加载中…
个人资料
丹东中公教育
丹东中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,799
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019辽宁公务员考试:详解考情“底气”十足

(2019-08-20 19:56:15)

导语:2019辽宁公务员考试频道实时为考生提供最新最全的备考资料,为考生高效备考提供扎实优秀的素材。针对考试实时提供公告解读讲座及备考指导、名师答疑等活动,更有每日时事政治新闻助力考生考试成功!

辽宁省考近年来不稳定的招考,让辽宁考生备受“折磨”。考试时间的改变并没有动摇每一位辽宁考生的参考热情,为了帮助各位考生把握辽宁省考中申论的考试方向、考试脉络,此篇文章主要对历年来辽宁省考的考题内容进行详细梳理,并加以适当分析,为各位考生明确备考方向,指明备考方法。

一、材料主题

2018年从习近平总书记在《从政杂谈》一文中说:“纵观人类历史,凡有成就者,必有高风亮节”这句话说开去,真题材料中列举多个案例,并结合辽宁省情实情,多以分析介绍,重点突出辽宁在发展中的重要品质的引领作用,在价值观领域作出重要强调;2017年主要结合社会当下各类行为现象,加以介绍,并将“底线”一词贯穿始终,重点强调当前社会文明、社会秩序的构建离不开德与法的践行,要始终明确“底线”、守住“底线”;2016年则是围绕如火如荼的“大众创业、万众创新”这一主题,并结合大学生、社会人这一主体角度展开介绍,通过不同案例的列举,说明在创业中的一系列困难,重点突出强调创业中必备的精神力量。从2016年—2018年,三年内都是在围绕不同的社会主题进行考察,可见,辽宁省考的材料主题相对灵活,对于考生的综合能力考察较为全面。

二、材料类型

从2018年,给定资料主要以“苏武”“文天祥”“王瑛”“黄群”等案例型材料为主,中间掺杂部分观点型材料,通过习近平《从政杂谈》等内容引申文章的“气节”主题;到2017年,张英、蔺相如、地方风俗、社会安全意识等内容,主要以案例型材料为主,通过具体案例暗含文章“底线”主题,案例中既有逾越底线,又有守住底线的内容;2016年,给定资料中的“比逗咖啡馆”等多个青年人创业案例,材料末尾通过马洛里的案例,引申出观点型材料,表达出文章主题“创业者心中的山”。辽宁省考材料内容主要以案例型为主,辅以观点型材料。

三、题型特点

省考题目数量主要以四道题目为主,从历年考试脉络来看,归纳概括和综合分析是主要考察内容,归纳、分析内容相对灵活,分析部分相对难度较大,需要重点练习,对策和贯彻执行题目也有所考察,题目内容灵活多变,需抓准作答本质内容,做好全面准备。

整个省考备考阶段需要充分研读、分析真题内容,通过材料主题主要涵盖社会领域,考察主题范围广;材料类型的重点剖析,主要进行案例型材料的解读与提炼;合理设计题目作答时间,做好每一类型题目的答案设计。相信通过以上内容的准备,必会让备考“底气”十足。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有