加载中…
个人资料
安安
安安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,815
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

神奇的翻白草

(2011-08-29 15:42:12)
标签:

杂谈

山西大学工程学院副教授董德庆   
      
有些病偏爱有知识的人,在教工队伍中,糖尿病患者象雨后春笋不断地涌现出来。许多糖尿病患者都有共同的体会,用药时间越长,越感到各种药物不起作用,即使加大药量,疗效也不明显,还对肾、肝造成伤害,糖尿病患者一旦并发其他病症,还会危及生命。     
1984年我患上糖尿病,为治病几乎将国产的治糖尿病的药都吃遍了。我痛恨糖尿病,它给我的痛苦难以诉说,经常口渴、尿多、失眠,有时血糖升高出现酮症酸中毒、高渗昏迷。香蕉、苹果、葡萄等水果,只能闻闻味,饮料一滴不能沾。吃饭呢,医生说不能超过6两,我的自控能力差,忍不住多吃几口,血糖经常游荡在16—20mmoI/L之间,医生多次警告我,再不控制住血糖,就要出危险。   
1995年我的老父亲不知从哪里听说:翻白草能治糖尿病。一株草能治病?我半信半疑,有病乱投医,决定试一试,这一试就是9年。这株草最明显的疗效有5点:能使口渴的症状消失,能消除糖尿病人尿中的异味,身上明显地感到有力气,减少了夜间尿频症状,具有明显的降糖作用。   
我每天用砂锅煎熬20—30克翻白草,有时加一点桑叶,以草代茶。自从坚持喝翻白草水以来,我的血糖控制较稳定,体重正常,面色红润,有充沛的精力。许多人都说:“董老师,你保养得真好,一点不象个糖尿病人”。而我的两位朋友,由于不注意控制血糖,得糖尿病七八年,已经双目失明,那种不见光明的痛苦真可怜呀!      
翻白草为什么能治病呢,我遍查医书,医药书这样介绍:翻白草别名鸡脚爪、千锤打、天青地白等,属蔷薇科。我国各地均产,生熟均可食用,还可供药用。      
翻白草性平、味甘苦、无毒。全草含鞣质,根含黄酮类物质,有清热解毒、止痢止血之功效,可治妇女赤白带下和月经过多。      
翻白草生长于山地,路旁,在夏秋未开花前连根挖取,洗净晒干储存备用。      
医书上对翻白草治疗糖尿病的疗效只字未提,就连《本草纲目》中也没有明确记载。而实践中翻白草确有神奇疗效,用翻白草治疗糖尿病好处很多,药源丰富,不花钱、少花钱治大病,减轻患者经济负担,见效快,只要不是胰岛素依赖型的糖尿病,每天以草代茶,一天喝半暖水瓶,就能降血糖、尿糖,使口渴、尿频等症状逐步减轻。      
9年来,翻白草为我减轻了许多痛苦,让同病相怜的病友们都来认识这株草吧!      
《中国教育报》2004年11月15日第8版

 

 

 

 

==========================================================

 

 

洪文旭 陕西省中医药研究院

  翻白草又名鸡距草、天青地白,为蔷薇科植物翻白草的带根全草,以叶下发白而得名。李时珍云:“翻白,以叶之形名;鸡腿、天藕,以根之味名也。楚人谓之湖鸡腿,淮人谓之天藕。”临床用于治疗细菌性痢疾、阿米巴痢疾、肠炎、颈淋巴结核等证。少数地区作白头翁用。现代药理证实翻白草对志贺痢疾杆菌和金黄色葡萄球菌有抑制作用。
  翻白草最早载《救荒本草》,《本草纲目》云:“小儿生食之,荒年人掘以和饭食。”又云:“治吐血,下血,崩中,疟疾,痈疮。”《本草原始》云:“主无名肿毒,疔毒疥癞,臁疮溃烂。”其性味甘、苦,平。功能清热解毒,止血消肿。主治痢疾,疟疾,肺痈,咳血,吐血,下血,崩漏,痈肿,疮癣,瘰疬结核。
  简易疗法如下:
  细菌性痢疾  翻白草15克,马齿苋30克,白头翁12克,水煎服。
  大便下血  鲜翻白草30克,猪大肠150克,洗净水煮炖熟,食肉喝汤。
  糖尿病  翻白草、冬瓜皮各30克,鬼箭羽15克,水煎服。
  脾虚白带  翻白草15克,鸡冠花15克,薏苡仁30克,水煎服。
  月经过多  翻白草15克,仙鹤草15克,大蓟根15克,茜草10克,水煎服。
  疔毒初起  翻白草15克,地丁草15克,蒲公英15克,水煎服。
  臁疮溃烂  鲜翻白草适量,捣烂外敷,或水煎熏洗,或干品研末敷患处。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:鸡血藤妙用
后一篇:治癌偏方
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇鸡血藤妙用
    后一篇 >治癌偏方
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有