加载中…

加载中...

旅游期间因高原反应死亡,保险公司是否应赔付意外身故保险金?

转载 2020-07-14 16:28:55

 本文作者 杨超律师 四川君合律师事务所 TEL:13981967323

案例简介:

成都的王某2019年4月27日自驾到甘孜州旅游期间因高原反应导致呼吸循环衰竭死亡。王某生前在中国人寿都江堰支公司购买了一份意外险,但保险公司认为高原反应导致的死亡属于疾病身故,不属于意外身故,拒赔意外身故保险金。王某家属不服,委托律师向法院起诉。最终法院认为高原反应引发的死亡属于意外身故,保险公司应当赔付意外身故保险金。

杨律师对本案的解析:

保险公司拒赔的理由——保险合同约定的意外身故必须满足外来的、突发的、非本意的、非疾病的四个条件,缺一不可。高原反是一种疾病,因此不属于意外身故的范畴

法院认为应当赔付的理由——高原反应并非一种疾病,而是外部环境变化对人体造成的一种伤害。所以高原反应符合外来的、突发的、非本意的、非疾病的条件,属于意外身故的范畴。

除上面这起都江堰法院的判例外,成都中院在马某诉中意财产保险公司(2019川01民终13642号)、上海一中院在周某诉美亚财产保险公司(2017沪01民终9427号)案中,以上法院均认为高原反应不属于疾病,属于外来的伤害造成的意外身故,应当赔付意外身故保险金。

杨律师的个人观点:

我支持以上法院的观点,我认为高原反应不属于疾病,属于意外事件。

疾病是指人体内固有的内患,而高原反应是由外部环境引起的不良症状。医学上认为,高原反应是指因空气稀薄、大气压和氧分压低而引起的以缺氧为突出表现的一种症状。因此高原反应是外部环境作用于人体,使人体受到了外来的、非疾病的、突发的、非本意的伤害。因此在旅行途中发生高原反应,保险公司应当支付意外伤害保险金。

 



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎴愰兘鏉ㄨ秴寰嬪笀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,194
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有