加载中…
个人资料
安安
安安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,259
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个久咳的方子

(2011-12-26 17:11:13)
标签:

杂谈

罗大伦:一个久咳的方子

    我们所说的久咳,首先要排除因肿瘤或者肺结核等引起的咳嗽。

    余下的有一种咳嗽,西医叫做咽源性咳嗽,就是感冒的同时引起了慢性的咽喉炎症,这个炎症会总是引起咳嗽。

    大家可能都关注气管等部位了,忽视了慢性咽炎也会引起咳嗽。

    所以我在治疗长期咳嗽的病人的时候,总是在方子里加入薄荷、射干等通利咽喉的药物,通过实际观察,这样效果就好了很多。

    我曾经把我治疗久咳的方子给大家介绍过,其实我是想让大家按照此方,找当地医生参考的,但是很多朋友拿着这个方子就开始服用,结果几服药就好了。

    有的网友,吃一两服好转些以后,我劝他还是找当地医生看看吧,于是去了,结果给治疗坏了,又咳嗽了,再服用这个方子一两服,又快好了,我又劝,结果又坏了,最后网友不管我的劝告,自己一直服下去,几服就好了。

    这说明一个问题,这个久咳现在各地的治疗效果不好,而这个方子的思路是值得大家研究的。

    我再把这个方子写一遍:细辛3克、五味子5克、薄荷9克、射干9克、法半夏9克、杏仁9克、枳壳9克、桔梗9克、沙参9克、陈皮6克、瓜蒌壳9克、甘草3克,如有黄痰等热证,加入黄芩5克、桑白皮9克。

    这个方子是江西著名老中医林鹤和老先生所创立,是我学习而来,我不敢掠人之美。

    一个老中医,一辈子都会有那么一些效方,这些里面都是闪光的精华,我们不学习,不总结,就可惜了。

    很多医生在临床中面对久咳的患者束手无策,却不知早有人总结出治法了。

    此方我应用多年,治好久咳患者无数,许多都是咳了两三个月甚至更久,医院毫无办法者,一般在四服到五服之间痊愈,不用多服。之后可以用通宣理肺丸或者金匮肾气丸善后。

    文章网址:
    http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_87149_51346.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:随感
后一篇:关于久咳
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇随感
    后一篇 >关于久咳
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有