加载中…
个人资料
无尘清净地有道自在天
无尘清净地有道自在天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,762
  • 关注人气:1,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]如何练出太极味

(2011-09-30 16:59:58)
标签:

转载

分类: 太极杂谈
原文地址:如何练出太极味作者:高山流水

 

刘勇老师2010年8月29日给部分俱乐部会员进行了一次理论技术辅导,我和祝留德先生将其整理如下(未经老师审阅),供拳友们学习时参考。

一、如何练出太极味

太极拳运行过程中,处处要有太极韵味,就像书法一样,一气呵成。每个动作体内的感觉是一样的,简易的动作容易体现太极味,一些高难动作就没有太极味了,如左右擦脚、金鸡独立、旋风脚等,不自觉地会紧张,意念上一紧张,动作的韵味就被破坏了。太极拳设计了许多动作,目的是训练在不同状态下的平衡能力。要消除不自觉的紧张,从意识上就要稳定,要有信心,相信自己能完成每一个动作。整个套路运行要放松、均匀、完整、协调、稳健、自如,练出太极拳的韵味。

太极拳运行过程实际上是运招换著的过程,招与招之间的动作叫“著”。一招完了就要换著,换著起到承上启下的作用,不是停顿,是要准备转换。把所有承上启下的动作练得轻松自如,就能体现出太极味了。象写字一样,一笔完了要转笔,转笔在太极拳中称换著。

二、老架一路中的几个具体动作

1、上三步(第十式 拗步)

手的运行要与脚上步一致,脚踏实,手到位,要理解手劈掌的攻防含义。

同样,如六封四闭,也要做到手到脚到,协调一致。

2、第十五式中的重心转换(金刚捣堆的前部分动作)

掩手肱拳转金刚捣碓时要充分注意重心转换。

掩手肱拳后,右拳变掌,与左手相合,重心在左;接着身体右转,重心右移,两手逆缠分开,左脚尖内扣;然后身体继续右转,待重心充分移至左腿后,右脚经左脚内侧环绕向前上步(右脚不要拖地,象踩在云彩上),脚尖点地,两手和身法配合,继续完成金刚捣碓动作。

3、第二十八式 高探马

接云手,两手左逆右顺,左上右下划圆交叉于胸前,接着重心在左,提右腿向右后方开一步,然后重心右移,身体微右转,右手逆缠下分,左手逆缠上掤,再身体右转,重心左移,右手顺缠外翻经头部耳旁上合身体右侧,身体左转,右脚内扣,继续左转,重心移至右腿,左脚向后划弧,收于右脚内侧,脚尖点地,右臂沉肘松肩,顺缠向右侧推出,左手手心向上,收于腹前。

此动作要注意右手推掌动作,头正眼平,眼光从看右手转向看正前方,余光看右手。

右手外翻上掤旋转时,要开胸松胯,开中有合。

4、第二十九和三十式右左擦脚

右擦脚  提左腿向右腿外铡交叉盖步,身体左转螺旋下蹲,同时要体现出太极拳斜中正的特点,然后拍右脚。

左擦脚  右脚环绕外摆落地,脚跟外侧着地,然后身体右转螺旋下蹲,体现斜中正的特点,然后拍左脚。

注意身体不是直上直下。

5、第三十三式击地锤

太极拳运动要注意三弯。下肢要注意踝弯、膝弯、胯弯;上肢要注意掌弯、肘弯、肩弯。而三弯中最重要的是中节,即膝弯、肘弯。

接上三步,身体重心左移,两手变拳,身体左转,重心左移,左拳逆缠向下划弧经左膝前上提至头左侧与头平,右拳逆缠从右耳后向前下方栽拳,注意此时右膝弯随动作伸直,右手弯随动作伸直。

然后重心右移,右拳逆缠,右肘向右后上方上掤,左腿膝弯伸直,左拳逆缠下栽于左腿外侧,下接踢二起。

“三弯”在整个套路中很重要,曲直伸松在很多招式中运用。

6、第三十六式 旋风脚

右脚外摆落地,脚跟外侧着地,左腿屈膝松胯,两手交叉于胸前,接着重心移至右腿,身体右转90度,螺旋屈膝下蹲,两手逆缠外掤,然后身体右转,左腿迅速起脚里合,同时两手迅速向左右横开,左手与左脚内侧合击。此动作中合击点为左脚起脚里合的最高点处。

7、第四十三式前招 到第四十六式 六封四闭

从单鞭后一直到六封四闭是一著,重点是练身法的动作,要求手不能妄动,动作连绵不断,招与招之间没有换著,只是一著。

前招接后招,然后身体左转下沉,重心在左,提右腿向前上步,同时右手顺缠下合于右膝内侧,左手逆缠上掤。左手上掤与右手下合,以及右腿开步,要由身法带动,右臂有里合外绞之势。开步穿手时,手掌要低于膝,右手上挑外绞时手掌与额平。

提左腿向前上步时,要求与上相同。

8、第四十八式玉女穿梭

接单鞭,身体微左转,重心在左,右脚收于左脚内侧,右手变掌顺缠下沉,与左手交叉于胸前(此动作结合身法要慢),接着身体右转(以腰催肩,以肩催肘,掤于手),右手在前,左手在后,然后屈膝松胯,身体螺旋下沉,两手逆缠下合,紧接着,两手顺缠迅速向上领起,双脚随之上纵离地,然后双脚震脚落地,双手逆缠下按。

此动作要注意螺旋运动和身法带动。

9、第六十五式指档锤后接猿猴探果

要求身体转动,带动两拳旋转,转身、冲拳、提腿要协调一致,一气呵成,劲力完整。

10、眼神

太极拳运动强调手眼身法步,其中眼神代表精神气质。运动中要求头直眼平,眼神分主次。眼神不能仰视,也不能低头看。象击地锤这样的动作,眼神要向前下方45度看。

动作中有主辅手运动时,眼神看主手,主手为由内向外运动之手,即出击动作之手,辅手为由外向内运动之手,即防守动作之手。

动作中两手同时运动时,眼神看远手。

 

                                                                          2010年8月30日

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有