加载中…

誰說日本女孩喜歡嫁中國人

誰說日本女孩喜歡嫁中國人
日本家庭完全由女性掌控,大小事情都是女性說了算,在家裡丈夫孩子,甚至老人基本上都得聽妻子的。家裡的很多大事也是妻子決定後,才與丈夫知會一下。丈夫每月的工資,還有年度獎金,都必須一分不少交給妻子,作為家庭的日常開銷,然後每月從妻子那裡領取零花錢。多年来日本男性的零用钱不断下降,现在每月有3-5万日元,已经属于相当不错的水平了。不少日本妻子還有記帳的習慣,將家庭日常開銷全部記錄下來。由於,日本男性多數是所謂サラリマンSalaryMan,就是靠工資吃飯的公司職員,收入雖然穩定,但家裡開銷也大。

何況日本人婚後,妻子通常不再工作,因此丈夫為養家,除將全部工資收入上交也別無他法,根本不可能有小金庫的存在。沒了經濟支配權,家裡負擔又大,很難在家裡抬起頭來。妻子經常會在丈夫面前抱怨,日常開銷太大收入不敷,言下之意嫌丈夫工資不高獎金太少,如果不是妻子精打細算,日子過得將會更加艱難,何况有了小孩子之后,各项开支只增不减。日本投资理财的机会很少,现在的日本人普遍只求安稳,已经没有冒险精神,增加收入机会更少了,况且投资也需要基本资金。因此,最多也就是丈夫工作外,再多做一份兼职拼搏体力罢了。對于妻子的日常抱怨,丈夫也只好忍氣吞聲。所谓钱是英雄胆,男人没钱手脚软,在家里哪还有什麼,大男人主義威嚴。

 

 

日本女性母性意識很強,與中國女人最大的分別是日本女人喜歡做女人,中國女人喜歡做男人的主。日本女人比較認命,認為既然做了女人,就得盡妻子母親的本份。日本女性很多時候,的確不會對丈夫的意見明確表達反對,但你還是很容易從她的態度,表情,反應上感覺到她對某些事物的看法。如果她對某事表示反對,她會採取間接不合作的態度,最後總是男性做出讓步。日本女性其實性格相當倔強,有時甚至是固執己見,只是表達方式比較婉轉,多數給男性留點面子,可是最後還是得聽她的。如果認為日本女性性格軟弱,那就大錯特錯了,實際上正好相反,她們相當強硬,只是表達方式上比較柔性。

 

結婚後日本女性通常選擇做主婦不再出來工作,這種情況隨著日本經濟不景,情況有很大改變。不少婦女結婚後仍需出來工作,但這多數出於經濟原因。如果有選擇的話,多數女性還是選擇留在家裡,相夫教子在日本算是傳統,也是受中國傳統男主外,女主內的觀念影響。日本女性有很深的,如中國“嫁雞隨雞,嫁狗隨狗”的觀念,結婚生子照顧家庭被認為天經地義,她們也不太在乎婚後生活質量的高低。家裡有了孩子,或者和老人同住,的確事情一大堆,留在家裡照顧家庭,使丈夫沒有後顧之憂,這樣能使丈夫更好地工作。只有丈夫的收入實在不能夠支持家庭開支,妻子才會出來工作。畢竟再次投入社會工作,對於女性壓力也不小。

 

可以明確告訴你,日本女性是不喜歡老公幫手做家務,難得幾次無所謂,如果丈夫經常在家做家務,肯定會引起衝突。而且丈夫會被妻子看不起,認為他不務正業,這不是男人每天應該幹的事情,男人應該專心賺錢養家。根據日本傳統,家庭就是日本女性的“公司”,廚房衛生間就是她的“辦公室”,基本不允許男性進入過問。如果他老是在家做家務,日本女性會認為丈夫對自己不滿意,看不下去了才自己才動手做家務。妻子會覺得丈夫嫌她,衛生間打掃不乾淨,做菜不好吃,衣服沒熨燙好之類。所以,日本男性基本不進廚房,而且多數不做家務,只有妻子叫他才會動手。因為,這都是妻子份內的事情,丈夫一般不會干涉,做多了反而引起誤會,男子做家務在日本不能算美德。

 

中國丈夫很多都是“妻管嚴”,中國是幾千年的夫權社會,男人忍讓妻子根本不是文化傳統。主要是中國解放後男女同工同酬,家庭收入男女有份,在經濟上互不相欠,女性在照顧家庭方面責任更大些,因此男性對妻子更忍讓。還有中國女性比較喜歡“作和鬧”,往往為些小事稍不滿意又吵又鬧,不達目的誓不罷休,甚者鬧得雞犬不寧。所謂“打是親罵是愛”,如果丈夫不讓著自己,女方就覺得吃虧了,認為丈夫對自己的容忍是應該的,自己必须在很多方面占主导地位,而且根本没有商榷余地。

這在男權社會不會出現,日本家庭男女各管一塊互不幹擾,妻子從不對丈夫的工作說三道四,家裡的事情丈夫也不多過問。小孩子都是母親管,父親很少過問小孩的情況,這也造成了子女的疏離。中國女性婚後經常以性生活,作為達到目的要挟的手段,這在老式夫妻中非常常見。丈夫不讓步妻子就籍故不與其同房,男方最終就會就範。日本傳統上沒有這種觀念,而且这种作法被认为有违道德,妻子没有尽到自己的本份。日本性觀念比較開放,傳統上沒有男女有別的思想。認為用性控制對方,只會將其推入別人的懷抱。

