加载中…
个人资料
邢星的微博
邢星的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,148,669
  • 关注人气:2,204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

板块切换快,谨慎个股波动风险

(2021-01-14 17:40:35)
标签:

股票

邢星

周四,三大指数全线下跌,但有一个异样的情形,那就是两市累计上涨家数达到2200只,下跌家数仅有1400只。

 

那么,为什么指数下跌,个股还是上涨呢?

 

我们从分时图上可以清楚的看到,两条线继续表现为差异化走势,今天带动权重指数下跌的品种中大块头出现回落,对指数造成向下拖累。尤其是深成指大跌2%,五粮液、宁德时代、比亚迪、美的集团、海康威视、东方财富、牧原股份、立讯精密、金龙鱼、智飞生物、格力电器等出现下跌,对指数大拖累是十分明显的。相比之下,对指数形成正面驱动的,主要有中信特钢、亿联网络、蓝思科技、华大基因、双汇发展等,不过由于幅度较小,因此没有改变颓势局面。

 

而沪市方面,中国中免、贵州茅台、长城汽车、中国平安、三一重工、招商证券等对指数造成一定的负面驱动,中国中车、工业富联、中国中铁等则出现向上拉动。也就意味着这些品种的拉动对指数确实是不及大块头对指数向下的拖累,造成两极分化,这种两极分化对于市场来说增加了一定的操作难度。

 

那么难度在哪里呢?

 

今天下跌的品种中,前期表现比较强劲的汽车、农业、军工、酒类等出现集体调整,如果介入到这些品种短时间确实有一些被动。而在涨幅榜第一版中的轨道交通、黑色金属、铁路基建、光刻胶、广电系、拼多多等,基本与交通运输及建设有关,这些品种的上涨还是另外一种风格的转向。尤其是这些品种中黑色系、轨道交通等都是相对处于低位,近两天中字头品种也在中国中车的带动下比较光鲜,而大幅下跌的个股依然以前期涨幅较大的品种为主。

 

所以在选择品种的时机上要注重品种切换是不是太快,毕竟大盘在3500-3600点之间赚钱效应不高。

 

另外值得一提的是,今天虽然大盘是下跌的,但涨幅达到9%以上的个股却达到百家,跌幅达到9%以上的达到60家,跌幅在7%以上的达到百家,说明拉锯差别是非常大的,所以对于当前个股波动的风险要高度重视,一旦不测,战术上就将受困,因此要多多重视,以防不测。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有