加载中…

邢星:市场避险情绪升温,操作策略多看少动

2020-05-22 17:51:03评论 股票 邢星

周五,三大指数全线下挫,创业板大跌2.5%,沪指跌幅近2%。周涨跌幅表现上,本周的收官行情大跌1.9%,幅度有所加大,创业板层面周跌幅也达到3.66%,亦不乐观。实际上,按照理论来说,在当前的市场环境中,积极因素在不断增加,市场在2950点上方运行是合理走势,但本周后半周连续调整,使得技术形态陷入到被动格局。

 

那么,大盘为何会掉头向下呢?

 

首先,从当前的指数表现来看,最近连日来,大盘进行过多次反弹,但反弹过程中成交量始终没有放大,2900点迟迟攻而不破,显示出市场做多热情并不足。虽然北向资金持续净流入态势明显,但经济数据暂时没有出现大的改善,缓慢攀升中难以快速提振市场做多信心,使得市场的赚钱效应依然处于局部范围,因此一旦选错品种或者踏错节拍,可能会带来交易性风险,导致谨慎情绪有所升温。

 

其次,板块方面,近期市场热度较为散乱。而美国限制科技发展,造成外部干扰源,促使近几个交易日科技股领跌大盘,一日游行情极为明显;而前期处于活跃态势的酒类品种跌幅也在不断扩大,卫生防御、保险类品种均有不同程度跌幅,预示着当前市场的风险系数在提升,因此在没有新的市场主线形成的背景中,板块集体走弱对人气带来明显的向下拖累。

 

除此之外,大盘虽然下跌幅度不深,但由于市场当中一些前期涨幅较大的个股处于领跌态势、业绩不好的品种持续向下,造成盘口波动幅度在不断增加。同时市场中低价股品种数量呈递增态势、大股东减持、破净和问题股数量也在增多,使得主力资金换手现象愈发明显。

 

因此,对于投资者来说,在当前的市场环境中,选择品种的时候还是要审时度势,尽量回避短期涨幅较大、活跃度差的品种,进行区别或差异化对待,仓位也需控制在合理区间,保守型投资者可保持观望、谨慎型投资者可适当将仓位由5成下调至2成,谨防因选择品种失误造成的不利情形出现。

 

不过虽然本周走势并不是特别理想,但由于市场处于大的箱体构成当中,目前股指位于底部区域,2800点下方反弹或一触即发,因此对于下周大盘而言,我们认为先抑后扬或是大概率事件。因此策略上,大盘探底之前可以静制动,待探底、出现企稳迹象之后再进行战略性布局,不过总体仓位还是不要过度放大。

 

最后,祝大家周末愉快!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有