加载中…
个人资料
无尘清净地有道自在天
无尘清净地有道自在天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,762
  • 关注人气:1,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极推手实用训练法

(2011-10-20 18:57:57)
标签:

杂谈

分类: 太极杂谈

 

 

----太极推手实用训练法

一、臂力练习法

谚语云“铁爪钢腕”。要想成为推手好手,首先要解决的是:有一双如铁有劲的手指和似钢的手腕!它可以增强你的信心!

用一根长约40cm直径3cm左右的圆木棒,中间钻一小孔,用一根与你肩高的绳子穿过,下端绑一砖头,双手握住木棒两端,一左一右扭动木棒绞动绳子,把砖头绞到顶端,然后在慢慢地下落。下落时不能松手直接把砖头放下,必须一左一右扭动下落。如此反复练习。

刚开始时会感到双臂无力发酸,转不了几次。随时间延伸,扭转次数增加,砖头的数量增加,天长地久,你的臂力大增,力大无穷。不信试试!!不准耍刁偷懒噢……哈哈哈……

二、下肢练习法

“站如松、立如鼎”下盘的锻炼在推手包括散打中至关重要。马步训练法:双脚开步,比肩略宽,平伸双臂,下蹲双膝平处,微闭双目,逆式呼吸,哈也不想。刚开始时,以三分钟为度。等熬过3分钟无事时,以15分钟、30分钟、60分钟、90分钟递增,每日早晚习之。

小心噢:3分钟是个坎啊!你会出现双腿根颤抖不止、浑身酸痛,很难受的噢……不过,熬过去后,就能达到15分钟,等度过15分钟难关后,30分钟以上都OK!!这时你的下盘会很棒的!!真的,雪竹不会骗你的!!!

三、揉推、腰档劲练习法

习太极球:增强手指的抓力和手掌的托举、揉推之力量!

习太极大杆:增强腰档劲、臂力、弹抖劲,特别是对锻炼双手的抖送发放力!!《详见我的日志<太极球太极大杆练习>》。

四、弹抖劲练习法

用硬度强的大弹簧制成宽60cm左右;厚26cm;高180cm;的垫子立于墙上,每日不论时间,用掌、指、肘、肩、背、膝、臀,用推、按、顶、靠、棚、挤、碰、撞等功法练习,体验其弹簧劲、弹抖劲。

五、螺旋劲练习法

取旧煤气罐放满铁砂,每日多次左右扭转动作,悟其腰档劲。

六、按化劲练习法

在盛满水的大缸放入一葫芦瓢,经常用手掌按瓢做旋转、上下运动,很有意思的!!!

七、棚劲练习法

采用15--50千克重1米多长的钢铁棍,一手握举一端,另一端放置另一手臂上,用大小臂做顺缠逆缠交替锻炼棚劲。臂力棚劲增长非常显著!!

八、指力练习法

先用双手十指撑地做俯卧充和铁牛耕地,逐步达到用拇指、食指、中指三指做之。次数不限多多益善。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有