加载中…

大盘缩量倔强翻红,节前或以震荡格局为主

2021-01-27 17:57:35评论 股票 邢星

周三,三大股指早盘同步冲高之后并未延续强势格局,反而出现强势修整,尤其是创业板一度走低,对市场热情带来一定打击。不过调整的时间并不长、幅度也基本可控,尤其是午后在多方力量的驱动下,沪深两市先后翻红,并全部以带有下影线的小阳线报收。

 

从今天的盘口中我们可以清楚的发现,股指在回踩的过程中出现了一定买盘来带动指数反弹,尤其是沪指20日均线附近支撑力度极为明显,这就说明市场的多方力量并没有消失。只不过美中不足的是,市场个股涨跌参半,上涨个股2141只,下跌2001只,涨停96只,跌停27只。成交量略有萎缩,赚钱效应一般。

 

那么市场节前将会演绎怎样的格局呢?

 

我们认为,节前市场将维持震荡格局为主。这主要基于以下几大方面。首先,节前市场参与度将逐渐降低,投资者恋战情绪随着假期的临近将步入低迷。其次,从资金面上来说,港资持续南下对A股市场带来一定分流,同时央行延续资金回收力度,导致市场情绪受到一定冲击,担心货币政策会出现转向。另外近期抱团股迭创新高后,资金开始出现分歧,今天白酒、光伏、有色、军工、医药等先后调整体现出市场一致性预期出现波动。

 

不过理论上来说,无论是资金面还是机构抱团的盘口变化并不会对市场产生中长期影响。因此从最新政策来看,虽然有收紧预期,但也提到不会出现急转弯,所以对于市场的中期格局来说,稳中向好的逻辑并未变化,当前的震荡走势也更多的是上涨途中的正常调整。

 

但值得一提的是,我们注意到市场依然以结构性机会为主。从今天上涨的板块来看,手游、可降解塑料、在线教育等活跃性较强。其中手游与在线教育均属于疫情受益方向,因为在当前全国多地防控升级的影响下,宅经济2.0已经上演,目前板块的轮动性在增强。此外,春节将至,电影预售开启倒计时,当下共有10部电影定档春节档,相关上市公司有望短时间获得资金关注,但从以往走势来说,这类操作持续性往往不长,更多的还是以短周期脉冲式行情为主。当然类似于白酒、有色、军工、医药等板块也并非完全是普跌迹象,更多的是聚焦于头部企业领涨,跟风股下跌的分化格局。

 

所以在接下来的操作过程中,选股的重要性明显提升,尤其是具有事件驱动影响下的低位、滞涨类优质品种的上涨潜力。而对于当前处于高位的品种则需要留意业绩表现情况是否符合或超出市场预期,一旦破位则应快刀斩乱麻,绝不恋战。

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有