 

中國人家庭觀念濃厚,歐美也如此,全世界都一樣,家庭是社會的基本單元,對家庭重視非我中華獨有,日本社會更保守傳統一些。而且,日本人對外遇比較容忍,夫妻雙方如有外遇,都不會大吵大鬧,甚至會維持相當長時間的夫妻關係。明知對方有外遇,都假裝不知道,特別是在有孩子的情況下,這在中國比較難想像。日本社會甚至認為,丈夫即便有外遇,如果他照顧家庭,善待妻子兒女,妻子單方面提出離婚,使得家庭分散子女分離,妻子會受到周圍人群的歧視。相反,妻子如偶有外遇,但對家庭生活沒造成破壞,丈夫也都選擇忍讓。很多日本夫婦都是到了老年,小孩成人丈夫退休,雙方以養老金生活了,卻選擇分居或離婚,而且比率非常之高。雙方不滿年輕時就形成了,最後才拉破臉皮,目的無非是維護家庭。

 

中國丈夫善待妻子對老婆好,說實在的很多中國女性結婚前,其實沒那麼多壞毛病,中國男人對老婆一味遷就,沒有原則的縱容,把老婆或情人給寵壞了。結果,習慣成自然,以後稍有不從,後者就大吵大鬧。中國女性總認為丈夫要對自己好,這是無條件的基本前提,表現就是對自己的要求百依百順,即便是無理要求,也要儘量滿足。其實,要丈夫對自己好,首先是自己對他尊重,實情是很多中國女性,對別人倒是真的好,就對自己丈夫是真不好,往往當著別人的面,不給丈夫留一點面子。丈夫沒有原則的一味忍讓遷就,发展到最后忍无可忍,最終只會造成雙方關係的破裂。

女人的壞脾氣,最後只能造成丈夫脾氣更壞;女人的壞脾氣還造成,小孩的脾氣和母親一樣壞;父母的壞脾氣就是造成家庭問題矛盾的起因,往往是雙方不經意說出的傷害對方的一句話,造成了以後家庭的分裂。日本是男性社會,丈夫沒有寵妻子的義務,而且日本也沒有西方,所謂騎士風度的女士優先。日本女性對男性一般比較忍讓,甚至对丈夫家庭以外的事情,有点漠不关心。丈夫尽量不對妻子挑刺毛病,虽然彼此的不满还是有的。雙方感情表達上都不算太外露,感覺上甚至有點疏離,但是一方的忍讓,避免了進一步的爭吵。因为,日本社会的传统是不能使问题表面化,即便是双方矛盾再大,尽量不发生争吵,否则就是失礼行为,此为日本社会的禁忌。日本夫妻如果经常大吵大闹,基本最后是离婚无疑。相反,中国夫妻间一定程度的吵闹,属于可接受范围。

 

什麼中國男性在日本婚姻市場大受歡迎,日本女人热衷嫁中国男人,完全是不符合邏輯的胡說八道。日本涉外婚姻九成以上,都是日本男性娶外國妻子。這與中國男性娶越南妻子一樣,這些人也都是家庭條件一般的。還有就是通過假結婚賺一筆錢,日本有大量機構半公开安排,日本人與中國女性假結婚賺取利益。日本男性在婚姻上比較隨意,到了年齡想結婚就結了,不怎麼挑惕,即便是外國女性也可以接受。日本直到现在傳統相親都很盛行,雙方見面認識就結婚也很常見。中國去日本留學工作的男性,也不能說就是最優秀的,誰都知道中國出國是以歐美為首選,其次是大洋洲澳洲新西蘭,最後才是日本。

日本多年經濟不景,中國人在日本從留學熬到就職,工資收入也就和日本職員差不多,很多還稍差一些,經濟條件談不上好。入日本籍自然好一點,但此時結婚各方面,都按日本條件來考慮,中國傳統因素就在其次了。日本女性結婚首選還是本國男性,同樣也是“高帥富”優先,以前在日本叫“三高”,身材學歷收入高。現在雖然要求有所降低,但也是穩定工作,收入中上為先。日本女性中條件稍差的才接受外國人,但对外国人也是上述條件優先。在日本的中國男性結婚,多數還是選擇中國女性,與日本女性結婚的占絕對少數。即便中國男性與日本女性結婚,多數是雙方條件相差很大,中國男性為了留在日本拿簽證,千方百計與日本條件差的女性結婚。

不排除少數日本女性,在中國工作留學時,認識中國男性而結婚,這畢竟是少數。相反,日本女性與外國人結婚,以後需要到外國居住,首先選擇仍然是歐美,根本不會考慮中國。語言不通,環境有異,文化差別,日本女性婚後離開日本,即便條件極好都顧慮再三,基本上不願離開日本。全世界到處是離開祖國,背井離鄉在各地讨生活的中國人,但很少見到日本人在世界各地居住。網上什麼日本女孩,搶著嫁中國男人的文章,完全是自欺欺人的说法,一些诸如“木子李”之类的作者,根本不瞭解日本文化,为博点击率胡編亂造,瞎寫一氣而已。居然以讹传讹,很多中国人相信确有其事,可见谣言危害之甚。 

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有