加载中…
个人资料
放飞梦想心飞扬
放飞梦想心飞扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,403
  • 关注人气:345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探讨:好的小学在孩子小升初过程中的作用有多大?(原创)

(2012-03-06 22:50:16)
标签:

杂谈

分类: 原创
关于好的小学在孩子小升初中所起的作用,偶与金恒瑞老师在他的微博中展开了一番讨论,具体如下:
 

    金恒瑞老师新浪个人认证 为海淀实验小学的毕业生好成绩广而告之下:一个女孩北大附第一,一个女孩101第一,一个男孩人大附30,一个女孩清华附第四。还是去年海淀区期末统考。

       

我为人民们服务:在人大附初一第一学期期末考试中,海实的孩子还有排名更高的。

     

      金恒瑞老师新浪个人认证 :回复@我为人民们服务:是没错。有个排人本前十的海实的孩子,不过我不认识。
 
我为人民们服务:回复@金恒瑞老师:我认为海实孩子成绩考得好与海实无关,应该归功于孩子的自身素质及家长的重视程度,换句话:这些家长带的孩子在哪个小学都会出类拔萃。

     

        金恒瑞老师新浪个人认证 :回复@我为人民们服务:那您觉得人大附连续那么多年出高考状元,是只因为孩子好吗?好像四中和实验比人大附分数线也就低2分or持平吧?如果您的孩子被人大附中点招了,您会图家近把他放在家门口的大派位中学吗?

 
我为人民们服务:回复@金恒瑞老师:小学靠家长,初中靠自己,高中才靠学校和老师,我说的这些优秀的孩子在小学和初中阶段之所以成功,大部分原因是家长和自身努力的结果,所以幼升小择校时,可能并不能把名小学太当回事。选择中学时倒是应该好好斟酌一下。

 

     

 

    

     一方面,我小学的育儿经验告诉我,我家小升初的成功,与小学的常规教育无任何关系,到了小学六年级小升初的关键时期,我家执行的原则是:以课外为主,课内为辅,如果课外课内冲突,要停课内保课外,我经常是为了让孩子上各个奥数班和英语班,给老师写条,从学校提前接出孩子,有时干脆就不去上课(不一定适用其他孩子,请勿模仿)。

     另一方面,有些客观现实又佐证了好小学在小升初过程中起到至关重要的作用:比如进入人大附的孩子以中一、中二、中三为多;进入四中的孩子以皇城根为多;进入实验中学的以育民和实验二小为多。

      我不清楚海实学校的教学水平究竟怎样,但经我与海实毕业的孩子的家长聊天得到如下信息:海实某班考入人本实验1-6班的就有四人,这个成绩与中三比较也属上乘。但是我敢肯定的是,如果采访这四人的家长,没有一个人会说考上人本实验班是海实的功劳。

     但是我也认为,中一、中二、中三、人大附小等学校由于存在“历史传承”,这几所小学的孩子追随着学哥学姐历年的升学渠道,升入人大附的经验和几率还是要多于其他学校的。

 

    好的小学在孩子小升初过程中的作用有多大?可能是见仁见智的一个命题。

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有