加载中…
个人资料
收藏优秀博文
收藏优秀博文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,519
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开启“再生之门”

(2017-05-29 16:28:49)
标签:

再生

心理暗示

意念

入静

分类: 站桩

开启“再生之门”
长久以来,人类一直坚信心肌细胞是无法再生的,心脏如果受损。也是最没有办法治愈的:但是2008 年11月,英国一个可爱的运动型阳光女孩,改变了所有医生和科学家的观念,她4 个月大时切除了一大块的心脏。不仅完整地生长了出来,而且没有留下任何疤痕:这个人类心脏完美自愈的个例,引发了人体再生研- 究专家的强烈关注……

 

女婴先天心脏病危在旦夕,惊人一刀起死回生

38岁的贝基,伍尔夫年轻时是英国一个著名乐队的鼓手,23 岁那年她与计算机软件工程师韦恩·科利尔一见钟情,两人婚后不打算生育孩子。

1998 年春天,已经避孕3 年的贝基发现自己意外怀孕了,这时胎儿已经两个月了:母爱的本能让她改变了主意,特别想生下这个孩子,但韦恩却提出了这样一个问题:这两个月来贝基每天晚上都在乐队工作。除去那里浑浊的空气不说。高分贝的鼓点声音对胎儿难道就没有影响吗?万一孩子生下来有问题怎么办?
   
贝基不想放弃孩子,她执意辞去了乐队的工作,一心一意准备做母亲。但是内心深处她也难以摆脱担忧;胎儿的心脏是如此脆弱。那么高的分贝胎儿的心脏能承受得了吗?她的心脏会健康吗?
   
随着胎儿逐渐长大,贝基甚至不敢想象跟未来的孩子见面,韦恩见她如此痛苦,劝她干脆放弃这个孩子算了:不堪忍受恐惧折磨的贝基终于同意了韦恩的意见,但这时却没有任何一家医院肯为她做堕胎手术了,因为英国的法律禁止妊娠超过组周的女性流产,而她腹中的胎儿此时刚好24周。
   
得知必须接受这个孩子之后。贝基反而选择了坚强。她开始为孩子的出生做各种唯备。并坚持每天晚上为自己的孩子用小提琴拉一支摇篮曲。
   
1998年11月27日,贝基在伦敦医院顺利产下一名重3千克的女婴,取名柯丝蒂·科利尔,当时的柯丝蒂,模样看上去又活泼又美丽,健康极了,女婴出来的那一刻,哭声是如此响亮,模样看上去是如此活泼、美丽,长久的担忧在这一刻得到释放,贝基幸福得抱住韦恩痛哭失声。
   
谁也没想到的是,当晚,柯丝蒂突然出现呼吸困难,口唇发紫的危急情况!经过紧急抢救柯丝蒂虽然脱险了。但一个不幸的事实却得到了医生确诊:柯丝蒂患有一种罕见的先天性心漏症!
   
她的左冠状动脉(负责把血输往心肌)与肺动脉连接,而非与主动脉连接!这将导致她的心脏缺氧胀大,这种患儿,一般活不过三个月。
   
贝基快崩溃了,女儿果然患有致命的心脏病!因为贝基和韦恩都没有家族心脏病史,医生断定致病因素是孕期的后天干扰,后天干扰包括病毒感染、化学特质因素和射线的影响,但是这些都被贝基一一否认了,她认为女儿的心脏问题是自己的职业造成的,但医生却告诉她,胎儿的心血管结构在第8周末才开始形成。第10周才是心脏与动脉连接的关键时期。她在胎儿8周时已辞去乐队的工作。辞职之前的职业行为。怎么会对胎儿的心血管连接造成影响呢?

那一刻,贝基心中充满了懊悔,也许,女儿原本是什么问题都没有的,但她的过分担忧反而在女儿器官正常分化的最关键时期造成了不良影响!

