加载中…
个人资料
放飞梦想心飞扬
放飞梦想心飞扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,403
  • 关注人气:345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]第一轮复习是考生最宝贵的“自我救赎”机会

(2016-09-29 22:43:39)
标签:

转载

                                        第一轮复习是考生最宝贵的“自我救赎”机会
                                                               (祝云天)
       对于2017届高三学生来讲,第一轮复习的这段时间在整个备考体系中是最宝贵的,如果荒废了这段时光,考生将会付出非常大的代价。
       从时间进度上看,第一轮复习时间段为:高三开学至第一学期结束。这段涵盖了一个学期的时间,复习内容上涵盖了基础知识和衍生部分内容,一般都是按照知识模块和固定的章节来进行。
        在这段时间内,考生可以根据自己的需要,调整备考方案,比如某考生某科某章节基础没有打好,正好利用第一轮复习中,老师进度刚好达到的这个机会,从基础、衍生部分开始突破。时间、教学资源、资料的训练资源都在这段时间内得到集中,因此说,是查漏补缺的好时光。
        有很多考生在高一、二的时候,没有打好基础,第一轮复习给他们提供了一次宝贵的机会,因为教学中,一般都会过一遍基础。如果基础不扎实的考生,错过了这段时光,无疑是浪费了一次宝贵的机会。
        即便对于很多成绩相对优秀,并且热衷于自主招生的考生来讲,第一轮复习也是一次宝贵的自我完善的机会。很多学生没有学过竞赛,对自主招生的知识相对陌生,现在招生制度,自主招生考试被放在高考以后,既然成绩相对优秀,可以利用第一轮复习的时间,稍带对自主招生知识的复习。
       这样可以直接避免自主招生考试的时候的“望洋兴叹”。
       同时,离高考时间相对较长,没有更多的时间紧迫感。
       可是现实中,有句话值得我们深思:对于备考来讲,最致命的不是过错,而是错过。

       因为面对这样的一次宝贵机会:

       1.有考生觉得现在不用紧张,反正离高考还远着呢,他们不知道这段时间对他们来讲意味着什么,因为无知,所以错过。

       2.整天忙忙碌碌,有做不完的事情,可是没有几件事是根据自己需要来安排的,这段时间都被形式化了,这段时间,被动的跟着学校节奏,被动的完成作业,连思考的时间都没有留给自己,甚至有的把自己弄得身心疲惫。

        3.蜻蜓点水,面覆盖到了,但是深度不够,因此漏洞太多。

        4.没有形成体系,复习前面的,忘了后面的,复习后面忘了前面的,没有将学习和考试联系起来,更没有将知识之间的联系构建起来,更不要说举一反三,粗类旁通了。

        5.没有反思,没有总结存在的问题,想当然并且在一直证明自己中消耗了这段时光,很多学生一次考不好,他们就找客观因素,总是把希望留给下一次,可是连续几次没有证明自己,结果时间过了一个学期,自己存在的问题,根本没有得到解决。

        6.情感上没有珍惜、敬畏之心,其实这段对于考生来讲有多宝贵,很多考生不屑一顾,继续浑浑噩噩,甚至有的直接在荒废。
当这段时间过去,对于很多考生来讲,“自我救赎的机会”也失去了。
        这段时间流逝之后,他们有的以基础不好为考不好的借口,他们有的依然在盼望着力挽狂澜的神技巧,有的在期望押题能解决。其实当错过自我救赎的机会之后,自己已经把自己推到悬崖边!
        2017届的考生们!请参考!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有