加载中…

神州高铁:上半年存量合同达28.61亿元,运营能力提升明显

2020-08-30 10:27:48评论 股票 邢星

828日晚间,神州高铁发布2020年中期业绩报告。报告显示,1-6月份公司实现营收4.26亿元,比上年同期下降54.34%,归母净利润亏损-2.92亿元,去年同期为6.62亿元。

 

神州高铁表示,上半年公司发生亏损一方面因公司多个核心业务子公司位于北京和武汉等疫情重灾区,项目生产、交付、验收受阻致使收入利润暂时性下降;另一方面公司继续进行战略投入,持续进行智能装备研发和整线业务市场开拓,特别是为年内接管线路运营提前进行人才储备,导致研发、销售、管理三项费用合计3.28亿元,对公司报告期利润造成较大影响。

 

不过,公司应收账款规模得到控制显示出运营能力快速增强。数据显示,报告期内,神州高铁合计回款10.93亿元,达到当期营业收入2.6倍,期末应收账款31.79亿元,较期初下降12.12%同时按照国投集团要求,进一步聚焦主业,加大低效资产清理力度,完成对4家亏损子公司的清退注销。

 

“双螺旋”加快战略落地速度,“十四五”期间规划目标高

 

轨道交通作为民生关键领域,兼具门槛高、规模大的双重特点,因此身份背景与品牌信誉成为衡量公司综合实力的标尺。神州高铁在国投集团的带领下,凭借轨道交通运营综合服务商的战略独特性,目前在国铁市场为18个铁路局的300余个高铁、普铁检修基地和段所提供了运维装备,为高铁等2500余个车站提供了信号系统;在城轨市场为42座城市提供了运维装备及系统集成,标志着“线路运营+运维装备”为主的双螺旋方式模式陆续形成。

 

其中,线路运营方面,作为城市轨道交通作为未来发展的主要方向,公司未来将以BOT模式参与新建线路、以TOT模式参与既有线路并结合直接受托参与项目运营等方式,实现以少量投资拉动智能运营战略落地,以轻资产模式实现智能运营商业模式输出,形成连锁化智能运营新模式;争取“十四五”期间,在现有1000公里运营权基础上,聚焦核心城市,至少再获取十条地铁线路的运营权。

 

运维装备方面,作为公司二十三年产业积累形成的独特优势,公司将通过高铁运维装备智能化扩大领先优势、城轨运维装备系统集成提升市场份额两条路径实现运营综合服务商战略的落地与升级。

 

技术和资质壁垒形成,“运营+N”带来多元化盈利点

 

持续的研发投入带来了公司科技竞争力实力快速提升的同时形成了较高的技术和资质壁垒。数据显示,截至报告期末,神州高铁累计拥有专利622项、软件著作权486项,1-6月份新取得授权专利26项、软件著作权19项。铁路货车轮对运用状态综合检测系统、面向大数据的云计算智能处理平台关键技术与应用分别获得上海铁路局及江苏科学技术二等奖,双轨式钢轨超声波探伤入选中关村首台(套)重大技术装备试验、示范项目,基于高精识别的轨道列车车底智能检测机器人系统成为江苏首台(套)重大设备、苏州市核心技术产品。

 

外,新联铁成功中标国家级项目,探伤机器人、车底巡检机器人、全自动智能洗车机、在线预警系统等各业务核心模块陆续进入到推广、调试、试运行阶段,在为公司战略布局奠定坚实基础,有望实现业绩突破。教育培训及设备租赁领域也实现质的提升,2020年上半年分别签署合同407万元、30,553万元,为公司创造了多元化的“运营+N”盈利增值点。

 

经济复苏驱动市场需求旺盛,存量合同稳步提升

 

2020年上半年,在国内经济下行压力加大以及国际环境错综复杂的环境中,逆周期调节力度不断加大。轨道交通作为推动经济复苏的主要抓手,利好政策频频出台,行业内部迎来大规模复苏。特别是二季度国内疫情防控取得阶段性胜利以来,项目建设及招投标等工作陆续重启。

 

神州高铁在兼顾既有线路有序推进的前提下,实现新签合同额12.9亿元,其中原谱系化设备占比最高,达到88.23%,共计实现新签合同额10.77亿元,新智能化装备、装备维保业务位居其后,分别为0.361.08亿元,存量合同截止报告期末更是达到28.61亿元,增长势头明显,成为公司未来业务的有力保障。

 

探索混合所有制改革,积极参与“十四五”规划战略

 

公司作为混合所有制试点企业,近年来在国投集团领导下,不断探索探索混合所有制改革创新,并且在业务、资源等方面均获得了较大支持。2020年上半年国投集团不但对公司线路运营业务的支持力度不断加大,积极协调内外部资源,协助公司对接三洋货运铁路项目的融资工作推动三洋铁路开工建设进程,而且在推动公司与中国交建签署天津地铁2号线、3号线存量PPP项目股权转让意向性框架协议方面起到了积极作用。未来公司将通过受让天津地铁2号线和3号线项目公司部分股权的方式继续参与本项目,实现2019年取得的新建7号线形成交叉联网,届时,天津三条线路的网络化、规模化、连锁化整线运营管理和维保服务正式形成。

 

据神州高铁透露,国投集团正拟将公司的发展战略纳入其“十四五”规划主战略,公司也将在“十四五”期间聚焦轨道交通运营维保领域,成为国投在前瞻性战略性新兴产业的主力军

 

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有