加载中…

日本夜店小姐當上新聞主播

2015-02-02 20:47:00评论 娱乐

日本夜店小姐當上新聞主播
日本最近引起轟動的媒體事件是有關日本電視臺,原本內定東洋英和女子學院4年級生,22歲的笹崎裡菜作為電視臺的女主播。但後來發現她在銀座夜店俱樂部當過兼職小姐,結果“日本電視”取消了她女主播的資格,理由是為了維護公眾人物的形象,日本稱之為“清廉性”。笹崎裡菜小姐因此將“日本電視”告上了東京地方裁判所,今年1月8日電視臺和女生最終達成和解,她成功重獲女主播的資格。然而,此事在日本引發媒體大爭論,在日本公眾中也鬧得沸沸揚揚。

 

 

 

 

日本電視最初的解釋是電視女主播是公眾人物,為了維護女主播的所謂“純潔性”,鑒於女生曾在情色場所兼職,因此取消了让她當女主播。然而,由於女原告將日本電視以歧視罪告上了法庭,雙方經過調停後電視臺,居然與原告達成協議,最後錄用了夜店小姐當女主播。日本公眾覺得既然電視臺,本著維護媒體公眾人物形象目的,已經拒絕了女大學生的申請,就應該堅持到底,不應受壓下最後出爾反爾,令人懷疑電視臺是否真正關注,公眾人物的自身形象。

 

 

 

 

新聞媒體則指責日本電視放棄原則,在受到法律壓力下放棄公眾媒體,應該堅守的基本社會責任,將有曾經從事過情色行業的女性,吸收入電視臺作為女主播,這是一種時代倒退的行為,與傳統媒體維護社會公眾道德的原則相違背,日本電視臺應該接受公眾的指責和媒體的批判。甚至有媒體人指出,這是日本電視臺故意為之,正如芸能評論家肥留間正明所說,電視臺有將專業從事,新聞工作的女主播“藝能化”的倾向。女主播不再以新聞媒體專業人士出現,而將其娛樂化包裝成新聞人物,目的是吸引部份觀眾的眼球。很多觀眾出於觀看夜店小姐播新聞的低級趣味,收看正規的電視新聞,如此提高了新聞節目的收視率。

 

 

 

 

很多民眾認為日本現在存在,嚴重的公眾媒體道德危機,說白了就是為提高收視率不擇手段,本次事件並非偶然現象,之前已有專業報導棒球的美女記者,被發現年輕時曾經拍過色情片,而且擔當過多部影片的女主角。現在從事夜店工作的小姐,居然也能堂而皇之擔任女主播,那麼公眾媒體最後底線在哪裡?況且日本電視最初已經否定了,笹崎裡菜當女主播的可能性,然而通過此次事件證明,公眾媒體的良心和最後道德底線,今後是否已經不存在了。

 

 

 

 

早稻田大學學者呉智英則提出,職業是否有貴賤之分的觀點,女性在夜店难道不能稱之為正當職業,成人娱乐場所工作人員不但是納稅,而且遵守日本勞動就職等相關法律,如此情況下她所從事的工作,不應該受到職業歧視,而應受到從事其他工种作同等待遇。電視臺招聘的是女主播,只要當事人各方面條件符合,試用合格就應該獲得工作,不應該因為曾在夜店兼職而受到歧視。

有媒體人指出所謂“清廉性”的標準,是否有歧視女性的嫌疑,夜店兼職在日本是正当行業,與所謂AV女優有本質上的區別,並沒有直接從事性工作,不過是陪酒女郎而已。應當與性工作者區分開來,不應該以此為理由受到歧視。

 

 

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有