加载中…

大盘全线上涨,指标转好提升下周想象空间

2021-10-15 17:38:59评论 股票 财经

周五,三大指数继续全线走高,延续本周后半周的良性震荡上涨格局。其中沪指以小阳线报收,且重心出现明显上移,虽然成交量释放情况仍不明显,但技术指标却有进一步转好迹象,给下周市场带来较大的想象空间。

 

实际上,从本周开始,市场就正式进入到四季度行情。无论是国内还是国际目前经济形势错综复杂,因此股市表现为震荡格局也在所难免。但这并不足以影响市场的结构性机会。比如在今天的板块表现中,汽车上下游品种以及以碳中和为核心的光伏等板块走势可观。电力板块虽然跌幅不大,但板块联动性不强。另外半导体、芯片等经过前段时间的修整之后,近期频繁异动,显示出短期内资金活跃性有所增强。随着三季度业绩报告的逐级披露,板块不排除出现反复的可能。

 

从披露三季度业绩预告的上市公司表现来看,A股共有857家上市公司对外披露2021年前三季度业绩预告,587家预喜,预喜比例达到68.49%。化工、钢铁、有色、钢铁、半导体等行业业绩增幅居前。其中化工行业表现可圈可点,在预计前三季度归属于上市公司股东的净利润增幅超过1000%的33A股上市公司中,化工行业占到13家。市场认为,产品价格出现上涨叠加产能加速释放,是化工行业上市公司业绩大幅预喜的主要原因。

 

但值得一提的是,由于上述板块在三季度持续大热,部分个股持续上涨,如果接下来在业绩报告披露阶段不能超出市场预期,那么则需要留意个股技术性回撤风险,也就是说,战术上不宜盲目追高。

 

相比之下,当前处于低位、滞涨且具有业绩支撑的板块及个股需引起足够重视,比如近期频繁异动的大消费领域,光伏等值得深挖,尤其是对于回踩至60日、半年线及年线附近出现企稳迹象的个股,可保持低吸策略。

 

 

提示:上述信息仅供参考,不作为具体操作建议。市场有风险,投资需谨慎。

 

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有