加载中…
个人资料
王互
王互
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,847
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洛伦兹力

(2011-12-12 19:30:48)
标签:

美食

洛伦兹力

 

1、  有铁芯的通电螺线管

 洛伦兹力

从N极往S极看(从上往下看),螺线管中电流是逆时针的,铁芯一开始无磁性,当螺线管通直流电后,铁芯内会有涡流电产生,涡流电的方向和螺线管的电流方向一致,所以铁芯的N、S极也和螺线管一致。

因为电子的方向是电流的反方向,所以电子方向是顺时针(从上往下看)。

 

2、  阴极射线管受磁场力的作用

 洛伦兹力

如图,阴极射线在匀强磁场作用下,轨迹是顺时针。我们知道,阴极射线就是电子,所以电子的轨迹是顺时针,即电流方向是逆时针。

叉(×)是N往S极,磁力线往纸里。绑在阴极射线管外市通电螺线圈,通电螺线圈的电流方向也是逆时针。

所以可以发现,阴极射线的方向(电子方向)和通电螺线圈中的电子移动方向是相同的。

 

3、    为什么通电螺线圈中的电流方向可以隔空传给插在其内部的铁芯,使铁芯中涡流方向和螺线管中电流方向一致?

为什么通电螺线圈(匀强磁场)的电子方向,可以隔空传给阴极射线管中的阴极射线(电子),方向一致?

这两个现象的原理是一样的。

通电螺线圈通直流电后,会搅动其周围的空间,这就如我们用棍棒搅动了平静的水面。

被搅动后的空间,做着和螺线管一样的涡流运动。

空间涡流把能素(能量)传给了铁芯中的电子,也传给了阴极射线管中的电子。

这些电子,如水中的沙子,被水涡流带动,一起做同方向的涡流运动。

 

4、  交流涡流电

在一根导体外面绕上线圈,并让线圈通入交变电流,那么线圈就产生交变磁场,由于线圈中间的导体在圆周方向是可以等效成一圈圈的闭合电路。

所以导体中会产生交变的涡流,交变频率越高,涡流就越大。

交变的涡流会产生热量,交变频率越高,产生的热量就越大。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有