加载中…
个人资料
无尘清净地有道自在天
无尘清净地有道自在天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,762
  • 关注人气:1,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江湖打斗的另类手法

(2011-12-09 07:58:40)
标签:

杂谈

分类: 太极杂谈

 

 

 

  江湖打斗的另类手法
  

(作者:萝卜酒)


      武林弟子出师门,不光是考验本门的武艺是不是掌握到了一定火候,而是考察弟子包括江湖规矩与唇点是否也知道了一个大概。这些都是师父在数年的传艺过程中,随时言传身教的结果。
    除了这些东西,老派的师父一般还传授几手平时看来很不起眼的技术,作为防身保命的本事,或者作为一种了解,以方便防范。这些东西虽然在双方正式战斗中没有什么作用,但在突然遇到袭击、或者不方便动用正规兵器的场合还是很有用的。这些不登大雅之堂的手法,被称为江湖手法。不属于什么门派,简单实用。


    我所知道的一点手法,是师父传授的。我的师父是个老派的人,这些东西都是他认为应该知道的,但我后来从事文字工作,恐怕是再无可能用上了。功夫也不好,可能也没有机会自己教徒弟了。写下这些本来就没学全的玩意,不过是聊博高手一笑而已。


    我会从江湖器械、基本手法说起,因为我本来就没正经练过,肯定有错漏,希望看的人不要见笑。如果能指出其中的乖谬,在下感激不尽。


  器械:
    我知道的江湖上攻击的器械分成两种,一种是专门制造的不起眼的家伙,一种是常用物品。先说专门制造的家伙。


    我比较推崇使用的是手棍。这东西为硬木所制,长度为使用者的肩头到手腕。这种武器的好处就在于很难说它是一种凶器,随手抛下也不会太起眼。所谓“寸铁为凶”,手棍没有尖、刃,说它是专门的凶器相当勉强。即使你拿着它在警察面前走过,他也不能说什么。


    但手棍的威力其实不在菜刀等凶器以下,使用得宜其实超过匕首与菜刀。制作一根好的手棍,首先要选择木材。我要找木材,会到北京潘家园市场,找一个专门卖硬木棍的摊位,买上一根硬木,按照合适的长度截断。表面不需要太光滑,免得脱手。最好是上下同样粗细。


    手棍的握法中,最重要的是不要握在最末端。握的地方应该在离末端一手距离的地方。这种握法才能保证棍子的灵活性。

 

 

    还有一种东西叫做“霸王戒”,其实就是一个上面有尖刺的戒指。平时不用的时候,戒指有刺的一面对着内侧,使用时相反。那个尖刺其实不能说是刺,应该叫鱼钩比较合适,因为上面有一个倒钩。这东西我也不知道那里有卖的,我用的那个是朋友送的。


    铁钉也是良好的武器。五寸的长钉不是很起眼,如果把钉头磨尖,非常有用。使用方式将在后面介绍。


    其他的东西还有铁拳头、手刺、钩镰刀什么的,就不细说了。


    常用物品除了随手可得的砖头之外,会点功夫的一般使用都是一些不象武器的东西。比如筷子就是很好的武器。现在使用的基本是一次性消毒筷,如果把它弄断的话,茬口可以很轻易的刺穿人的颈部。


    长凳是古代常见家具,但现代已经不常见了。如果周围有凳子,建议使用折叠的圆凳。这种圆凳不能折起来轮,而是尽量把凳腿张开使用。各位可以做个实验,这种使用方式可以防护全身大部分的区域。


    各种笔也是好东西。笔有尖,自然是可以刺,但如果你平时没有专门的训练,拳头其实是握不紧的。如果手里有一只钢笔在掌心,你的拳头就会握的比较紧,击打对方也会更有效。塑料打火机也可以这样握在拳心,效果更好。
  
      如果偷袭,带个火机,一块钱一个的那种,把防风罩弄下来,不要展开,夹在左拳的食指和中指缝间,比较实用.一拳过去后他倒地时松手,夹扁了的防风罩掉在地上也没人会注意的.
  
