加载中…
个人资料
王互
王互
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,412
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

涡流

(2011-12-12 19:08:34)
标签:

美食

涡流

 

1生活中的“静电”

生活中我们的金属门把手(特别是安装在木头门上的金属把手),金属门把手会一直携带静电。我们通常的解释是摩擦起电(或是接触起电)中的电荷留在了金属门把手上,其实这种说法存在很大的问题。

本文认为

1摩擦起电(接触起电)有很严格的条件,不是任何物质间的摩擦都能产生静电。比如说,用丝绸摩擦橡胶棒和毛皮摩擦玻璃棒就不能产生静电。生活中的门把手和空气或者我们的手接触,怎么会产生静电,况且这些接触远远不是摩擦。

2金属门把手上即使因“接触起电”现象而产生少量的电荷,这些电荷又如何能累积在门把手上。我们都知道,当丝绸摩擦过的玻璃棒带上静电后,只要在空气中放上一小会时间,玻璃棒上的静电就会消失,静电哪里去了?因为被空气中的物质中和了。所以,“门把手”上的静电不存在能够在“把手”上累积的条件。“接触起电”不可能让“门把手”一直携带静电。

3为什么生活中,跟金属接触会感觉到静电电击,(如门把手和水龙头)而跟墙之类的绝缘体接触却不会被静电。

那么金属带静电的真正原因是什么呢?

本文认为,门把手静电不是因为接触起电方式累积在把手上的,而是因为“门把手”和地球一起在高速自转,地球的磁力线和门把手是相对运动的,也就是“金属门把手”在高速切割地球的磁力线,然后不断产生感应电流(感应电动势),这些产生的电子都有表肤效应,趋于门把手的表面。

门把手上的静电一直存在,那是因为门把手无时不刻在切割着地球磁场,产生的静电马上被空气中的物质中和了,但同时又源源不断的切割者地球磁力线,产生感应电流,来补充门把手上的静电。

有一种方法可以消除“门把手”上的静电,就是把“门把手”接地。把手和木质门安装在一起,等于被绝缘物质包裹起来,电流跑不出去,只能在金属把手上产生涡流电。

当我们用小磁针去测非铁磁性的金属把手时,很容易发现小磁针会偏转,而且这种偏转有明显的N和S极,这说明把手上其实产生的是涡流电。

2万有引力和卡文迪许扭秤实验

万有引力定律认为任何两个物体都是相互吸引的,但除了天体之间的吸引和天体对物体的吸引(如地球对地球上的物体有吸引),现实中,我们并未发现任何两个物体因“万有引力”而吸引的生活现象。

验证任何两个物体都相互吸引的实验,只有卡文迪许扭秤实验,并在这个实验中测出了万有引力常数。

现在谈一下本文对卡文迪许扭秤实验的看法。

1卡文迪许扭秤实验用的是两对一大一小的铁球,实验环境不密封,实验过程中既不屏蔽电磁波,也不屏蔽地球磁场。

2如果是铁球,在地球磁场中本身或多或少会被磁化,并且还会有电磁感应现象;如果是其他非铁磁性的金属球,因地球在高速自转,大球小球也跟着高速自转,自转的过程就是在切割地球磁场,地球的磁场虽然不强,但足够产生感应电流(感应电动势),这和“把手”现象是同一类型的现象。

实验中用的是一大一小的金属球,我们在“阴电和阳电”的章节中已经讨论过这个问题,两个大小不同的金属球带异种电荷,两球当然会相吸;大小不同的金属球带同种电荷也会相吸。

总结:卡文迪许实验忽略了“电磁感应”现象,卡文迪许1798用扭秤测出万有引力常数,1810年就去世了,而著名的法拉第“电磁感应”是在1831年才发现。所以万有引力的常数的测定是不准确的,卡文迪许测的是静电产生的吸引力。

3生活中的涡流现象

      海森堡说,他要带两个问题去见上帝“相对论和湍流”湍流复杂和难以定义,湍流的流场中有许多大大小小的涡流(旋涡)

涡流就是旋涡,涡流现象生活中随处可见,如在海洋,河流,大气,流沙等各种流体中,电也有涡流,磁场也有涡流,台风,各种各样的星系,卡门涡街,植物的年轮,动物及昆虫身上的纹理,麦田圈,人类的指纹和DNA结构,人类的胎儿都是先从头部开始生长,所以人类头上都有一个涡流。这个世界少不了涡流。

 “麻省理工学院的约翰-布什教授及其同事指出,昆虫在水面行走,并不象一些研究者所认为的那样,更多的是依靠在水表产生的波纹的表面张力。实际上,昆虫是利用其三对多毛的长足,在水中制造出螺旋状的旋涡,借助旋涡的推动力,从而以每秒60英寸以上的速度向前行走。布什在自然科学杂志的一篇研究报告中指出,尽管的确产生了细微的波纹,但它们并不是最主要的推动力。昆虫在水面上行走的动力,主要来自于水表下所形成的旋涡。比如水黾,以及我们所熟悉的剪嘴鸻,同时还有成百上千的不同物种都是这样。它们身体的尺寸从1厘米到20厘米(如越南的多种水黾)不等,却都能在水面上行走。”