救治柯丝蒂的唯一方法就是做心脏矫型手术。因为柯丝蒂的心脏矫型手术极为复杂,伦敦医院决定将柯丝蒂转到这方面更成熟的牛津大学约翰·拉德克利夫医院,并安排经验丰富的外科医生斯蒂芬·韦斯特比教授为柯丝蒂实施手术。当时,韦斯特比正在澳大利亚开一个重要的学术会议,得知柯丝蒂情形危急后,他连夜乘飞机赶回牛津为柯丝蒂做矫正手术。
   
手术实施时,柯丝蒂小小的身体连着人工心肺机,韦斯特比小心翼翼地从她的肺动脉上切断左冠状动脉,再将左冠状动脉连接在她的主动脉上,每一根细小血管都需进行缝接。韦斯特比的部分操作不得不在显微视频下完成。手术历时整整9个小时, 当韦斯特比缝完最后一根血管,医护人员撤下人工心肺机,同时让柯丝蒂的心脏自己搏动时,大家却惊恐地发现,柯丝蒂的心脏因破损过于严重竟然无法再次泵血了!尝试卯分钟无效后,韦斯特比难过地通知贝基夫妇为柯丝蒂请一位超度的牧师。
   
贝基镇定地望着韦斯特比,一字一顿地说:“我相信我的女儿,无论你用什么方法。一定要再试一次!”韦斯特比理解贝基的心情,他无着自己多年的心脏手术经验。觉得也许将柯丝蒂肿胀得太太的心脏切除一部分,减轻心肌壁的压力,或许还有一线希望。于是他拿起手术刀,将柯丝蒂的心脏肌肉壁小心翼翼地切去了三分之一,然后又将心脏缝合。谁都没想到,正是韦斯特比这大胆尝试的一刀。让河丝蒂肿大的心脏少了一大块。心肌压力骤减,心脏终于又开始有力地搏动起来!
   
没多久,伤口愈合的河丝蒂就出院了,她顽强的生命力。让韦斯特比感慨不已。
   
女孩心脏完美自愈,“成长□诀”创人体奇迹
   
吸取教训的贝基决定用一种特别的“暗示法”引导自己女儿成长,她毁掉了所有与女儿病情相关的病历,举家搬到了距伦敦一百多公里的格洛斯特郡赛伦塞斯特。赛伧寨斯特是英国最美的城镇之一,这里除了能让柯丝蒂呼吸更新鲜的空气,沐浴更洁净的阳光,浸染更古老的英格兰文化,更能让柯丝蒂割裂所有与疾病相关的过去。
   
柯丝蒂两岁后,贝基每天都要跟她玩比赛跑步的游戏,还带她去爬山,贝基每隔上周就将柯丝蒂的运动量加大一点,到她5岁时。柯丝蒂每天的运动量已经是同龄孩子的两到三倍了。
   
韦恩忍不住提醒贝基:“亲爱的,孩子的心脏只有其他孩子的三分之二。心脏上还留着疤痕,你不担心她的心脏会承受不了这么巨大的负担吗?”贝基却总是将食指放在嘴唇上,“嘘”一声之后说:“你肯定搞错了,柯丝蒂的心脏没有疤痕。没有切小,她的心脏是女孩中最棒的!”
   
在贝基的引导下,柯丝蒂特别爱好户外活动和体育运动,尤其喜欢玩撖榄球。上小学后,每次运动会她都能拿多项第一,还是校嫩榄球队的队长:
   
2008年3月,9 岁的河丝蒂代表学校参加市里的体育比赛获得三项第一,100米短跑比赛还打破了英国少儿短跑的纪录,英国《每日电讯报》驻格洛斯特郡的记者理查德·戴维特意采访了她,当问到她没有进行过专门的短跑训练,为何能取得这么好的成绩时,柯丝蒂一脸阳光地说了一句话:“因为我的心脏特别棒!”

已经49 岁的韦斯特比医生有每天看报的习惯。他从《每日电讯报》上看到消失了整整9年的柯丝蒂的消息时,简直不敢相信自己的眼睛;他立刻打电话到柯丝蒂的学校,要到了柯丝蒂的家庭电话,当他拨通那个号码时,接电话的正是已9年未见的贝基!这真是一个令人不敢置信的奇迹啊!当年心脏被他一刀切掉三分之一的患儿如今竞成了体育小明星要知道,做过心脏手术的病人最忌讳的就是剧烈运动!
   
那一刻,韦斯特比萌发出了一个强烈的愿望:一定要看看柯丝蒂的心脏现在是什么样子:一定要搞清楚为什么它可以承受如此剧烈的运动!
   
