加载中…

大盘探底回升,大金融板块或暗藏玄机

2021-04-21 17:41:21评论 股票 邢星

周三,三大指数整体呈现探底回升态势,尤其是深市及创业板最终翻红,显示出市场仍有上攻的意愿与需求。不过从尾盘走势来看,分时图上黄白线差距不断拉大,也预示着市场虽然跌幅收窄,但市场情绪并没有随之恢复,赚钱效应也没有出现很好的回升,因此,我们认为接下来市场能否成功站上3500点,仍需要进一步观察。

 

比如,从技术角度来说,沪指和创业板虽然同步站上半年线压力,但上方依然面临60日均线压制,且今天两市成交量仅有7300亿水平,较上个交易日相比再度缩小,显示出市场多方依然处于谨慎状态,连续上攻动能不足。

 

并且从板块显示来看,在今天涨幅榜前列的,主要以酿酒、医药、旅游、商业连锁等大消费品种为主,权重股表现不佳,尤其是前期反复活跃的钢铁、电力、有色、环保等跌幅居前。对市场赚钱效应的提升起到明显的拖累作用。当然,随着五一假期的临近,大消费开始活跃实际上也是在情理之中,特别是从最新数据显示来看,以携程为代表的出行平台各个业务已经彰显出爆发趋势,出游人数或较清明翻番,有望突破2019年五一水平,达到2亿人次新高。如此一来消费预期所带来的大消费板块的活跃值得重视。

 

不过,从个股层面来说,两市仅1600只个股上涨,超2600只个股下跌,显示出今天绿肥红瘦态势极为明显,操作难度有所提升。而且从盘口表现来看,虽然涨幅超过5%的不足150家,跌幅达到5%以上的不足百家,但跌停和闪崩的个股却明显增多,比如中潜股份,连续两天20cm跌停,本周跌幅已经超过40%,股价从上周五66.6元下滑至39.43,对于投资者来说损失惨重。

 

从历史表现上来看,中潜股份股价经历过大起大落,公司曾经因频繁利用跨界并购蹭热点,所以由此及彼,对于此类上市公司要引起高度重视,另外,公司两度更换会计师事务所,实际上这也是一种信号,尤其是从大所换小所的更要留心。

 

所以,综合来说,大盘今天虽然跌幅收窄,但后续上攻动能还要继续观察,尤其是3500点一线能否放量站稳值得引起重视。在此之前,谨慎做多,以低吸为主,注重大消费、大农业、碳中和等确定性板块的结构性机会,同时对于资金流入靠前的板块也可保持持续跟踪状态,比如大银行、部分保险等等,今天盘口强势拉升,或暗藏玄机。

 

 

提示:上述信息仅供参考,不作为具体操作建议。市场有风险,投资需谨慎。

 

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有