加载中…
个人资料
放飞梦想心飞扬
放飞梦想心飞扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,853
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海淀双雄:人大附实验1-2班及清华附优才班(原创)

(2012-03-06 22:11:37)
标签:

杂谈

分类: 原创

                        海淀双雄:人大附实验1-2班及清华附优才班

 

     如果只是比较平均成绩,人大附高考和中考成绩可能并不是最出色,但是,如果比较顶尖水平,人大附肯定是操北京各校牛耳!所以,就好像出国留学时,除了选择排名靠前的学校,还要考虑各校的学科排名。

    在海淀区,真正顶尖的学校,应该是人大附的实验1、2班,海淀区能够与之比拼的学校,恐怕只有清华附的优才班的部分孩子,这使我想起了人本点招时的情景:因为优才在人本之前先行点招,考虑到优才免分班考试、免中考等优势,一批仁华入营的孩子纷纷去优才报道,但是人本那晚点招铃声一响,大部分去优才的牛孩都义无反顾转投了人本,向优才缴纳的学费也不要了,没叫回来的只是个别几个孩子,留在了优才。  

      当然,2011年的初一与往届有所不同,毕竟走了80多个大牛,80名以后的孩子排序可能没有往届的差距了,这也是人本实验1、2班有可能在初一就结束倒挂的原因所在(往届大多到初三才结束倒挂)。

    以下案例可以佐证我的观点:

    初一第一学期期末考试是全区统考,人大附、清华附等均参加了统考,可以进行一番横向比较。清华附前三名http://weibo.com/eduu(去掉加试),均能够进入人大附前10名之列。当然,这里要考虑清华附在课上曾经讲过数学期末考试的最难的那道题,致使清华附的数学成绩相对应该提高2-3分(仅个人暂估)。其他学校比较人大附和清华附,均低了一个层次,比如101的第一名(去掉加试),排在人大附的50名左右,其他校这里不再一一对比。十一、首师付等其他海淀学校即使能够挤进第一阵营,也是个别而已。

(北大附没有参加统考,这里不好评价北大附实验1、2班的整体成绩)。

综上所述,在海淀区真正能够和人本实验1、2班比肩的,只有清华附优才班!

 

附:

为啥要关注上学期的这次考试成绩呢?

初一年级第一学期,也就是本学期的期末考试,是海淀区的全区统考,也就是整个海淀区,大部分的学校都考的是同一套试卷,只是个别学校会增加一些附加题。所以这次考试就显得很重要,为什么?

  第一,因为全区统考是观察学生在海淀区所处位置的唯一机会。升到初中以后,每次考试的排名都会是我们重点关注的对象,因为中考的录取是根据学生排名来划定分数线的,按照往年的规律,在中考中排到海淀区前1500名左右的学生,是可以进入市级高中示范校的,排到海淀区前4300名左右的学生,可以进区级高中示范校的,海淀区都有哪些示范校?人大附中、北大附中、清华附中、首师附中、101中学是市级高中示范校十一学校、八一中学、理工附中、中关村中学、交大附中、20中学是区级高中示范校,一共是11所高中示范校。由于中考的录取规则,可以明确的看到,判断学生在全区所处位置,对以后填报志愿,甚至对目前应该树立什么样的目标都显得尤为重要。

  第二,整个初中三年,我们一共只能经历5次全区统考,也就是学生能够进行相对准确的自我定位的考试,只有5次。分别是初一年级第一学期的期末考试,初二年级第一学期的期末考试,初三年级第一学期的期中、期末考试,还有初三年级第二学期的一摸考试,所以全区统考机会难得,而自我定位,是中考志愿填写的关键,填写志愿又是中考成功的必备条件,所以每一次都应该认真对待、好好把握。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有