加载中…
个人资料
丹东中公教育
丹东中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,182
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019辽宁烟草备考|申论技巧:三步走破解提出对策难题

(2019-04-10 10:57:22)

2019国企考试的脚步越来越近,考生在行测备考的同时,必然也对申论开始了准备。很多考生在学习中发现,行测复习的收获感很强,掌握了做题方法,做题效率和准确率也有了很大的进步,但申论却无从下手,不写不会,写了不对,从而打消了申论学习的积极性,也没有积累到相应的方法去破解申论难题。今天,丹东中公教育就来谈一谈,如何运用方法技巧,破解申论大纲中涉及的提出对策类题目。

一、精准审题确定作答思路

对于申论题目,很多同学拿到试卷之后,只是与题干信息具有“一面之缘”,一扫而过,慌里慌张的回到材料寻找答案要点,生怕浪费了一丝一毫的时间。殊不知,在申论考试中,越来越多的题目都会在题干中给予提示,明确告知核心作答的内容,如果能够理解清楚题干含义,对于作答而言能够做到事半功倍,提高效率。那审题这么重要,着重去审哪些信息呢?对于提出对策类题目,审题第一步,明确题目问数, 关注题干中的并列关联词。如国考中测查过一道题目:“给定资料5中介绍了尼罗河、密西西比河及亚马逊河出现的生态危机及治理举措,请进行归纳,并谈一谈对于黄河治理的启示”。这道题目题干结构复杂且内容较多,但是如果能够关注到其中的“及”“并”两个表示并列的关联词,则能够清晰的判断出本题涉及三问,要分为三部分进行作答。审题第二步,关注题干中给出的身份,不同的身份的职责不同,思考的方式也会有所差异,如面对村镇污染企业,问你怎么办?普通民众会认为要关停,而政府工作人员则要考虑帮助企业进行整改,使其为当地带来经济发展的同时,保护环境。审题第三步,明确字数多少,根据字数决定语言精炼程度,以及是否分段。

二、回到材料寻找对策要点

很多同学在审题结束后,回到材料发现一无所获,不知哪些是对策,以及如何去提出对策。其实,提出对策并不难,正所谓“一千个读者就有一千个拉姆雷特”,只要能够将问题解决的对策便是好对策,无需过分纠结。提出对策的方式总共分为三种,第一,根据材料中出现的问题或原因提出对策,对于问题/原因的话,做到“缺什么补什么”,如问题为“基础设施不完善”,对策回答为“完善基础设施”即可,但是要注意,部分问题难以直接解决,需要找寻原因进而作到“缺什么补什么”,如“交通拥堵”,这是一个问题的带来的影响,所以要分析其原因进而提出对策,如原因为“公交站点设置过于集中”,则对策为“科学合理设置公交站点”。第二,根据案例型材料中的经验教训提出对策,如果材料都是围绕案例进行描述,则只需将案例型材料中的做法找出来,如果是成功的做法,则只需将对策转化为普适性做法即为对策。如果是失败的做法,则要分析其失败的原因所在,得出具体的对策。如“亡羊补牢”带来的对策为“防范未然,及时修正错误”,如“拔苗助长”带来的对策为“遵循自然规律,不可急功近利”。第三,找寻到材料中已有的对策作为答案要点,只需关注材料中的对策词即可,如“应该、必须;加强、完善”等副词和动词,准备定位要点。

三、根据问数合理确定答案排布

很多同学都有一个疑问,就是如果题目涉及到问题和对策两问,要如何书写?对于这样一种情况,建议同学们将其分开进行做法,分为两段进行书写。为什么这样要求呢?原因就在于问题和对策难以一一对应,因为有的时候两个问题,可以用同一个对策来解决。如“食品流通环节不规范”“食品企业违规生产、加工”,这两个问题最直接的解决办法便是“加强日常监管”,所以两个问题,一个办法即可解决,没必要重复表述,如果一一对应书写则难以对应上。

以上关于提出对策类题目的三步作答思路,希望同学们能够有效掌握。正所谓“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河”,充足准备,必能成功。

点击查看:丹东烟草公告

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有