加载中…
个人资料
营养师李晓萍
营养师李晓萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,439
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

聚餐别忘远离胰腺炎

(2011-12-12 17:10:00)
标签:

健康

教育

营养

医学

胰腺炎

    聚餐别忘远离胰腺炎

聚餐别忘远离胰腺炎 

        前几天一位朋友得了急性胰腺炎住进医院,腹痛、发热、呕吐很是痛苦。细问起来,原来是头天晚上与同事大量饮酒酿下的苦果。医生说这次病情较轻,也得至少要住院输液观察一周,若是病情重的可危及生命。我的朋友听后着实吓了一身冷汗,没想到后果这么严重。

       胰腺是消化器官,若长期受到酒精的刺激可形成慢性胰腺炎,从而演变成可怕的胰腺癌。这让我想起了上个月刚去世的天才乔布斯、“肥姐”沈殿霞、帕瓦罗蒂等名人都难逃胰腺癌的魔掌。那么我们生活中最常见的胰腺炎的表现和病因都有哪些呢?让我们大家来做一个简单地了解,因为朋友、家人难免聚会,有了这些常识,我们就可以尽量避免发生胰腺炎或是尽早发现胰腺炎,有利于诊治。

       如图所示,胰腺位于胃的正后方,和肝、胆、胃、肠等器官紧密相邻,具有消化(分泌消化酶)和内分泌(分泌胰岛素等)功能。急性胰腺炎常在饮酒和饱餐后突然出现左上腹部疼痛伴左腰背部放射性疼痛,前屈体位略有缓解,进食后腹痛加重,伴有恶心、呕吐及腹胀,发热一般在38.5摄氏度以上,持续3-5天,重者可发生昏迷、休克等症状,甚至危及生命。

       急性胰腺炎的病因较多,常见的主要有三种:

       1.胆道疾病包括胆石症、胆道感染或胆道蛔虫病等,这些可引起胰管及胆总管共同开口的部位,即十二指肠乳头水肿,壶腹部括约肌痉挛。胆胰共同通路的梗阻,导致胆汁反流进入胰管,造成胰实质损伤。

       2.过量饮酒乙醇可致胰液外分泌增加,且大量饮酒刺激Oddi括约肌痉挛,十二指肠乳头水肿,胰液排出受阻,自身消化,引起胰腺炎。

       3.暴饮暴食尤其过食高蛋白、高脂肪食物,加之饮酒,短时间内大量食糜进入十二指肠,刺激乳头水肿,可刺激胰液过量分泌,发生急性胰腺炎。

    当我们身边的人有上述病因及表现应想到急性胰腺炎的可能,应立即到医院就诊以免延误治疗。另外在日常生活中,我们要改掉一些不良的生活习惯,预防此类疾病还应做到以下几点:

    首先,保证营养均衡,避免高糖、高动物蛋白、高脂肪饮食,增加蔬菜、水果和粗粮的摄入。

    其次,聚餐时适可而止,忌暴饮暴食、酗酒。欧美国家慢性胰腺炎75%与长期嗜酒有关,胰腺在慢性炎症刺激下,也会增加致癌的危险。

    最后,积极治疗胆道疾病。

    又快到年底聚餐聚会的时候了,吃吃喝喝少不了,了解了这些,我们就能约束自己,提醒家人,远离胰腺炎。开开心心聚会,平平安安过年。

 

 

 

                              参考文献  《外科学》第六版 人民卫生出版社

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有