加载中…

大盘创新高,仅三成个股演戏

2021-01-21 17:46:54评论 股票 邢星

今天三大指数全线上涨,涨幅均在1%以上。其中沪指创出新高,达到3636点,虽然说涨幅不大,但趋势格局上十分可观,成交量同步放大,达到万亿级别。两融数据达到1.55万亿,相对偏大,也就是说最近基于存量资金博弈的上涨逻辑在增强。

 

不过,虽然指数涨起来了,但依然有1500多只个股下跌,那么,当前市场是属于什么结构呢?

 

我们先从板块来看,今天涨幅比较好的主要以仓储物流、快递行业为主。究其根本与政策关联度较强。比如要加快绿色转型、快递包装,原来包装箱、包装盒大多以一次性居多,利用率只有15%左右,此次转型后,将大幅提高包装重复使用率,包括快检领域同步受益。

 

同时,稀土永磁大涨,卫生防御中病毒检测、基因测序、药用玻璃等出现反弹,与当前环境关联性较高。另外金属类、有色类、资源类中钴镍等出现起色,受锂电池价格一路攀升所带来的连锁反应较强。相比之下,光电子、住宿餐饮、汽车电子、保险、地产等小幅下跌,但影响不大。

 

个股表现上,两市达到9.9%以上的个股接近百家,与昨天相比虽然略少,但依然乐观,尤其是部分个股在低位区出现上涨,是好的现象。而两市达到2%以上的,沪市中达到800家,下跌达到2%以上的达到300多家,也就是说800多家在整个市场交易当中占比约20%左右,下跌比例为8%,显示出将近30%的个股占据整个市场的活跃度,剩下的70%基本处于弱势横盘,这种情况将来有望继续。

 

另外,值得一提的是,今天酒类表现不错,部分个股出现反弹,当然,科技股也需引起注意,尤其是龙头、次龙头等绩优股的低吸机会。

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有