加载中…
个人资料
营养师康爱英
营养师康爱英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,105
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

年节饮食"六大忌"

(2013-01-24 14:35:58)
标签:

健康

新年

营养

分类: 健康饮食

年节饮食"六大忌"

 年节饮食"六大忌"

     "大雪飘飘天冻地寒\谁能切断回家的路线\ 亲朋和好友相互拜个年\千年的祝福温暖心田\人间最美是团团圆圆"又快到一年团聚的日子,大街小巷都洋溢着过年的喜庆,欢快的歌声,大家脸上开心的笑容,忙碌置办年货的怱忙身影,无不显示大家对节日的期盼和回家的心切,在年节期间,大家都忙着走亲访友,每天都有应付不完的应酬,所以每到假日,大家大部分时间都在餐桌上,那我们的膳食应该注意什么?

 

    一忌:不吃早餐

   终于放假可以在家睡到自然醒,那我们的早餐都省了,很多上班族平时都要早起上班,好不容易放假可以休息,都可能睡到大中午起来,顺便还可以减减肥,但是我们十几个小时不进食,那进食的时候我们就会吃的更多,不但不能减肥,还可能这一下吃太多,导致胃肠不适,而且不吃早餐,使我们的大脑供能不足,活力下降,长期不吃早餐会增加胆结石、心血管和胃疾病的机率。

 

   二忌:饮酒过量

   “感情深一口闷,感情浅一口舔“酒桌上的常用句呀,大家纷纷为了证明感情深而效仿。我们过量饮酒可能不会加深感情可能还会给自己和对方身体带来伤害,过量饮酒加重身体肝脏负担,对我们的胃肠刺激,还会可能出现胃出血等症状,而且我们的酒精也能产生热量,1g的酒精可产生29KJ的热量,会让我们能量摄入过多。

 

   三忌:不吃主食

   主食主要提供给我们的是碳水化合物,每天的供能比例是55-65%。但是现在餐桌上大部分人都不会摄入,碳水化合物能快速的为我们机体提供能量,而且能让我们产生饱腹感,能减少食物摄入量。

 

   四忌:高脂饮食

   动物性食物是过节期间餐桌上的主角,里面含有的脂肪能增加食物风味,让人食欲增加而摄入过多,动物性食物摄入过多不仅使能量摄入过多,而使体重增加,而且伴随还有高胆固醇的摄入,增加我们心血管疾病发病机率。

 

   五忌:低膳食纤维

   膳食纤维在植物性食物中含量丰富,节日期间,为了热情招待亲人和朋友,上桌的都是大鱼大肉,而植物性食物却羞于上桌,导致我们膳食纤维摄入过少,适量膳食纤维有增加食物体积增加饱腹感、软化粪便、降低体内对人体不好的胆固醇含量、降低餐后血糖的作用。

 

   六忌:暴饮暴食

   一年回家团聚一次,家里人都想把这一年的东西都给补上,自己也不想浪费家人的心意,每天三餐加夜宵,餐餐大鱼大肉使劲吃,这样我们会加重我们身体的负担,使我们身体各个器官一直处在一个紧张工作状态,得不到休息,很容易让我们的身体器官功能失调,严重的导致急性胰腺炎,出现生命危险。所以我们一定要适量饮食。

 

   营养小贴士:节日期间我们饮食应注意食物多样、粗细搭配、定时定量、清淡饮食,多吃新新鲜蔬果、适当运动、充足睡眠。

                               国家二级公共营养师:康爱英 (原创博文)

                                         电话:13521428372      

                                                  新浪微博:@营养师康爱英

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有