表的正常电位,从而影响心肌正常的电生理过程及心电在无干扰下的正常传导。对于中老年人或心血管系统有病变的人,静电可诱发室性早搏、心律失常并加重病情。

     3、人体静电可吸附空气中大量的尘埃,而尘埃中往往含有多种有毒物质和病菌,轻则引起多种皮肤病,重则还可能引发哮喘。

     人体静电对健康有这么多的危害,且又难以避免,怎么办?只有一个办法:让肌肤接触土地,将静电释放到大地中去。然而,这个在从前不成问题的事情如今却难以实现。眼下人造化学产品已达千万种以上,单以鞋子来说,基本上都是不导电的人造塑胶鞋底,加之城市地面普遍硬化(柏油、水泥、地砖都是不导电的物质),住楼房,乘汽车,可以说现代都市人时时刻刻都是包裹在“绝缘体”中生活,难怪人体会聚集起这么多的静电。日本明确规定童鞋不准使用绝缘胶鞋底,否则便以违法论处,目的就是防止过多的静电影响儿童发育。

      棉布是具有导电性能的“静电亚导体”(注3),穿布底鞋在土地上打拳,人体静电就能够通过棉布鞋底释放到大地中去。为了增强静电的释放效果,我们打拳尽量选择在潮湿的土地上,如大树下、草地中、潮湿的沙滩上。笔者年初在海南开会期间,每天清晨在三亚湾的海滩上赤脚打拳,确实感觉非常舒适清爽。

      现在,国内外流行着“赤脚健身法”:每天赤足在草地、土地或沙滩上行走半个小时,借以把人体静电泻放给大地。对此养生专家有一个风趣的比喻,说要保持身体健康,人们应该与大地母亲常有“肌肤之亲”。我们不要小看这些措施,它不仅可能使许多不明诱因的不适和病变得到康复,还具有很好的抗衰老作用。

      秋冬季节空气干燥,是人体静电的高发期。中老年拳友由于皮脂腺分泌减少,皮肤干燥,在秋冬季节更易摩擦产生静电,因此我们打拳时应穿纯棉內农,练功服、被褥也宜选用纯棉制品。室内要常拖地、摆花草、饲养观赏鱼或使用加湿器,使室内相对湿度保持在50%以上。

      在现代都市生活中,穿布底鞋在土地上打拳往往难以实现,为此,向拳友们推荐米库林院士一个简单易行的接地养生法:将铜导线的一端缠绕在刮去漆皮的水管或暖气片上,另一端栓在自己的脚上(时间可长可短),由于供水、供暖系统有深埋在地下的金属管网,故可有效地将人体静电泻放到大地中去。米库林院士说他一直坚持这样做,在90岁的高龄仍能保持旺感的精力。

      (注1)米库林院士为前苏联上世纪30年代的著名兵器专家,以设计坦克、飞机发电机著称。

      (注2)、(注3)参考中华人民共和国国家标准《防止静电事故通用导则》。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有