加载中…

改變日本人對中國看法的小事

2015-08-02 13:51:33评论 旅游

改變日本人對中國看法的小事
日本人對現今的中國社會普遍缺乏瞭解,在日本媒體上看到關於中國的新聞,也是負面居多數量很少。至於網路上傳說的日本人羡慕中國銀行利率高,買房不用交房產稅等,則完全是杜撰了。多數日本人根本沒去過海外,日元人民幣匯率多少都搞不清楚,更何況瞭解中國的稅收和利率了。很多日本人羡慕中国的文章,都是网络上部份“日本通”瞎编的。由于日本媒體的宣傳,很多日本人心目中,中國還停留在90年代,到處是自行車和摩托車擁堵的景象。

 

 

 

通過工作業務往來到中國出差的日本人數量不少,因為日本在中國有上萬家獨資合資企業,雇傭了超過1千萬中國產業工人,所以中日間商貿交流很頻繁。日本人中國出差接觸最多的無非是工廠和賓館,開會談業務工作應酬,出幾天差走馬觀花,真正能對中國社會有什麼深入瞭解,那也實在不見得。但就是在這短短的數天,日本人通过賓館觀察到很多,中國人不察覺的事物,從而改變對中國的印象。

 

 

 

中國各類酒店賓館極多,不但設備齊全條件好,價格方面也十分便宜。雖然近年日元貶值之下匯率有變,但中國三星賓館大約是3百人民幣上下,正常情況下才4千日元左右,四星級以上多數56百人民幣,不到1萬日元而已。房間寬敞明亮衛生舒適,各種服務設施完備。全部可以在房內上網,並且大多數還是免費。房間內電視播放世界各國頻道,可以看到日本當天的電視新聞。

 

 

 

初來中國出差的日本職員,時常會被中國賓館豪華裝修,各種完善的硬體設備所震驚。中國普通酒店房間裝修,其豪華程度遠超日本人想像。特別是洗手間乾淨整潔,浴缸淋浴等設備齊全,還有各種免費衛生用品。在日本即便是高檔商務酒店,房間非常狹小設備陳舊,除幾件基本傢俱外別無他物,更不會有富特色傢俱擺設,裝修設計更谈不上了。

日本酒店房間內也沒有迷你酒吧,有的看電視要另外買卡收費,能夠收看的也是有限的幾個頻道,想看国际新闻都不容易,假如不懂日语的话,那电视肯定没法看,更何况本国最近资讯了。日本宾馆酒店陳設和裝修都大同小異,遠比不上中國酒店設計裝潢方面來得有特色,然而價格方面日本比較貴,高級賓館15千日元左右,大約是13百港幣,便宜的也要8千日元。

 

 

 

中國賓館都免費提供早餐,在日本需要另行收取費用,日本即便是有免費早餐供應的酒店,通常也是簡單食物,咖啡面包飯團味噌湯之類。中國即便是普通酒店的早餐供應,水準也遠在日本豪華酒店之上,而且還是自助餐隨便吃,根本不會限制數量。日本只有最高级宾馆,才会有自助餐式早餐,有的商务酒店甚至根本就没有餐饮服务。

中国宾馆早餐供應時間也比日本長,通常從上午6點半左右開始,就餐時間有2-3個小時。中國酒店早餐服務提供的食物數量和種類,對於日本人來講實在是太豐富了,簡直就是不可思議。各類粥飯,麵點,小吃,蔬菜,肉類,西式沙拉,水果,火腿,糕點等,還有啡牛奶果汁各種飲料,不但味道可口且中西合璧,所有這些居然都是免費的。

 

 

特別是蔬菜水果在日本價格高昂,日本哈密瓜好的品種,一個皮球大小最少1萬日元,約650港幣,差一點也要5千日元左右。西瓜半個特價也要3多千日元,大約是180港幣。比較特別的方形西瓜,一個大約1萬日元。日本最便宜的也就是香蕉,蘋果和蜜柑,其他如葡萄,草莓,芒果,木瓜等都是貴價水果,動輒數千日元且數量很少。在中國早餐居然隨便吃,日本人覺得吃兩盤水果,在日本已超過住宿費了,日本人對此很羡慕。

 

 

 

日本料理餐廳在中國星級賓館很常見,一般賓館不少也有日式居酒屋,這在長珠三角地區是普遍現象。四星級以上賓館都有正宗日本料理,普通居酒屋價格方面比日本低很多。所以日本人身處中國飲食方面也沒有太大問題,也樂於品嘗多少有些異國風味的日本料理。日本人驚訝於在中國日本餐厅居然如此普遍,而且看到很多中國顧客也喜歡日本飲食,这使日本人觉得很有面子。

 

 

 

 

雖然普通日本人日常生活中對中國瞭解不多,但通過到中國出差日本人感受到,中國社會開放包容,物價便宜生活改善,硬件設施甚至超過日本,感受到中國社會不斷進步,對中國的觀感不知觉间改變了。

 

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有