加载中…
个人资料
放飞梦想心飞扬
放飞梦想心飞扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,674
  • 关注人气:345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]必须告诉孩子们的真相

(2016-07-12 22:43:47)
标签:

转载

原文地址:必须告诉孩子们的真相作者:

做了十年老师,最近的三五年时常感觉良心的不安。激情虽还在,但讲台上的身影已经不再狂热,而是多了几分理性。这点理性使我不断思考身边的教育现象是否合乎常识的逻辑。每当现实与自己内心的想法发生冲突之时就是我百般痛苦之际。于是,口若悬河的课堂背后是我战战兢兢焦躁不安的心灵。

于是,从工作的第四年开始,我开始将自己对一些问题的看法讲给孩子们听。

讲我自己的看法,起初我很是担心。害怕颠覆了孩子们的既有三观,害怕孩子们变得意气用事。实践证明,当孩子们触摸到真相的时候,就是智慧洞开的时候。不仅不会降低孩子们的学习热情,反而能更好地让孩子们认识高考,认识人生,为将来的可持续发展打下了坚实的基础。

梳理了一下近几年讲给孩子的一些观点,整理如下:

一、高考是评价教育的手段,绝不是衡量人才的标志。很多家长受传统观念的制约也认为考上好大学的就是人才,考不上这辈子就完了。平时也是这么教育孩子的。这句话放在二三十年前的中国是没有问题的,那个年代考学和当兵无疑是农村孩子出人头地的唯一出路。但今天的中国,社会分工越来越细,很多平时瞧不上的职业的地位会越来越高,比如美甲师、专车司机等。这是社会经济发展到一定水平的必然结果。资源的垄断被打破,人与人之间的链接越来越快捷,信息分享和传播的速度越来越快。什么是人才,高考说了不算,能为社会创造真正的价值就是人才。创造价值才是衡量一个人才的唯一标准。你的手艺是这个社会所欠缺的你就是人才。人才与什么高考成绩学历没有任何关系。我敢断言,未来的社会奇技淫巧完败格物致知。只有让观念发生彻底的变革,让孩子意识到未来无尽的可能,才能给孩子打开一个丰富多彩的世界。观念的改变是最重要的。不要再给孩子讲长大了要坐办公室、按时上下班、工作稳定之类的话来束缚他们了。一个人的个性将变得越来越重要,有个性在互联网时代你才能获得足够的关注度,才能脱颖而出。而我们当前的教育,正做着相反的事情。

二、知识不等于素质。如今的大学生毕业后找工作难,不是因为就业压力大,对于真正的人才来说,这个社会从来没有什么就业压力。大学生就应该反思,你的知识是如何获得的?是老师和家长逼迫着你忽悠着你学来的,还是你出于自身成长的需要自己主动学习的。二者有本质的区别。逼迫之下的孩子到了大学必将堕落,因为外界压力的缺失。高中的顽强拼搏意志坚定只是短期内的表演,并没有内化为自身的素质。出于自己主动性的学习才能转化成高素质。大学是把双刃剑,有的孩子变得颓废,有的孩子更加优秀。上高中的目的首先是打造自身高素质,获得知识以及考一个高分是锻造出高素质的副产品,是水到渠成的必然结果。

三、人生是场马拉松,不要害怕输在起跑线上。无良商人炒作了很多概念,比如海参营养丰富,其实海参连鸡蛋都比不上。“不要让孩子输在起跑线上”同样蛊惑人心。人生漫漫,鹿死谁手尚未可知。不能因为你暂时领先,你就沾沾自喜;也不能因为你暂时落后,就灰心丧气。大器晚成者不胜枚举,做好自己,让自己每天都在健康成长才是最重要的。竞争,本质是不是和别人竞争,而是和自己竞争。今天超越昨天的自己,循环往复,你必将是人生赢家。你的成功不是超越对手的结果。不用急,只要努力,一切都来得及。

四、学校教育的单一评价方式极其不合理。人的素质是多方面的,多维度的。多元智能,成功不过是各尽所能。歌唱得好,舞跳得好、跑得快跳得高、球打得好、棋下得好、写文章好等等都是优秀的品质。而目前高考只看分数的评价方式使得一部分孩子的天赋特长难以发挥,他们因为成绩差而定义为差生,倍受打击。要让这不孩子知道,你同样优秀,重新燃起对未来的信心,而不是一棵树上吊死,打击之下自惭形秽,破罐子破摔,彻底丧失了前进的勇气。作为老师,应当给每一位同学以最积极的召唤,给孩子描述无尽美好的未来,并作出真诚的期待。

五、金钱绝不是评价成功的唯一标准。当下的中国物欲横流,这是一个笑贫不笑娼的时代。这种扭曲的价值观也在毒害着我们的中学生,很多学生虚荣心极强,不敢面对真实的自己。拜金主义甚嚣尘上。金钱的确很重要,一个人必须有足够的挣钱能力才能过上体面的生活。但人生的意义如果只是满足于金钱,这样的一生未免太可怜了。我告诉孩子,金钱是为人生服务的,我们还要有自己的事业,事业才会带来幸福的本源——精神价值。白芳礼老人救助孤儿,他无疑是贫穷的,但他的精神是无价的。我们国人不重视精神意义的原因是精神享受不像金钱这样外显,是只有自身才会真切感受到的。于是,生活中会有很多人背地里嘲笑白芳礼这样的爱心人士,认为他傻。其实,真幸福还是假幸福只有自己知道。做给别人看的东西往往都是骗人的。还要告诉孩子,人世间还有比金钱更重要的东西,那就是家庭亲情孩子老人。金钱再多,你也带不走。唯有留住真情,你才感到充实而有意义的人生。不要最后穷得只剩下钱了。

六、高考是一场游戏,考查知识的同时还要迎合它自身的规则。这话很偏激,对高考好像大不敬,但事实就是如此。目前的命题方式特别重视材料的呈现,结合材料说白了就是根据题目要求寻找契合这个要求的材料支撑。这个过程势必会扼杀孩子的异类思维,也就是说,如果你不按照题目要求来,你就拿不到分数,考不上大学。很多题目没必要较真,拿到分数才是王道。我们就是通过一个叫做高考的封锁线,功利的教育催生功利的目的,别的没有任何意义。

以上六点,是我必须告诉孩子的真相。

不用担心孩子看透了这些会消极悲观,正相反,我说出了孩子的心声,他们更会斗志昂扬。这些话,现在不说就晚了。错过了就是错过了,孩子的人生可能走向另一个方向。

还有一个问题是,你不说,现在的孩子也会自己想,会陷入到巨大的困惑之中。与其如此,还不如主动告诉他。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有