加载中…
个人资料
无尘清净地有道自在天
无尘清净地有道自在天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,762
  • 关注人气:1,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转]太极拳内劲与人体筋骨结构变化

(2011-12-07 06:14:59)
标签:

杂谈

分类: 太极杂谈

 

转]太极拳内劲与人体筋骨结构变化

 

 

一、对太极拳内劲的初步认识

 

  太极拳内劲的形成,在开始修炼阶段要通过放松等手段,结合意念、内气等因素综合磨炼而成。

    内劲的形成,是因为人体的筋骨、肌肉等结构产生了一系列变化,这种微小的变化不易被察觉所以许多人就误以为内劲仅仅是一种用力的感觉,而忽略了内劲的产生是人

体结构微观上发生变化的结果。

 

  人体结构不仅是外观的,更是微观的,是由许多的微结构的变化而带来整体外观的变化。其变化过程是不容易被外人觉察的。武术内劲的产生更是人体微观上的变化。

  让我们来了解下人体结构在内劲形成过程中是如何发生变化的。

  什么是太极拳的内劲呢?

    可以肯定地说,内劲是一种肌肉力。这是力量的科学基础保证。

    任人体的劲力是离不开肌肉力而无故产生出来的,不管你有多少内气,或用了多少意念,只要你移动身体,就必须用肌肉力。

    那么为什么自古以来太极拳的先辈们就直教导我们要练气,要用意不用力呢?

    其实这是练功的过程,练气或练意,都是为了更好地用力,更好地利用人体的肌肉力。

     这就是太极拳创造出来的奥秘,练太极拳就是要从练气、练意开始。

     很显然,内劲一定是肌肉力在“气”和“意”的配合下,所形成的一种新的肌肉用力的配合方式,民间常把这种力叫作“丹田力”。

     陈式太极拳中就有通过丹田内气的运转来练习太极拳的内劲的。

 

     但是也有其他的训练方式,比如杨式太极拳有的就是利用意念身体上的各种气圈、气球等来进行内劲的训练。

    为什么这样就可以练出内劲,就可以形成肌肉新的用力配台方式呢?

    原来,意识通过人的神经和内气,可达到调整矶肉的目的,肌肉的不同协调变化,就产生了各种的劲力。如图1所示 

 

转]太极拳内劲与人体筋骨结构变化


     调控神经             神经作用                         产生                                  

    意识            内气运行            全身肌肉之间力量协调变化          各种劲力                                                                                      

 图(1)意识、神经、内气、劲力的关系  

 

     在这里,最重要的就是意识或意念,通过特定的意识,可以使肌肉产生某种变化。

  然而单单认识到这点是很不够的,因为人们会产生一种假象,以为在太极拳运动的过程中,只有意识的参与,才能有内劲的产生,圆此练拳.用拳都不能离开意念,没有意念就没有内劲。

    而真实的情况是,内劲一旦形成,已经随时可以出现,就说明肌肉已经发生了某种变化,这时就再无需什么意念和所谓的导引内气来生成内劲了。

     如果是这样,那么在激烈的搏击中你可能一个内劲的意念都还没酝酿好就被击倒了。即使你意念很快,只要你有分心在劲力上,而不在双方的攻防时机、距离等判断感觉上,你失败的几率就很高。或许在较慢的推手较量中可以应用意念和来的及进行内气的导引。但推手只是搏击的初级训练阶段。

 

 

二、对太极拳内劲的机体结构认识

 

  在这里将进一步把内劲的实质加以揭示。内劲一旦形成,肌肉就已经发生某种变化。这时所谓的意念和内气都可以把它们抛到九霄云外了。内劲已经随时可以出现。那么肌肉产生的是怎样的变化呢?

  当今人们可能很想通过现代的生理学或解剖学来看到这样的变化,但是很可惜,目前的生理学或解剖学还不具备准确破解这种现象的能力。

    但是我们如果用构建于中国传统的医学与武术理论体系之上的经络理论,不必借助各种的仪器,而是直接通过对人体自身进行各种试验与观寮来解释这些内劲,将有可能得到比较台理的认识.

 

     譬如:太极拳中最重要的一种肌肉用力方式就是“节节贯穿”,很多技术都是建立在这“节节贯穿”之中的,这是老一辈武术家自身人体试验的总结。

     这“节节贯穿”是如何贯穿的呢?

     很多人想当然地认为自己的肢体像老蛇那样蠕动,就是节节贯穿了。

     但是这种贯穿的部位是整个肢体呢?还是某个部分呢?