韦斯特比毕竟是柯丝蒂的救命恩人,贝基同意在柯丝蒂不知惰的情况下接受他提议的“心脏磁力共振扫描”。
   
两人商定。2008年11月 27日,柯丝蒂10岁生日那一天,贝基以为女儿最引以为荣的心脏拍张照片留念为名,将她带到约翰·拉德克利夫医院做一次心脏磁力共振扫描,但她提出,柯丝蒂就是10年前那个被切掉大块心肌后起死回生的女婴的事,韦斯特比不能让医院里其他人知道。
   
11月27 日上午11时。当柯丝蒂终于出现在韦斯特比面前时,韦斯特比惊呆了,天哪。她是多么阳光灿烂,美丽迷人啊!她简直是天使的化身!韦斯特比敢肯定自己从未见过这样可爱的小女孩!
   
韦斯特比为柯丝蒂做完心脏检查后,惊讶得合不拢嘴巴,他赶紧找来另一位医生,重新为何丝蒂做了一次心脏磁力共振扫描。得出的结果也一样:河丝蒂的心脏不仅长出了那缺失的三分之一,如今大小和形状完全正常,而且连一丁点手术的疤痕都没有!
   
“贝基。她是怎样做到的?要知道所有的心肌细胞丁旦损伤是不可再生的。可她的心脏却完全自愈了!”在当年河丝蒂做手术的办公室,韦斯特比迫不及待地拉住贝基悄悄问道:贝基微笑着说:“我只是在引导柯丝蒂做她做不到的事情时,用了这样一种鼓励方式:柯丝蒂。你的心脏是最棒的,你一定能成功!”
   
韦斯特比明白了。贝基对柯丝蒂做的只是一定的运动量加心理暗示!这种方法太奇特了,韦斯特比觉得应该让专家们好好研究研究:征得贝基的同意后。韦斯特比将柯丝蒂心脏奇迹自愈的事情告诉了自己大学时的校友,剑桥生物医学诺华研究院的器官再生研究专家马克·凯厅博士。
   
马克也从未想过人类的心脏可以如此再生。他万分激动,要知道,全球每年有最少一千万的心力衰竭患者,但可供移植的心脏奇缺。而且患者接受心脏移植后容易产生排异反应,不得不终身服用抗排异药物。而长期服药可能导致患者出现肾衰,高血压,糖尿病等症状,如果能找到一种让人类受损心脏自然愈合的方法。那该是一项多么了不起的突破啊!最关键的是,心脏是人体所有器官中最难自愈的器官,如果心脏都能自愈。那人体还有什么器官木能自愈呢?多少疾病种类的患者可以因为这项突破获得新生啊!

人体自愈有意可循,科学家开启人类再生之门
   
马克是国际著名的再生研究专家,在此之前,他一直致力于研究动物的肢体再生功能,比如某些两栖动物和某些鱼,都能重新长出不同的部分身体.一种名叫“MRL”的鼠种更是具有超强的再生能力 它能重新长出身上包括心脏在内的“几乎所有肢体器官”。
   
更为神奇的是,如果给母体内不超过6个月大的胎儿做手术,婴儿出生后,身上根本找不到手术留下的痕迹。但是,随着婴儿渐渐长大,这种完美无缺的康复功能也随之丧失了。虽然马克不知道令动物和胎儿具有自愈功能的基因是什么,胎儿长大后,为什么会丧失这种宝贵的自愈功能,但他知道,自愈功能应该是人体与生俱来的。
   
早在2005年12月,马克扰确定了斑马鱼锗再生所必备的两种基因fgf20 和hsp60 ,而fgf20 基因人类也有,只是斑马鱼的呈开启状态,人类的却呈关闭状态。

 

2007年5月,他和剑桥大学的同事又找到了控制“奇迹老鼠”再生能力的12 种基因,这些基因全部呈开启状态.数月之后,这些基因他们在人类身上也全部找到。只是人类的这些再生基因同样呈关闭状态。这说明,再生基因的关闭还是开启,是决定生物再生能力的关键所在。只要有方法能重新开启人类的再生基因,人类就能像那些再生能力超强的动物一样,拥有重新长出受损或被切除器官的能力!
   
