加载中…
个人资料
放飞梦想心飞扬
放飞梦想心飞扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,533
  • 关注人气:345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丘成桐夏令营的那些事之一

(2016-09-05 22:23:50)
分类: 原创

                    丘成桐夏令营的那些事之一

 

2016年是丘成桐夏令营的第三届.统共招收2个班,每班30,与上届持平,2014届人多。学生来自全国各地,北京孩子占了三分之一还多些(报名时粗粗看了一下,大概25人左右)。

开营时间是717日—813日,没有固定教材,全是老外团队编写的讲义。讲的虽是高数,也有具体方向:比如丘1班讲的是线性代数、代数组合学、分析与拓扑。

大家的困惑:北京一些家长(包括我在内)对于上丘成桐夏令营有一个疑虑,丘班上的是全日制高数,与数学竞赛内容不符,而且时间较长,前后历时28天,势必影响孩子们备战九月份高联,一旦在丘营没有得到任何实惠,那就太亏了。而北大数学营据说就与竞赛契合,不存在这方面的顾虑。因此就孩子有身边的同学入选丘营但选择了放弃,他们觉得上北大数学营或者冲高联更靠谱吧。另外,英语不好的孩子,可能要谨慎选择丘班,毕竟全英语教学,最后英文作课题展示,如果英语沟通有障碍,势必影响孩子发挥。

关于丘班的选材:招生简章写的很清楚:1、熟悉微积分基本概念;2 全年级1%以内;3、数学特长;4、适应全英文教学。经与丘班外地家长沟通,他们孩子中学没有竞赛特长,而是在大学先修课获得过(A+)好成绩。而我家孩子身边的入营同学,均是数学省一、省二水平,综合成绩未进入年级前列。从以上情况判断,丘班选材条件不是千篇一律,或大学先修突出,或高联省一、省二。

从另一方面看,真正拔尖的孩子并没有被丘班笼进来,据说都去了北大营或者综合营 ,可能那里给实惠的概率更大些吧。但是也有截然截然相反的说法,综合营只是给自招(或领军)名额,没有直接降分的.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有