加载中…
个人资料
安安
安安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,778
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]纪念遇难孩童小悦悦

(2011-10-23 22:57:20)
标签:

转载

原文地址:纪念遇难孩童小悦悦作者:罗大伦

      2011年的10月21日早晨,我从睡梦中醒来,刚刚做了一个梦,梦见自己回到了童年时代,口中哼着歌曲,在地上捡拾莲子呢。结果,醒来,立刻回到了冰冷的现实,看到了残酷的新闻,佛山被撞的两岁的小女孩悦悦抢救无效,去世了。

      对于佛山,除了黄飞鸿师傅义薄云天行侠仗义的气势,我没有别的印象,但是这次,让我印象深刻,一个小女孩,被车碾压,居然连续路过十八个人,无人救助,导致她被第二辆车碾压,最后是被一位拾荒的阿婆救助,才送去医院。

      然而,终究她还是走了。


      前两天,我看国际上几乎所有的大的新闻报刊,都报道了这件事,很多海外华人被外国同事问:你们中国人为什么这样呢?

      我觉得,这绝对不是那十八个人的事儿,也不是佛山的事儿,而是我们整个中国的事情了!这其中,包括你、我。

      我们失去我们的灵魂很久了。


      我们以为幸福就是有钱,于是以此为衡量标准,凡事急功近利,敢往食品里面添加任何化学物品,因为可以多卖钱;敢用劣质的水泥建设大桥,因为可以将剩余的钱放进腰包。我们敢做任何一件历朝历代但凡讲一点良心的中国人都不敢做的事情,只是为了多赚些钱。

      但是,我们幸福吗?

      我们看到人们焦虑,看到人们痛苦,看到人们变得冷漠,看到人们出现了无数的莫名之火在网络上发泄。

      人们乐于学习各种枸杞子的服用方法,但是心灵还是焦虑不堪,人们一看到如何服用补药就点击,看到讲道德的文章就略过。于是,我们都成为了鲁迅笔下的国人,身体看似健壮,却只能做麻木的看客。

      我们看到孕妇乘地铁无人让座,看到了老人跌倒无人敢扶。

      我们素号文明古国,但是,我们自己看看自己的周围,还算是文明古国吗?我们古风何在?

      最终,发展到一个两岁的孩子,被车碾压,躺在路上居然没有人去拯救这个弱小的身躯,这已经超出人类所能忍受的极限了!孟子说:“无恻隐之心,非人也!”孟子还说当一个小孩子要掉到井里的时候,人们都会本能地去救她,这并不是为了要结交孩子的父母,也不是为了自己要获得美誉,也不是讨厌这个孩子的哭声,而是出于人们的本能——恻隐之心!(今人乍见孺子将入于井,皆有怵惕恻隐之心,非所以内交于孺子之父母也;非所以要誉于乡党朋友也;非恶其声而然也。)孟子仿佛已经洞悉了人类灵魂堕落的细节,如此精准地用孩子遇难来形容这样的事情,我们今天的行径,在古人孟子看来,已经不算是一个人类的行为了!

       最近,朋友聚会的时候,总是多了一个话题,就是移民,很多人都在计划移民,很多朋友也劝我考虑移民的事儿。很多人在小悦悦的去世的新闻后面留言:“小悦悦,不要托生到这个国家了。”

       但是,这里是我们的国家,我们的父母在这里,我们的亲戚朋友在这里,我们儿时的学校在这里,我们成长的点点滴滴都在这里,更有我们的祖宗就埋葬在这里,我们的根在这里,我们能移民到哪里去?

      我们能够选择躲在异国他乡美丽的土地上看着我们的家人朋友沉沦吗?


      所以,别选择逃避,这是我们自己的国家,别选择推诿,这是我们自己的事情。

      现在,我们很多人习惯了埋怨,总之事情很不好,周围一团糟,于是从各个渠道去埋怨、谩骂,让消积的气氛到处蔓延,这样有好处吗?没有,您自己会越来越不快乐,环境也不会因此而变得更好,当埋怨堆积得如同山一样大的时候,我觉得我们都不会快乐的。

      很多人选择埋怨政府,但是,我觉得这样用处不大。我妹妹罗玲曾经是一个标准的愤青,也是看什么都看不惯,觉得国内这也不好,那也不好,于是去了澳洲,结果,在澳洲生活了若干年以后,深有感触。回国对我说:“在国外,才感受到做中国的管理者是多么的不容易,世界就好比是好多个家庭,我们中国这个家庭,曾经被别的家庭打劫过,现在人家都过的很好,我们却一大家子孩子,家里穷,没有钱,但是做为家长,虽然兜里没有钱(她出国那个时候还没有这么多外汇储备),却要在世界上维持自己的体面,被欺负了虽然无力还手,但还要高声声讨几声,让大家尊重自己的孩子,还要体面地参加各个家庭间的活动,晚上还要考虑如果让家人吃上饭。实在是不容易。”

      那天,我妹妹非常真诚地与我谈了她的真实的想法,她觉得孩子们与其哭喊着要肉吃,都不如自强起来,一起打工赚钱,让家里富裕起来。

      对妹妹的想法,我深表赞成。


      其实,这个国家的就是由无数个你我构成的,是由每个人构成的,我们别等着上面发下来什么好处,等着上面传达下来精神拯救我们的灵魂,也别等着洋人来拯救我们,我们只要改变我们自己每个人,我们整个社会的面貌不就改变了吗?这事儿不是靠别人的,我们埋怨任何一个人都没有用,责骂任何一个人都没有用,每个人,每个人,就从自己做起,我们保证自己改变了,我们的社会不就改变了吗?

      无数网友在小悦悦去世的消息后面留言同样一句话:“小悦悦走好,但愿天堂没有冷漠!”这是一句多么无力的话,我们应该寄希望于天堂吗?如果我们每个人都改变,都去作为,都有温暖之心,都有勇气伸手救助,我们的世界不就是没有冷漠的世界吗?


       2011年10月21日,随着小悦悦的离世,我们国人的精神世界沦陷到底,到了孟子所言的“非人”的境地,我们必须选择自我救赎,否则,即使我们再是坐在时髦的餐厅吃着时尚大餐,我们的灵魂也与恶鬼同路。

      所以,这一天,是中国人的自我救赎日,从今天开始,谁都别推诿,谁都别埋怨,谁都别指责,我们从自己做起,每个人,救赎自己的灵魂,管好自己,教育好自己,提升我们自己,让我们成为一个在灵魂层面上真正体面的“人”!

      就从今天开始吧,我们开始行动,我罗某人也没有任何资格教育别人!我也是从今天开始,每日读一段古代先贤的经典!每天反思自己是否做得好!别吹牛做什么了不起的事业,就是生活中的小事,我们是否做到日行一善!是否说了污染大家心灵让大家不快乐的消积的话!是否给大家带去了阳光的心态!

     今天,我们来到了一个十字路口,我们可以选择继续消积埋怨,也可以选择自我救赎,地狱与天堂,一念之间!


     最后,希望这个正在天真可爱的年龄的小小的生命一路走好,希望她的鲜血能让国人警醒!

     我一向是个比较平静的人,今天实在无法平静,写了这么多话,是肺腑之言。



  

0

前一篇:2011/9/29
后一篇:鸡屎藤
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2011/9/29
    后一篇 >鸡屎藤
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有