     如果是整个肢体的蠕动,那么许多跳舞的人是很容易可以做得到的,而且还很美观。 但是这种蠕动的力很明显是整个大肌肉群在做同种运动,因此肯定是很粗糟的。

      实际上“节节贯穿”有许多的表现形式,即有蠕动、也有其他的运动方式。不是单一的。最重要的特征是整个人体,在这种节节贯穿的情况下,能在同时间里互相联系,互相协调作用。这时的肌肉运动是很精细的。

  在这里将进一步把内劲的实质加以揭示。内劲一旦形成,肌肉就已经发生某种变化。这时所谓的意念和内气都可以把它们抛到九霄云外了。内劲已经随时可以出现。那么肌肉产生的是怎样的变化呢?

     实际上,“节节贯穿”最重要的特征是,整个人体的各个肌群,在进行很精细的肌肉运动,因此必须存在一种精确的肌肉结构,能在同时间里互相联系互相挤调作用。

    这种能使身体在不同的各种情况下随时做到“节节贯穿”的肌肉结构是什么呢?

    是全身肌肉在通过锻炼后产生的条有明确线路,能明确感受到的筋状感肌肉,民间就称之为“筋”。

 

    在有些拳种的理论中,也说到“筋”的出现。但是据说这种“筋”是看得见的,而且很大,很粗,那么这肯定不是我这里所说的“筋”了。

    太极拳练出的这种“筋”,是与经络的走向有关的.它的“筋”路。很多与经络的路线差不多,就是说经络参与了这种“筋”的产生。

  可以明确地说,这“筋”不是我们解剖学中的“筋”,而是一种肌肉感,一种磨练出来的,高度协调的,有一定线路的肌肉作用力形成的线路,给人的感觉就是条筋或多条筋在同时用力。

     不同的劲力,有不同的“筋”。因此要练出各种筋来,是不容易的,要百练才能成“筋”。

     如果错误地理解成是解剖中的“筋”,你就发生了偏差,那么这根“筋”就无法体会到。

  而且这种“筋”在身体中的存在不是条或几条,而是密布身体,功夫越浑,这样的“筋”就越多.越精细.越微小,控制身体的作用就越大。

 

 

转]太极拳内劲与人体筋骨结构变化

 

  从图中可以看出身体上已经形成了从头到脚很多的肌肉“筋线”,这些筋线可以看作是弓箭的弦,个个可以发力,传统太极拳理论中所说的“身体备五弓”的说法,只是个大体上的说法。真正应该是身体“处处备弓”,也就是“何处碰到何处发力”,这就是太极拳真正内劲的一个重要特征。

 

  上述只是太极拳的一个纵方向上的筋线,这是不够的,还有横方向上的筋线,这些筋都是人体经过不断练习后产生出来的,是光靠单的方法练习得不到的,它是通过练气、练意练肌肉等方式下,互相作用产生的结果。

    因此,“筋”是由肌肉统一协调作用而产生的力量定向作用的感觉,即“筋”是由肌肉力组成的,虽不可见,但可感觉得到。

    如果从细胞的角度来理解,这些筋就是肌细胞电荷有序排列的结果,使神经细胞能够控制定向的肌肉收缩。要产生如此精细的肌肉运动方式,没有经过正确的、艰苦的磨练是达不到效果的。

    所以说内劲的人体结构上的变化是微观的,是经络血气上的变化,是细胞电荷的变化,是肌肉协调用力调整的变化。

     在这过程中,你的肌腱,骨骼关节,韧带等在肌肉力的作用下,一定会也会发生一些看不到的微调,虽然看不出,但是有些现象是可以感觉得到的。

 

 

三、从“筋”看内劲的技击运用效果

 

  有了对“筋”的概念认识,我们就会明白太极拳训练中强调“不用力”的真实意义。太极拳实际运用是要靠这种“不用力”百练而来的“筋”来实现技击的。

    而且用“筋”来进行搏击,就会给人不要用多大力的感觉,感觉很轻松,这时也不妨称之“不用力”了。转]太极拳内劲与人体筋骨结构变化

 

    这种“筋”显然变化多端,可大可小,可柔可刚,可散可聚,可圆可方,上下变化,左右逢源。只有具备这样的“筋”,才能在各种的场合中运用出各种劲力.才能在快速的搏击中做到“引进落空”、“粘沾连随”,也就是说这种由纵向和横向组成的“筋“的网络中,在每个点上都能发出各种劲力来。

 

  关于这种“筋”,有一点认识是非常重要的,即这些筋是互相联系的,而不是僵死的、固定的,它可以通过对对手劲力变化的感知,做出恰如其分的反应,因此我们说的“筋”.如果用“活筋”来描述则更准确。

 

  当你具备了这些“活筋”,你会发现你在练太极拳各家门派的各种动作,做各种发力时,都能运用自如,终于就会体会到各家门派只是道路不同,形式不同,而目的一样,这个目的最重要的一项内容,就在人体这种“筋”的构建上,寻“筋”的路径是多样的,不在什么门派,什么形式。只要是适应你自身的环境与特点,就是最好的路。

 

 

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:[转] 练拳ZT
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >[转] 练拳ZT
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有