  涡流的特征:1大涡流吃小涡流,速度有增。

              2涡流是分形的,大涡流在旋转时,会使周围的流场产生小涡流。大和小无极限,大和小是相对的。

涡流和涡流力

  我们取一盆水,在里面放入米粒,贝壳,栗子壳,泡沫塑料颗粒,然后用手在水中搅动出一个涡流,我们会发现,米粒是往中间的,聚集在涡流中心;贝壳和栗子壳绕着涡流中心转,但各有各的固定旋转轨道,不会被吸到中间,也不会跑到盆的边缘;泡沫塑料颗粒都跑到了盆的边缘,并浮在水面。

  涡流中,物质有三种状态,“聚集中心,围绕中心转,跑到边缘”物质在涡流中处于什么-状态和物质的密度,质量和体积有关。

4涡流力——天体引力

1质量和引力无直接关系

牛顿的万有引力公式认为“万有引力是由于物体具有质量而在物体之间产生的一种相互作用。它的大小和物体的质量以及两个物体之间的距离有关。物体的质量越大,它们之间的万有引力就越大;物体之间的距离越远,它们之间的万有引力就越小。”

现实告诉我们,引力只存在于天体(带自转)和天体之间,天体和物质之间,这里的天体是存在自转的天体。 我们生活中的两个苹果之间,不存在“引力”,地球上的其他物质之间也一样不存在引力。万有引力公式认为质量是引力产生的直接原因,是不妥当的。

2引力产生的原因

  引力其实就是涡流力,涡流力的大小与距离的平方成反比,很大一部分有质量的物质往涡流中心聚集,涡流中心的涡流力最大。所以涡流中心的物质密度最大,越往外物质密度逐渐减小。

  以地球为例,地球的结构为“地壳,上地幔,下地幔,外地核,过渡层,内地核”越往地核(地球中心),物质的密度越大。地球表面的大气层分布也一样,越靠近地面,大气密度越大,随着高度的增加,大气密度逐渐减小。所有这些,完全符合涡流的特征,“涡流中心密度最大,越往外,密度逐渐减小”
  涡流吃涡流,速度有增。当涡流成长时,表现为质量增大,自转转速加快,涡流力也增大。太阳系八大行星,基本表现为行星质量越大,自转越快,行星的引力也越大。太阳也在自转,现在测得太阳自转速度只是太阳表面气体的自转速度,但太阳内部自转速度我们看不见。金星为何自转很慢并且是自东向西自转,这是个尚未解开的问题。

3 月亮为何不被吸引到地球上

   月亮能绕着地球公转,地球能绕着太阳公转,这种状态就如之前做的那个“水涡流”的实验中的贝壳和栗子壳。“我们取一盆水,在里面放入米粒,贝壳,栗子壳,泡沫塑料颗粒,然后用手在水中搅动出一个涡流,我们会发现,米粒是往中间的,聚集在涡流中心;贝壳和栗子壳绕着涡流中心转,但各有各的固定旋转轨道,不会被吸到中间,也不会跑到盆的边缘;泡沫塑料颗粒都跑到了盆的边缘,并浮在水面。”地球的涡流力不足以吧月球吸过来。

4空间湍流

  整个空间就是湍流,湍流中充满着各种大小的涡流,当然还有涡流之外的物质形态,如环波。天体的运行规律,符合湍流中涡流之间的运行规律。仔细观察湍流会发现,大涡流周围时常会伴有小涡流,小涡流围着大涡流公转,并且自转方向和大涡流自转方向是一样的。太阳系中的八大行星,除了金星,自转方向都与太阳相同就符合涡流的特征。

 

 

 

 

物质的不同形态

   太阳系中,太阳是最大的涡流,其次是木星。往小了看,原子也是涡流,各种元素就是不同大小的涡流。不同的原子组成不同的分子,不同的化合物,其实就是不同大小涡流以不同方式相聚集,形成更大的涡流(即新的分子,新的化合物)。这些“更大的涡流”也相互聚集,最终形成生活中的所有物质,如花花草草,岩石泥土等等。

   1 所有有质量的物质都是涡流或者是涡流的结合体,涡流是物质的一种存在形态,并且肯定带有质量。

   2 电磁波,声波等等,这些都属于环波,他们不存在质量。它们是物质的另一种存在形态。虽然环波不存在质量,但环波具有能素,因为它们使空间发生了形变。

同样,引力(涡流力)和磁铁的吸力等等当然也不存在质量,他们也属于能素。

环波和涡流的关系

   光不存在质量,它是环波的一种,所以它不会受到涡流的吸引,涡流只对有质量的物质有吸引。这就是为什么太阳,地球等等天体不能对光有任何吸引的原因。

   之前人们认为光线通过太阳附近时会有一定角度的偏转,其实这是因为太阳周围物质的密度有差异,导致了光线的折射。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有