          另外,千万不要有一打架就脱衣服的想法,衣服怎么样都有保护作用。西装类的衣服要脱掉,还要记得解领带,不然就是死路一条。ZIPPO也不错,握紧了的效果不比拳扣小,此外说点注意事项,不到万不得已的时候,不要用长的尖刺类的武器,杀伤力太大,很容易就从一般斗殴升级成故意杀人,要刺只能刺四肢外侧,避开躯干颈部等地方,刺大脚的时候还要特别注意,内侧有大动脉,别捅断了,又是一条人命。

 

       劈砍类的,要是利器,如菜刀类,反而没什么,别划人胸肚就好,要是钝器,劈手劈脚别劈脑袋,一样杀伤力太大。刺戒我原来也有一个,在上次两者东北DX喝多痛扁我时偷用了一下,造成其中一位DX在两周后给我倒茶赔礼时还挂着胳膀,想想杀伤力太大,给丢了,前三周被姑妈家的狗意外“咬伤”,去和平里防疫站打钟时又把跟我N多年的ZIPPO丢了,现在身上就剩把维氏的军刀,其中起瓶器立起来横握也是杀伤力巨大的凶器。
  
      说真的,用棍的确是正道,可以说是最最古老的兵器了,像刀剑一类的武器,到了铁器时代才大规模使用,在之前,还是用棍多。

        街头拿着刀斗殴,死亡的几率很小。各位只要切记,一定要近身就可以了。无论如何,都要靠近对方的身体,这样对方的刀就很难发挥功效,除非对方擅长捅,不过捅是很高深的技术。搞块猪肉,让你拿把刀随便捅,你也捅不大进去,更别说一个穿着衣服的活人。在近身之后,短棍是最好使用的武器。我个人实在是偏好短棍。一寸短,一寸险,不过胜负险中求啊。



     普通的斗殴,一定要近身,匕首、刮刀之类的问题也不大,捅人是个比较高的技术活,刀上不下一两年功夫捅不进去的。特别是穿着衣服的时候,千万别小看薄薄一层衣服,它对刀的阻力并不小。大家可以作个实验:买块肉,用尖刀去刺,而后肉上蒙一层纱布,再刺试试,后者刺入的难度比前者大很多。所以,千万别学许褚动不动来个赤膊上阵,很吃亏。
    
    也说说我自己的一个小窍门:毛巾里裹上一个台球,轮起来效果和双截棍差不多。这是当年在台球厅打架一个兄弟教的。
    
    蘸了水的毛巾是有点功底的朋友的不错选择,抽、打、削、卷都有用处。
    
    实在喜欢用刀的朋友,记得在刀刃处贴上透明胶,砍在身上不会破而颇疼,自己打得也放得开。
    
    很多朋友和电影的蛊惑仔学习用酒瓶子,说实话,我到现在也不太喜欢那玩意。一定要用,记得磕酒瓶子时要斜者磕,千万别直砸下去,光剩个瓶子嘴儿,没用了。
      首先你得热衷于把人干倒,每次把人干倒之后,你得有成就感,理解吗?就是说,没事给你一千块你愣是不乐,把人干倒了你就笑开了.
    
    其次你得有处理把人干倒后的"手尾"事的能力,拳脚无眼,我们不是散人也不是勇士,出手以后留手,那是自己找死.
    
    最后你得觉得"老子一条胳膊不要了,换你一条小命外加这大半条街的地盘"划得来.
    
    以上三点都具备,就算你只有一米七高,八十斤重,不用怕,就是你面对勇士兄,还是散人兄,那怕他们手上拿着家伙,最坏的结果不外你脸青嘴肿然后他们落荒而逃.
    
    就实战来说,我听过一首童谣,写得很实在:胆打孬,力打虚,巧打拙,壮打老....到了最后,才是练过拳的打没练过的空子.
    
    所以首先只要有胆,没什么不敢的,胆不是练出来的,勇气才是练出来.要是没胆,那就...当我没说.反正也是吹水,呵呵.

 

 

       【按】希望学武之人深思:功夫在嘴上,都只是心知,都是皮毛。只有将功夫练到身上,练到骨头里,脱胎换骨之后,才有是真功夫:骨头如钢,皮肉如棉,如棉花裹铁,筋长力大,眼光如电,即使在伸手不见五指的黑夜,也能从容对抗(凭感觉敏锐).....

       不要以为硬气功才能以手掌劈砖头,断石头。其实太极拳的功夫到一定阶段,劈几个平常的砖头也是易如反掌的事情,只是这种做法伤及手臂皮肉的神经,会影响功夫达到高深的境界,所以太极拳提倡“打活不打死”,人性化。

 

 


 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有