加载中…

日本年輕人為何討厭消費

2014-06-23 21:29:21评论 情感

日本年輕人為何討厭消費
日本經濟學者松田久一出版,《厭消費世代的研究》一書,提出了現在的日本年輕人厭惡消費的觀點,引發了日本社会大眾的共鳴。現在,日本將八,九十年代後出生的年輕人,就是日本“80後,90後”,稱之為“開悟世代”,這一代年輕人生活上厲行節儉,提倡無必要絕不輕易消費。開悟族群的年輕人不買車,不去外國旅遊度假,不買名牌服裝奢侈品,買衣物以舒適便宜為主,通常在網上購買平價貨。習慣使用各類消費折扣券,儘量不到外面消費娛樂,飲食保持簡單多數在家吃,總之在日常生活各個方面,精打細算能省則省。日本經濟學家將此類,年輕人不喜歡甚至討厭消費的社會現象,稱之為“厭消費”。

 

 

 

 

日本年輕世代的不消費現象,不局限於沒有正式工作,打短工做兼職的低收入群體,即便是公司正社員有穩定工作,收入中上的年輕人也是其中一員,他們對於消費亦持謹慎態度,不輕易花錢情願將錢儲蓄起來,以備將來的不時之需。開悟世代年輕人對未來充滿焦慮不安,對於將來可能發生的意外,並因此帶來的不穩定充滿擔憂。因為從他們少年時代開始,日本步入了長期的經濟不景氣,二十年來情況越來越糟,他們就是在這樣的年代,戰戰兢兢地成長,從小生活低調不好張揚,看著別人的臉色做人。他們長大後仍然對生活保持低調,不喜歡鋪張浪費擺闊氣,生活上不亂花錢會過日子,對於高消費更是十分反感。

 

 

 

 

雖然,這輩年輕人出生在日本物質生活極為豐富的年代,但在成長中卻遇到了日本泡沫經濟的破滅,經歷了日本社會從奢侈走向節約的轉型過程。日本80年代以後出生的年輕人,沒有象父母般經歷過日本經濟飛速發展的繁榮期,相反整個成長的年代開始,目睹的是日本二十年的不景氣,日本金融泡沫破裂,全球債務危機,世界經濟不景等等。經濟常年不振,導致企業利潤下降,經營舉步維艱,因此員工工資獎金,隨著企業收入利潤下降,幾乎是逐年遞減,並且很多人失去工作,不得不做沒有福利保障的,派遣社員和臨時兼職工作,甚至靠打零工度日。

 

 

 

 

二十世紀七,八十年代,日本經濟最繁榮的時期,年輕人工作機會多,收入好有前途,對未來充滿信心和希望。當時是日本的高消費時代,年輕人買車買房買奢侈品,帶著女友海外旅行度假,好不逍遙自在。從現在日本社會整體看,國民收入減少,工作得不到保證,導致日本國民消費欲望下降,購買力大不如前。國民爭相購買的是商場的打折商品,喜欢穿的是優質廉價的服裝。年輕人不買房選擇租房,不買車而乘搭公共交通工具,不願去海外旅遊觀光,不隨便花錢不輕易消費。新世代的日本年輕人,在厭惡消費的同時,卻不厭惡學習,為保持個人競爭力,使自己保持自信,不斷進修學習,考取各種專業資格和證書。

 

 

 

 

日本“80後,90後”年輕人喜歡節儉的生活,不追求奢侈消費品,沒有消費欲望。只要是花錢的活動都沒有興趣,不出國旅行因為要花錢,情願節假日宅在家裡。甚至對戀愛也不上心,對結婚興趣有限,不想成家立業。工作上只是適度努力,沒有奮鬥精神,缺乏上進心,儘量保持低調,避免與人發生衝突。並不嚮往壓力之下,拼命工作的公司正社員身份,情願做個自由臨時工,工資少收入低也沒關係,節儉生活就可以應付。平時不輕易消費注意節約,將省下來的錢儲蓄,花在自己的興趣愛好上。對於生活要求很低,對於工作只求穩定,只交往志趣相投的朋友。沒有過高的人生目標,遠大的志向理想,考慮的只是活在當下。想方设法省钱,却不去想如何挣钱。

 

 

 

 

最新調查還顯示,日本新世代年輕女性有28%,男性有40%沒有談過戀愛,表示终生选择不婚的男性有30%,女孩子有20%。理由是和異性戀愛很麻煩,無法預測未來而不安,心情無法放鬆不想交朋友,怕失去自由寧願不結婚,這將无疑使得日本“少子化”現象更趨嚴重。這一輩年輕人與父輩價值觀正好相反,沒有理想,缺乏人生目標,節儉生活,沒有上進心,缺乏責任感。不喜歡挑戰,儘量避面衝突,喜歡保持低調,非常討厭消費,不願冒險嘗試,只關心自己的事情。日本這一代年輕人的價值觀確實令人擔憂,沒有理想缺乏責任心的年輕人,無論對家庭,社會和國家都是不利的。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有