加载中…
个人资料
王互
王互
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,996
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么说我们的太阳系是个涡流,证据和特征在哪里?

(2012-03-18 21:22:52)
标签:

美食

大千涡流

(为什么说我们的太阳系是个涡流,证据和特征在哪里?)

 

  我们现在把天体系统的特征和现实生活中的水涡流(漩涡)做个对比,看看这还是不是单纯的巧合.

 

1仔细观察现实生活中的湍流会发现,大涡流周围时常会伴有小涡流,小涡流围着大涡流公转,大涡流的自转方向都和小涡流的公转方向一致,而且大涡流的的自转方向和小涡流的自转方向也一致。

  类比于我们的太阳系,太阳系中的八大行星,除了金星(金星的自转周期为243.01天,公转周期:224.701天)外,其它行星的自转方向都与太阳的自转方向一致,各行星的自转方向和公转方向一致。

 

2水涡流(旋涡),越靠近中心,水的流速(线速度)越大,越往外圈速度越是递减。越往外旋转一周需要的时间当然越长。

类比于我们的太阳系:

水星:公转周期: 87.70 天

     平均轨道速度: 47.89 千米/每秒

金星:公转周期:   224.701天

     平均轨道速度:   35.03 千米/每秒

地球:公转周期:365天5时48分46秒。

     平均轨道速度: 30千米/每秒

火星:公转周期: 686.98 日

     平均轨道速度: 24.13 千米/每秒

木星:公转周期为4332.589天,约合11.86年,

     平均轨道速度:13.06公里/秒

土星:公转周期为约29.5年

     平均轨道速:9.64公里/秒

天王星:公转周期为约84年

     平均轨道速:6.81公里/秒

海王星:公转周期为约164.8年

     平均轨道速:5.43公里/秒

我们的太阳系也是越往外圈公转速度越慢,公转的周期越长。

 

3   以地球为例,地球的结构为“地壳,上地幔,下地幔,外地核,过渡层,内地核”越往地核(地球中心),物质的密度越大。地球表面的大气层分布也一样,越靠近地面,大气密度越大,随着高度的增加,大气密度逐渐减小。地球从中心到外围,都符合涡流的特征,“涡流中心密度最大,越往外,密度逐渐减小”

 

 

 

4  做了一个极其简单的实验,一盆水,一个大核桃,用手捏着大核桃在水中搅动一个小涡流(旋涡),然后放手,发现大核桃半悬浮于水中,大核桃围绕着涡流中心公转,并且大核桃的一面始终对着涡流的中心。

 

 类比于地球和月球,月球在绕地球公转的同时进行自转,周期27.32166日,正好是一个恒星月,所以我们看不见月球背面。这种现象我们称“同步自转”,几乎是卫星世界的普遍规律。水涡流中的核桃就是天空中的那个月球···

 

 

5  据说地球南北两极的重力加速度达到最大,赤道附近重力加速度最小。这就如水涡流的中心区域附近的涡流力最大(引力),条形磁铁的两极的吸引力最大,条形磁铁的就是电子的涡流(仅供参考)。

  地球重力加速度的分布特征符合涡流的特征,我们可以用离心力来解释赤道和两极的重力现象,同一个物体在赤道附近称出来的数据小于在两极称出来的数据,这说明在地球两极,物体产生的竖直向下的合力大于在地球赤道上向下的合力。

  这个合力的区别,造成一个非常明显的感官现象,那就是同一个物体,在两极受到的吸引力要大于在赤道的吸引力。这种感官认识符合我们在现实生活中对各种涡流的认识,它们都具有共同的特征。

   

6 我们来看一下太阳系各行星的平均密度和它们所处位置的关系。

类地行星:水星 5.43  金星 5.25  地球 5.52  火星 3.95
类木行星:木星 1.33  土星 0.69  天王星 1.29   海王星 1.64 
单位(g/cm3)
密度相对大的行星都靠近太阳这个涡流中心,密度相对小的行星在涡流的外围。这个分布特征恰恰是涡流的分布特征
我们可以做一个简单的实验,取一盆水,放入米粒(生的),大核桃,泡沫塑料颗粒三种物质,起初我们会发现,米粒沉于水底,大核桃的一半浮出水面,等于是半悬浮于水中,泡沫塑料颗粒则是完全浮于水面。从在水中的情况可以看出,米粒的密度>大核桃的密度>泡沫塑料的密度。然后我们在水中搅动出一个涡流(旋涡),等稍稍平稳后我们会发现,米粒聚集在涡流中心和其周围,跟着涡流一起旋转,大核桃则在涡流中心和盆壁的中间,它的旋转轨道处于涡流中心稍远的范围,最后是泡沫塑料颗粒,我们会发现它的旋转轨道离涡流中心最远,几乎是贴在盆壁上。
如果我们再仔细观察,我们会发现另一个现象,那就是米粒因为靠近涡流中心旋转,它的公转速度最快,大核桃的公转速度稍稍慢一点,最慢的公转速度当然属于最外围的泡沫所料。
 
类比于我们的太阳系,太阳系就是一个以太阳为涡流中心的大涡流。类地行星因为密度相对大,所以处于太阳系的内围,类木行星因为相对密度小,都处于太阳系的外围。并且从最里层的水星到最外围的海王星,公转速度依此递减,这不正是涡流的主要特征吗?!
 
题外话
1 现阶段人们对涡流现象的研究程度
  可能有人会认为,涡流(旋涡)不就是属于流体力学吗?可能有心的人还会发现,混沌学中也经常提及涡流。这些学科对旋涡的研究不是已经很成熟了吗?如果大家有条件或者有时间可以查阅一下这些学科的文件,接下来你们会发现事实远不是我们想的那样,其实我们对“涡流”这个经典又普遍的现象的研究几乎就是空白,涡流产生的原因是什么?涡流的特征是什么?这些经典的问题很少被提及。 
2 太阳的自转周期
  太阳是个大涡流,根据涡流的特征,本文猜测越靠近太阳中心,涡流的旋转速度越快,我们现在看见的只是太阳最表面的自转速度。太阳不同于固态行星,它内部涡流的自转速度应该比木星的自转周期快的多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有