加载中…
个人资料
安安
安安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,506
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]2012年的新年就要到来了

(2011-12-22 15:37:08)
标签:

转载

       走在街上,看到商场的串串彩灯又挂起来了,商场里面的圣诞音乐又大声地放起来了,就知道,新年又来了,心里想:这一年一年的,太快了!

       一转眼,2011年就要过去了,回想这一年,感慨颇多。

       这一年,年初的时候,中央电视台科教频道的《百家讲坛》栏目,播出了我讲的古代大医的故事,年中的时候国际频道又重播,这让很多老百姓知道了古代的中医,除了扁鹊、华佗之外,还有那么多有血有肉的医生,他们的生活那么的生动,他们靠自己的努力,为中医添砖加瓦,济世活人,每当电视观众对此感叹,我心中都会感到一丝快乐。

       但是,《百家讲坛》播出也有副作用,就是我的人生有点被改变了,每次别人介绍我,都会加上句“这位上过《百家讲坛》”,《百家讲坛》的名头果然大,一般人都会变得客气,这让我感觉我自己像是靠《百家讲坛》的名声混事儿的,心里不踏实,我自己是半斤还是八两一天吃几碗干饭我自己知道,所以,一般这样的公众场合,我都会选择少说话,多听人家讲。

       现在,还偶尔有外地请我讲课的邀请,我也很高兴地去讲,一方面传播一下健康知识,一方面权当自己旅游了,看看外面的世界也非常好。因为我曾说过,我在读博士之前,大约有十多年的时间没有出门旅游过,记得在老家的时候,我读书累了,想放松心情,一个常用的方式,就是拿本书,然后出家门,随便上一辆乘客少的公共汽车,坐在车上看一小段书,然后抬头看车窗外的风景,边眺望边思考书的内容,然后低头再看,这样一直坐到终点,然后再坐回来,就算是旅游了。现在想想,那是非常艰难而又难忘的日子,在那样的日子里,我认识了喻嘉言、缪希雍、许叔微、朱丹溪......

       因为播出后效果很好,所以央视一直催促我接着录制其他医家的故事,一直因为我杂事多耽误下来,估计新年以后可能要接着开始录制,我觉得这是我的责任,把古代大医的精神境界讲出来,所以还要努力用几个月的时间录制下去。


       这一年,我还开始为孩子们做些事情,我倡议几位有志于中医的企业界朋友,让他们建立了北京当归中医学堂,请一些老师来讲课,给妈妈们讲中医的道理,讲如何增强孩子的体质,比如小儿推拿等内容,家长们学了,非常受用,很多妈妈说感觉孩子体质明显好了,最明显的反应是不怎么感冒了,这是令大家欣慰的。这个课堂里,还请了一些老师,来讲国学的养心的道理,很多妈妈也觉得非常的受益。一般办学堂很容易盈利,但是他们还没有,因为办的免费公益讲座太多了,每周几次。

       这一年,我还把我妹妹罗玲也拉了进来,她本来有自己的事儿,可是我天天劝她,希望为天下的孩子做些事情,因为中国现在缺少孩子的道德品质教育,如果这样下去,将来这些孩子长大,会不幸福的,她也是个爱孩子胜过一切的人,于是开始发动,这一发动不得了了,送书的网站几乎三天一登门,家里的书本来就多,这下成山了,她看了很多书,最后有一天思考到凌晨四点钟,然后突然说“我悟了!”然后就开始写,这一写就一发不可收拾,写博文的速度和质量都远胜于我,很多朋友说罗妹妹比罗哥哥水平高,呵呵,这我认了,因为我确实开始不知道她的脑袋里都想些什么了,看着她的文字我只剩说精彩了。

      

       这一年,还有很多小事儿让人难忘,有很多朋友让我感动,很多很多,数不胜数,那天在广东佛山和南海做讲座,那么晚了,那么冷的天,那么大的风,结果几百位听众朋友来听我的讲座,让我无比感动。第二天,我去当地寺庙进香,出来后,街上迎面走来位小伙子喊我的名字,我停下与他聊天,他说昨晚曾听过我的讲座,他经常在寺庙做义工,现在正在去做义工的路上,望着这位小伙子充满阳光的面容,顿时感受到了百姓中那股向善的力量,万分感动。

 

       这一年,自己也在改变,回头一看,变化好大。以前讲方子比较多,现在发现,原来中国人因情绪而受折磨者多,我们的社会缺乏心灵调整体系,缺乏品质培养体系,所以民众在心灵方面困苦很多,我以前做北京电视台的养生节目的时候,曾经派编导联系广西中医药大学的刘力红老师,结果编导回来说:刘力红老师什么方子都没讲,净讲些道德人心的内容。我当时大吃一惊,不知道刘老师为何有此改变,这困惑也一直留在心中。后来,时日渐长,我也发现我越来越多地向这方面在变化,我这才明白刘老师的远见,原来,这个时代,心里遭受困苦的人多,因此而出现身体疾病的也多,所以,养心的工作无比艰巨。呵呵,向刘力红老师学习吧,努力!     


       前两天,有杂志采访我,说如何看待即将到来的2012,据说这是非常不寻常的一年。呵呵,我也觉得,这一年不会寻常,从2011年的发展趋势就看出来了,世界乱作一团,美国《时代》周刊的封面年度封面人物居然是“抗议者”,从美国到非洲,都在抗议,都很乱,天灾人祸,一塌糊涂。可是,我想,乱就乱呗,爱怎么乱就怎么乱,这都是外界的事儿,如果我们自己的心很静,那么你的世界就是美好的,别担心。

       那个杂志让我写出新的一年想做的很多事儿,其中我写的一个愿望我真的很向往,就是找一个阳光明媚的地方,有小桥流水的地方,时间宁静地流淌,清净地住一阵子,静下心来,写写书。因为我很惭愧地发现,现在杂事多了,根本没有时间写书,手机一开,每天无数的事儿找,结果东跑一趟西跑一趟,时间都没了,就根本写不出来东西,那天与周国平先生一起去采摘蔬菜,就发现他手机一直关机,我以前非常奇怪为什么他能一共写了九十多本书,那天我才明白,他心里清净,每天把时间都用在写书上了。我回头一看,我的书基本都是博士毕业后没找工作那一年坐在家里写的,后来没写什么像样的东西,回头一看,成果寥寥,惭愧啊,惭愧到心虚。所以,2012年,大家如果路过江南的什么小镇遇见了我,这是正常的,那是我向往的时光。

       

        新的一年即将到来,听到新年圣诞音乐,我们的心里就充满了希望,再过些天,可能就是异乡的游子踏上返乡之途的日子了,一想到这些,我的心思立刻飘出很远很远。那是一种浓浓的乡情和对新年的期盼混合在一起的情绪,这种情绪,让人充满憧憬。

        趁着大家还没有那么忙,我先在这里问候大家新年好了!祝福朋友们全家新年快乐!幸福吉祥!我们拍拍手,加油!


                                                                              罗大伦 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有