加载中…
个人资料
再别康桥WGC
再别康桥WGC
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,271
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

透过财报细看华夏幸福  数据指标预示增长可期

(2018-06-04 18:46:15)
标签:

股票

分类: 行业和个股分析
2017年,华夏幸福产业新城收入占营收总额的比例为48%(2016年32%),净负债率59.8%。净资产收益率31%,净利润率14.7%。分红预案:每10股送9元。


来源:投资者报 编辑:东方财富网


  2017年,对于绝大多数上市房企来说并不好过。由于资金面不断紧缩,作为高杠杆的典型代表行业、去杠杆的重点对象之一,房企的资金安全备受市场关注。136家上市房企平均负债率达79.1%,达到2005年以来的最高位。


  2018年一季度,房地产行业负债率接近80%,在各行业中仅次于银行和非银金融。在这种情况下,华夏幸福的资产负债率堪称亮眼。


  此外,在房企行业整体利润增长表现出后劲不足之时,华夏幸福却依靠独树一帜的发展模式,用千亿以上的预收账款,提前锁定了未来至少三年的增长率。如果从选择投资标的的角度出发,能够保持持续增长本身就具有较高的投资价值与安全边际。更不用说在2017年年报中,华夏幸福甚至给出了每10股分红9元的分红方案,这对于价值投资者来说,可谓实实在在的回报。


  5月31日,华夏幸福发布公告,获准向合格投资者公开发行面值不超过50亿元(含50亿)的公司债券。5月30日,知名评级机构大公国际出具的评估报告显示,对华夏幸福公司主体及相关债项2018年度跟踪评级均维持AAA信用等级,评级展望维持“稳定”。上述事项再次体现了华夏幸福强大的再融资能力,而证监会对再融资审核整体趋严的大背景下批复核准了华夏幸福的发债申请,也体现出市场各方对公司持续稳健经营能力的认可。


  业绩出色带来财务稳健


  众所周知,当下的房地产行业已经进入巨头垄断时代,强者恒强,各地方政策、金融支持等资源正在越来越多地向业界龙头集中。


  而华夏幸福无疑是这种巨头红利的得益者之一。2017年华夏幸福共实现销售额1522.12亿元,比2016年同期增长26.50%,增速大幅跑赢行业绝大部分公司,销售额居行业第九(克而瑞统计),表明公司综合实力稳定跻身房地产企业前十强。归属于上市公司股东的净利润87.81亿元,同比增长35.26%,净利润率14.72%,为近三年来最高。实现高于行业平均水平的快速增长,净利润增速也高居同行业前列。


  此外,在众多房企资金链趋紧的行业大环境下,华夏幸福的财报却体现出资金充裕、偿债能力进一步提升的态势。


  报告期内,公司货币资金681.05亿元,占总资产比18.1%,货币资金量充裕,创历史新高。本期净负债率59.8%,同比下降7个百分点,且货币资金减一年内到期债务后的净现金同比增加76亿元,短期偿债能力进一步提升。2017年四季度,公司经营活动产生的现金流量净额为62亿元,年内明显改善。


  在令同行头痛的融资渠道和融资成本方面,华夏幸福也拥有一定的优势。公司充分利用资本市场直接融资工具,2017年融资成本较上年同期下降14%(由上年6.97%降到5.98%)。2017年,公司及子公司成功发行16亿元非公开发行公司债券,19亿元中期票据,60亿元超短期融资券,10亿元短期融资券及10亿美元境外债。此外凭借自身产业新城PPP业务模式的优异性,融资方式更为丰富,2017年共落地三笔PPP资产证券化项目,规模总计41.06亿元。


  特别值得一提的是,华夏幸福2017年预收账款1324.76亿元,同比增长29.18%,预计将在未来3年内逐步结转为公司的营业收入与利润,也就是说,这一数据将逐步转化为公司营业收入,有利于锁定未来三年持续高增长的经营业绩。


  当然,好的业绩还需要给予股东更好的回报,才能赢得长期投资者的青睐。华夏幸福2017年年度利润分配预案为:以总股本29.5亿股为基数,向全体股东每10股派发现金股利9元(含税),共计派发现金股利26.59亿元。实施高比例现金分红送转主要基于:公司积极响应证监会和上交所关于鼓励上市公司回报投资者的政策指引,在保证股东整体利益及公司可持续发展的前提下,坚持以持续稳定的利润分配政策积极回报股东。


  创新模式增长可期


  最近几年,房地产行业面临着楼市增量空间触顶、毛利率下降等发展瓶颈,企业必须做大规模谋求行业地位、开发商销售和拿地排位赛竞争激烈。即使是行业排名居前列的大公司,一样也面临着融资成本高企、毛利下滑、增长乏力的挑战。


  而在这种背景下,华夏幸福为何能够保持稳健的资金流与良好的增长态势?这和公司独树一帜的产业新城发展模式息息相关。


  在产业新城建设与相关金融创新方面,华夏幸福走出了一条极具特色的创新之路。2017年,华夏幸福产业新城业务实现收入284.56亿元,同比大幅增长65%,产业新城收入占营收总额的比例从32%上升到48%,进一步提高。


  近年来,以“成为全球产业新城的引领者”为愿景,华夏幸福的产业新城发展模式正在迎来丰厚回报。在项目拓展方面,公司继续紧跟国家京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区发展等国家战略,依托核心城市群,加快布局拓展。同时在国家政策允许的范围内继续开拓海外产业新城业务,以东南亚现有业务为核心,围绕大型核心城市快速布局。


  2017年,公司杭州和南京区域发展迅速,分别以3年和2年的时间实现销售额超百亿,仅用较短时间成为公司传统京津冀区域外新的业绩增长极。预计这一业务的“异地复制”将继续快速推进。


  2017年11月,公司与合作方成立的中国产业新城基金(京津冀一期)落地,规模75.01亿元,涉及固安新兴产业示范区4.96平方公里的产业新城建设开发业务及目标企业股权投资业务。这是公司第一次引入合作方直接参与公司产业新城业务。2018年2月,公司子公司与旭辉集团股份有限公司子公司在嘉善区域内联合竞得两块土地,拉开公司房地产业务合作序幕。未来,公司与合作方基于产业新城发展的更多、且更为广泛的合作将陆续落地。


  产业是经济增长的动力之源,更是产业新城的立足之本。公司以“产业优先”作为核心策略,凭借全球最大的产业发展团队,从产业的研究规划、落地谋划、资源匹配、载体建设到服务运营,为区域提供产业升级的全流程综合解决方案,构建完整的产业发展创新生态体系,构建产业“护城河”,不断巩固具有公司特色的产业竞争优势。


  此外,2017年公司PPP资产证券化、美元债等多单低成本大规模的融资模式落地走通,为产业新城的建设发展提供有效保障。

(来源:投资者报 2018-06-04 01:18)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:[转载]炒与熬
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇[转载]炒与熬
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有