加载中…

加载中...

京剧的规矩和讲究——谭孝曾

2019-03-28 21:47:34

京剧的规矩和讲究

今天大托尼要提到京剧的一些规矩。京剧的辉煌离不开这些规矩,尤其是体现在一般人注意不到的细节上。在这里大托尼引用著名京剧表演艺术家、谭门第六代传人谭孝曾先生的文字来体现润物细无声的京剧老规矩。

京剧的传承与发展离不开规矩

——谭孝曾

没有规矩不成方圆,哪行哪业都有自己的规矩。京剧的规矩太多了,可是恰恰现在丢失了很多,甚至有的干这行的都不知道这些规矩,这是一个遗憾。我认为,京剧传承除了学艺、修德以外,还应该学规矩。

我1949年出生,老一辈艺术家如梅兰芳梅先生、马连良马先生、裘盛戎裘先生、我祖父谭富英先生的演出我都见过。不说别的,就单说他们在后台怎么准备演出的、怎么化妆的,那种规矩、那种认真严谨的态度,真是值得我们传承。现在提倡“工匠精神”,我觉得这就是地地道道的工匠精神。

       化妆对京剧来说很重要,演员一出场,观众看的都是扮相。过去老话讲谭富英的扮相,一块现大洋一张戏票,还没张嘴呢,一上场就值8毛,那个扮相就值8毛,你说他的扮相多漂亮!我父亲(谭元寿)常说,一个叫讲究,一个叫将就,你将就也能上,观众也能看,可是讲究和将就读起来差着一个字,就差了很大的距离,这值8毛的扮相就是讲究来的。也有人给他们这种讲究叫“式子”,说他们穷讲究事儿多,可我认为这种“式子”有道理。

       先说到场,过去老戏班有一些很不好的现象,很多演员尤其是名演员爱赶场,这场唱完了急急忙忙赶到下一场,还有的爱误场,好像晚一点到剧场是一种范儿,我是角儿!在我长辈身上,这种情况绝对不可能发生,他们都是提前很早就到剧场了,在后台准备今天晚上上场要用的东西———化妆的、穿戴的,虽然有跟包的做这些事,可是他们还要亲自过一下目,看看准备得怎么样了。

       比如京剧演员穿的厚底靴,下边是白的厚底儿,上边是黑帮儿。每到后台,我父亲都要给它重新刷一遍白,为什么?就为了漂亮,上台一站,厚底儿一定要白。可是恰恰刷这白厚底儿的时候,容易把黑帮儿蹭上一点小白边,其实这很正常,也难免。那么我就多次看到父亲拿着毛巾来回擦那道白边。其实这算什么呀,我父亲就不行,就得擦掉。衣服的水袖,上场前一定是在后台熨得平平的,一定要白白净净的,这才踏实。

       化妆就更甭说了,认真之极,且找补呢!化完以后,这儿再加点,那儿再加点,只要没说要上台了,就一直在找补;穿服装也是,穿完以后,看着镜子,这儿再往上提溜点儿,那儿再往下拽拽;最后勒头了,反复看那个月亮门,老想如何把这月亮门弄得更圆、更好看,且在那儿改呢,就这个过程不知道要多少遍,一直到最后戴上盔头了,还在照镜子,所有的都要对称,两边的珠子、袍子、绒球是不是对称,不能说这个珠子在这儿,这个珠子在那儿。好不容易都妥当了,真要上台了,我父亲还随手带一面小方镜,让别人给拿着,已经走到台幕边了,迈着步就要上台了,还要看一看,看自己哪儿还不到位,最后才登台。

       守这些规矩也不是死守,自己还要多用心。还拿化妆来说,比如说演一个白胡子老头,胡子白,脸色就不一定按跟别人一样的底色去抹,就要根据角色调整。再比如,青衣一般是用白粉定妆,可有时候又擦点黄粉,为什么?擦点黄粉柔和,光白粉太刺眼了。现在有的年轻人化妆,总觉得那么愣,用力过猛,就是因为自己没在这上面用心。还有勒头,武生要勒得高一点,老生稍微低一点,小生又稍微低一点。这些都要自己用心体会,甚至可以有细小的改进。

       这种点点滴滴细小的规矩和讲究,日积月累,天天做,场场做,在我的父辈艺术家们身上已经成了一种习惯,正是有这么多规矩,有这么多讲究,在早些年代,虽然化妆条件很差,摄像水平更低,可是老一辈的剧照,多漂亮,多精神!现在我们有了现代化的化妆设备,现代化的灯光,现代化的摄像,但照出来却总觉得缺些什么,缺少的是规矩、是讲究。

      我看现在有些年轻人演出,一到后台,有正戏、没正戏先聊大天,跟戏不着边,有时候马上都快开戏了,还不急着化妆,这样即便没误场,化上了,那赶着化的,能好看得了吗?再有一些配角不用心,化妆马马虎虎对付了事,一出戏,除了主演好,配演也得好,这台戏才好看。你光一个主演好看,其他龙套都难看得跟掉了面儿似的,勒得也不好,那戏能好吗?

       父亲常说,作为演员,自己不自律,不严谨,势必就自己把自己糟蹋了,把剧种糟蹋了,让观众觉得这个团不行,觉得京剧不好看。

       我们跟前辈学习,除了继承一些剧目,戏里边的这种规矩也是我们需要学的。因为京剧是一门综合艺术,它要求演员一要有综合的条件,二要有对事业的热爱和尊重,三要对观众负责任,这些都体现在这些细小的规矩上。

       谭家几代人,都受到这样的教育和熏陶,我首先以身作则,也这样要求自己的孩子和学生,只有这样,在台上才能严谨,才能让人看出你跟别的演员不一样,让人感觉眼前一亮,而不是让人说“还行、还凑合”。

今天的京剧为什么不够景气?大托尼认为,很重要的一个原因就是规矩的流失,尤其是那些体现在细微处的规矩。一日不到位或许体现不出什么来,日积月累之下,它也许就会变成无法提高的瓶颈,变成木桶上那块最短的木板。

 tonyawards TonyAwards-China百老汇托尼奖百老汇戏剧最新资讯托尼奖颁奖典礼视频

借鉴美国百老汇模式打造中外戏剧交流平台

喜欢此文,就关注我们!

欢迎转发,请注明出处!

文章转载自公众号

 百老汇托尼奖 



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶ч潚琛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,546
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有