加载中…

再融资松绑点燃A股市场,刺激风险偏好快速提升

2020-02-17 11:56:05评论 股票 邢星

上午大盘延续上周市场结构性行情,并且在周末消息面的催化下多方情绪进一步发酵,导致市场风险偏好水平出现进一步抬升,沪深两市集体高举高打,盘面上涨多跌少,仅酿酒板块表现相对较弱,其余板块全线飘红,创业板更是在再融资松绑等利好消息的催化下一路逼涨、迭创新高。

 

周五资金面的上翘走势映射出周末市场有望迎来利好。果然,证监会就上市公司再融资发布了多项新规。

 

那么,再融资政策的松绑,对二级市场到底是利是弊?

 

从新规内容上来看,对于公开发行,取消资产负债要求后增加432个符合条件的创业板标的;而对于非公开发行,取消了最近两年盈利要求后增加了199个符合条件的创业板标的。并且发行规模上,新规也出现重大变化,由总股本的20%提高到30%,此外,锁定期缩减及不受减持新规约束等与松绑前规定也存在较大变化。

 

可以看出,新规在改善优质公司流动性及增加并购重组几率的同时,也会增加市场股票的供给,现阶段因为市场情绪多方占优,且在疫情转好的驱动下,市场风险偏好有所提升,导致盘面上基本以正面理解为主,不过就企业自身而言,并不一定会选择此种再融资方式,且结合以往历史经验来看,部分参与过定增的大资金目前仍然有部分处于深套的状态,所以后续机构是否会积极参与仍然存在较大的未知数,特别是在各行各业竞争优势陆续向头部企业靠拢的市场环境中,中小企业不确定性有所增加。

 

所以当前的操作也是市场情绪化推动的结果,针对具体标的也应该以短线博弈为主,除非是具备中长期战略配置的题材和标的,否则不可过分乐观。

 

市场方面,创业板已经进入到2016年的成交密集区,虽然此处套牢盘的占比明显减少,但由于当年1月份的大幅调整,收复同样需要时间,同时叠加当前市场获利盘极为丰厚,所以接下来创业板需要注意利润兑现的需求。同时在上市公司进入到业绩披露时间点,白马股的配置逻辑将会重新被资金挖掘,所以后续市场再度呈现风格转换的概率也有所加大。

 

没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的市场,因此对于交易者来说,学会如何辩证的去看待市场才是重中之重,当前的市场无非是在预期差中博取短线机会,而在政策驱动下把握中期逻辑。因此短线在博取价差收益的过程中应注意市场风格的切换,而中期则以政策导向战略配置为主,诸如:科技、特斯拉、大基建等。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有