加载中…
个人资料
用户2239108334
用户2239108334
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,778
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无论是酒精肝还是脂肪肝,绿豆与板蓝根都管用

(2011-08-27 16:47:11)
标签:

杂谈

一个病人说,他们单位体检的时候,竟有50%的男同事患了脂肪肝,有的还患有不同程度的酒精肝。不单是男性,一些身体发福的女性朋友也患上了脂肪肝。

这些朋友去医院就诊,医生往往会开一大堆护肝片之类的保肝药,并嘱咐说,以后不准吃肉,不许喝酒,要以素食为主。这些朋友可就发愁了:吃药倒没啥,关键是如何管住这张嘴?所以,他们往往问我,有没有一种药或食品,既专治酒精肝、脂肪肝,又不需要忌口呢?

还真有这样的药,说是药,不如说是纯绿色的食品:“排毒黄金搭档”——绿豆与板蓝根粉。

绿豆我们常吃,不过从中医看,它可是一味中药宝贝,既可以补气,调和胃肠和五脏六腑,还可以提神、美容、解渴。最令人叫绝的是,它还能解一切药毒。所以,夏天吃药的时候,医生往往会提醒说,不要和绿豆汤一起服用,因为绿豆汤有解药的功效。对此,《本草纲目》记载说:“绿豆,补益元气,调和五脏,安精神,行十二经脉,去浮风,润皮肤,止消渴,利肿胀,解一切草药、牛马、金石诸毒。”

大家都知道,肝脏是身体内部一个专门解毒的大工厂,酒和药都是通过肝脏来消化和解毒的。绿豆能为肝脏“打下手”,帮肝脏解毒,最终把你体内的毒完全清理干净。换言之,排毒原本只是肝脏的活,现在多了一个“帮手”一起干,那肝肯定轻松无忧了。

有朋友就问了,那为什么还要再加板蓝根呢?

板蓝根也是帮肝脏解毒的良药。《本草便读》说:“板蓝根性苦、寒、无毒,能入肝胃血分,清热,解毒,辟疫,杀虫。”它也是味寒凉的药,药性可以通过胃吸收后深入血液,透达肝经,深入肝经解毒。另外,它还可以辟除像传染病这样的疫气,治疗虫积。比如春天多发温病的时候,人们防范未然,就会煮板蓝根水喝。所以,治疗肝病的中成药里都有板蓝根的影子。

脂肪肝和酒精肝产生的根本原因是肝气不舒或肝气瘀滞,绿豆、板蓝根排毒的同时也可以舒肝气,因此是治疗脂肪肝和酒精肝的最佳配方。而它们俩,一个解百毒,一个深入肝经解毒,真算得上一对“排毒黄金搭档”。

虽然有些超市或粮油店有绿豆粉卖,但大多不纯。我就买过那样的绿豆粉,和自己加工的绿豆粉冲出来不是一个味,所以建议您自己加工。板蓝根可以在药房买到,然后直接打成粉。

服用时,绿豆粉、板蓝根粉各一小勺,掺到一起,用40多度的温水冲服,每天早晚各一次。

《黄帝内经》倡导要“不治已病治未病”。这说的其实就是预防医学。“排毒黄金搭档”虽能治酒精肝和脂肪肝,但我们更多的应放在预防上。最好的预防方法就是体检。而有时候,不用去医院体检,我们就能确诊自己是否患上了脂肪肝或酒精肝。

很简单,如果您体重超重,那您患上脂肪肝的几率就有了50%~80%;如果同时您还暴饮暴食,无肉不欢,或应酬很多,终日泡在酒肉里面,那您十有八九患上了脂肪肝或酒精肝,甚至这两种病同时都有。像这种情况,您在吃保肝药或解酒药的同时,还要每天早晚冲服一杯绿豆粉,这样,脂肪肝和酒精肝的症状就会大大减轻。为什么胖人里,十个里有七八个会得脂肪肝呢?这是因为胖人体内湿气比较重,湿气重浊易伤肝,使肝气瘀滞或不舒,得脂肪肝的几率就会大大提高。因此,我建议体形偏肥胖的中老年人每天早晚都喝一杯“排毒黄金搭档”,以疏肝气,利湿保肝,这样就能预防脂肪肝。

很多人喝了一段“排毒黄金搭档”后,第二年单位体检,中度的脂肪肝就转成了轻度的,轻度的则变正常了。酒精肝严重的人喝过后也有明显好转。记得一个病人还和我开玩笑说,喝了“排毒黄金搭档”以后,我的肝再也不跟我“提意见”了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:不错的方子
后一篇:乳腺增生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇不错的方子
    后一篇 >乳腺增生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有