马克和同事们就这样找到了开启人类再生之门的方向,但是各项研究却迟迟难有进展。人类关闭的那扇.'再生之门”,似乎没有任何开启的希望。这就是为什么马克获悉柯丝蒂被切除的心脏像6个月前的胎儿那样不留任何痕迹地完美自愈后万分激动的原因。显而易见“再生之门”向柯丝蒂敞开了!如果找到她这扇门开启的原因,就等于找到了开启人类所有“再生之门”的钥匙!

 

通过跟贝基沟通,贝基同意将真相告诉河丝蒂,井让柯丝蒂配合马克的研究工作,因为自从得知女儿的心脏已完美自愈之后,她觉得再也没有必要对女儿隐瞒过去了。如果女儿的奇迹能让更多的人受益,她觉得这是一件非常有意义的事情。

 

通过对河丝蒂所有再生基因进行检测,马克果然发现她体内一种名为cyclinA2 的基因与常人不同,常人呈关闭状态而柯丝蒂的却是呈开启状态!而cyclinA2 正是控制心脏再生的关键基因!进一步检测柯丝蒂所有与cyciinA2 基因表达相关的蛋白质水平,发现她体内一种负责开启与关闭染色质的特定分子酶活性远高干常人,并且它在心肌部分的浓度高干正常水平10 倍1马克分离出柯丝蒂体内的酶作用于普通人呈关闭状态的cyclinA2 基因,当酶的浓度达到普通水平的10倍时,普通人关闭的cyclinA2 基因竟然被成功开启了!
   
这是一项多么令人激动的突破啊!那扇神秘关闭的“再生之门”,受柯丝蒂的启示,终于成功地打开了一个缺口!但在弄清楚这种酶的浓度十倍增长的机制之前,马克却对这个发现能够造福人类不敢乐观,因为这种酶无法人工合成,只能靠人体自然产生,而目前除了柯丝蒂能自然生成这种高浓度的酶,尚未发现任何其他人有这个能力。
   
酶在什么条件下会浓度激增呢?为什么柯丝蒂拥有这种高浓度的酶,而且是在心肌附近呢?
   
与贝基深入沟通。了解了柯丝蒂的“成长秘密”后,马克做出了一个大胆猜测:作为一种易受人情绪影响的蛋白质,它的活性与人的情绪和环境刺激有极大关系,当环境长期阳光充足,空气新鲜,而人也心情愉悦,情绪高昂时,酶的活性就会增加,反之它的功能就会受到抑制。
   
而这种酶在人体内非常活跃时,如果这时人的意念集中在身体的某一个具体部位上,人体内的酶就有可能向着这一区域集中,导致这一区域的浓度增加,当达到开启一扇基因之门的浓度时,就能开启人体某些关闭的再生基因!
   
马克的猜测很快获得实验证实,剑桥大学生物实验小组用各种分子手段检测出,酶的活性不仅受环境:和人情绪的影响。适量的运动也会导致酶的活性增加,而这些,柯丝蒂碰巧都具备了!
   
而进一步的实验表明,酶只有在活性达到最高峰值时,它才能接收某种指令向着人体某一特定区域转移,这种指令可能是一种强烈的心理暗示,也可能是人体受损部位为了自我康复而对大脑发出的一种指令,而柯丝蒂碰巧两者都具备了,所以她体内的酶向着心脏区域成功转移了!
   
马克的分子实验中,高活性的酶向着创伤细胞转移的速度非常缓慢。一个月累积起来也只是让创伤细胞周边酶的浓度增加了10% ,但是马克相信,只要假以时日,就像贝基用十年的时间引导女儿柯丝蒂一样日积月累,完全可以达到那个十倍的临界值,那时,就一定能够开启这扇人体器官重建的“再生之门”!
   
自从2009 年1月英国各大媒体报道马克的实验结果和柯丝蒂在母亲贝基长达十年时间的激励下心脏完美自愈的故事后,除了可最大限度解决人类器官健康问题的“再生之门”激荡人心,英国的大街小巷还开始出现这样一句流行语:“柯丝蒂,你的心脏是最棒的,你一定能成功!”
    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有