加载中…

大盘冲高回落,下周看点增加

2021-06-04 17:21:00评论 财经 股票

周五,三大指数整体呈现冲高回落过山车式行情,早盘小幅低开后震荡向上,临近午盘开始快速转强,下午在收出日内高点后在消息面的影响下逐步走低,但最终依然全部以阳线报收。

 

指数虽然未能以最高点收盘,但形态上,阳包阴现象十分明显,同时叠加成交量继续维持在9000亿以上,说明市场交易活跃性仍存,投资者做多氛围不减。尤其是北向资金,全天累计净流入超30亿,较上一交易日相比明显放大,说明出外资对A股市场的做多情绪仍然处于亢奋状态。另外,两融余额连续走高,也显示出短期大盘理论上不会有太大跌幅。

 

其实,这一点我们近期反复强调过多次,认为市场在经过连续2个多月的盘整之后,当前基本情况在逐步好转,市场做多信心陆续增强。比如个股表现上,涨停家数今天依然超过60家,相比之下,跌停股数量仅有10余家,说明资金还是相对积极,只不过个股的表现依然是差异化比较明显。

 

值得一提的是,市场进入到6月份以来,解禁股压力陡升。数据显示,A6月解禁规模将近乎翻倍至8532亿元,不仅为年内解禁市值规模最大的月份,更是攀上近两年单月解禁规模高峰。且从解禁类型来看,主要为首发原股东股份解禁。其中,宁德时代解禁规模高达4000亿,给市场带来较大承压。

 

当然,并不是所有的个股解禁之后都会出现巨幅波动。只有那些短期涨幅较大、且未来想象空间不足的个股才会出现套利时机。相反,对于头部企业,以及涨幅不大的理论上来说,股价承压力度基本有限,所以投资者也应区别对待。

 

板块方面,今天表现也是可圈可点。比如券商,虽然受消息面“乌龙”事件导致冲高回落,但从估值角度来说,券商股市净率基本低于历史中枢水平,在市场回暖的驱动下,相关个股有望迎来估值修复的机会。

 

另外,对于大农业、资源股也值得重视。其中农业方面,近期有关粮食问题的事件相对较多。一方面来自于高位表示要支持粮食生产一揽子政策,另一方面从联合国粮食及农业组织最新发布的全球食品价格月度报告来看,5月全球食品价格连续第12个月上涨,达到20119月以来最高水平。

 

所以综合来看,大盘下周有望继续保持震荡上涨格局,稳中向好的大基调并没有出现实质性变化,只不过个股的分化依然突出,在选股过程中要有所侧重。同时对于券商、农业、资源、军工、科技、以及大消费类品种也需保持跟踪状态,对于单边趋势上行的品种进行深挖,或有一定的交易性机会。

 

提示:上述信息仅供参考,不作为具体操作建议。市场有风险,投资需谨慎。

 

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有