加载中…

果然大盘杀跌,不能不提高风险意识

2020-09-24 17:05:13评论 股票 邢星

周四,三大指数全线下跌,早盘中我们强调今天或有不测,股指有继续向下寻底的可能,果然在经过昨天勉强维持之后今天顺延下跌,究其根本,有几个因素共振:

 

首先,美股大幅下跌对A股有情绪影响。同时,连日来成交量萎缩明显同时叠加节日效应中市场资金匮乏,主力恋战情绪不够。另外,最近监管打压违规操作现象明显、并且在IPO快速入场,在新股发行节奏没有快速减缓的形式下,市场出现一定分歧以及酒类出现逼空等等。所以综合来看,大盘短时间并没有多大勇气向上拔高。

 

从市场表现来看,创业板大跌近2.5%,如果明天继续走弱,创业板达到2500点的可能性将大大提高。也就是说,个股虽然异动明显有一定的操作空间,但差异化走势显示出市场的风险是比较大的。这也是为什么近期反复强调把握节奏、踏准节拍、不要盲目追高的主要原因。从这一点也可以看出,现在市场个股有一定的风险度,所以要警觉、要谨慎。

 

相比之下,大盘继续选择向下,而且再度逼近3200点,前期我们强调过,股指在3100点一线理论上下行空间有限,目前二者相差仅100点左右,因此后续大盘调整幅度并不会太深,不过值得一提的是,个股下跌幅度相对较大,一般品种调整15%是极为正常的,也就是说行情演绎给我们带来的被动局面是非常明显的。

 

另外,北向资金今天大举净流出逾百亿,新的行情能否改变颓势、向上拔高有待继续观察,毕竟以市场风向标著称的证券板块,在经过前期一波向上拔高动作后,一日游迹象明显,所以在拉抬动能不足的情况下,市场风险就会极度释放。

 

同时从个股表现来看,两市上涨幅度达到10%以上的个股仅有20余家,大幅萎缩,涨幅10%以上的寥寥无几,相比之下,跌幅达到10%以上的单从创业板来说就达到30家,跌幅达到9%以上的仍有20余家,显示出市场风险度较高,所以操作上不要盲目追高,因为就像近期三只妖股的走势,如果盲目追高,现在就是一地鸡毛。因此,战术上要保存实力,精准出击,不要盲目参与。

 

总体而言,当前依然要多看少动,仓位不要多,战略性低吸、少量试探性参与,将风险放在第一位,赚钱放在第二位,平稳度过短时间大盘整理格局。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有