加载中…

五月首日无缘开门红,涨多跌少资源股有戏

2021-05-06 17:34:46评论 股票 邢星

今天,三大指数在节后一个交易日没有出现大幅上涨而是震荡回落尾盘略有反翘,但还是以阴线报收。其中,沪市由于一些重量级板块带动,表现相对强势诸如资源类黑色金属等板块大幅异动,对指数有一定的拉抬作用。

 

虽然说今天三大指数表现不佳,特别是创业板指数一度跌幅达到4%左右,但从盘口表现来看还是涨多跌少,截至收盘,两市累计2300多只个股上涨,只有1500多只个股下跌这一点可以看出,盘中带动指数下跌的还是之前那些涨幅过大的品种出现阶段性回落造成。创业板,则主要是受到前期大幅上涨的医药板中的一些品种,尤其是高价类品种今天回落的力度比较大,以及部分酒类下跌比较多,带动指数向下回落。

 

不过,板块表现上,资源类农业类石化类金属类品种出现强势上涨。究其根本,这主要是来自于基本面价格的上涨,或者是期货价格的上涨达到一定的标准推动了指数上扬,特别是黑色金属。

 

实际上,前期我们就提到过:黑石金属要引起重视,这主要是因为处于白菜价格范畴因为我们注意到一些相关的个股已经在1-2元边缘徘徊因此,在公司盈利状况不错的前提下,股价在净值边缘反复波动,价值被挖掘的可能性就会逐步提升。果然,最近黑色金属大幅异动,逐渐呈现攀升势头。尤其是在碳中和的背景当中,供给侧结构性改革2.0将会开启加速模式,去产能,去库存等等促使涨价动能加速板块的异动,同时也吸引增量资金的加持

 

从黑色金属表现来看,相对乐观,对于一些有色类、稀缺资源类品种出现联动反应同时我们看到煤炭石油石化类品种也出现了上涨,几大主题品种的上涨对于大盘的向上拉动产生了积极的影响。

 

但是旅游酒店医药类品种中比如大医药卫生防御以及大消费代表板块酿酒出现高位下跌。其中,旅游酒店由于五一长假结束市场出现兑现需求。数据显示,今年外出旅游人数达到了2.3亿左右,交易额度达到1100多亿水平,显示出在疫情好转之后市场的流动性在加强。同时,白酒在一、二线白品种的带动当中产生了向下拉动的作用,所以策略上,对白酒还是要引以为戒,可能还会有震荡回落的走势。

 

总体来看,大盘在震荡当中还有一定玄机,操作上要予以战略性的对待。防止个股的波动性风险,也就是说大盘向上空间依然还是很难的。

 

 

提示:上述信息仅供参考,不作为具体操作建议。市场有风险,投资需谨慎。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有