加载中…
个人资料
邢星的微博
邢星的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,326,215
  • 关注人气:2,176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新光光电:国防支出稳步增长,公司未来发展可期

(2019-11-20 11:54:20)
标签:

股票

邢星

最新数据显示,科创板上市公司已超50家,上会企业近百家,预计至年底科创板上市企业数量有望达到100家,合计募集资金将超千亿元。

但受到科创板上会、审核速度加快以及高定价发行等多因素共同影响,科创板近期陷入“调整”高峰期,其中在首批上市的25家企业中,新光光电股价已从104.5元的高位最低跌至38元附近,下跌幅度超过60%

不过值得注意的是,新光光电作为军民融合型高新技术企业,其主营业务是生产服务于火箭、导弹等先进航天器和武器系统研制领域的光电产品,是服务国防先进武器延期的智能光电系统提供商、国内军用光学仿真领域的领军者,目前已经取得全部军品配套资质。公司客户涵盖中国航天科工集团公司、中国航空工业集团公司、中国兵器工业集团公司等多家军工企业,行业竞争优势明显。

纵观近年来全球各个国家国防支出趋势可以看出,受全球局势复杂等多重因素影响,绝大部分国家的国防支出在逐步增加。据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)发表年度报告显示,全球2018年的军费支出达到30年来的新高,总计18000亿美元。其中美国独占鳌头,占了全球军费支出的36%。中国虽然稳居第二,但2018年国防支出为11069亿元,与美国相差甚远,未来灵活操作空间较大。

且从占GDP比重来看,我国2018年国防支出占GDP比例为1.23%,与美国要求北约盟国军费达到GDP2%的标准尚有距离。虽然我国主动出击挑战美国军事能力的概率极小,但我们建立起中国核心利益的国防力量势在必行,因此未来进一步加大国防支出或是大势所趋,新光光电的研制的光学目标与场景仿真系统可以逼真的模拟复杂的作战场景,目前公司已研制的四代系列产品,部分指标已超出国外同类产品、总体技术水平达到国际先进、国内领先水平。

只是由于公司主营军品销售,虽然按照国家规定对该部分收入对应销项税额予以返还或免税,但由于军品销售合同免税备案程序较为复杂、流程较长,其取得时间、金额均存在不确定性,从而使得公司因军品免退税不确定性等因素影响,导致短期经营业绩出现有一定波动。

不过随着科创板首家亏损企业成功过会,说明科创板对于企业的总体要求和上证、深证、中小创类上市公司强制要求公司在规定的时间范围内必须保持盈利不同,科创板更加注重的是企业在行业中的地位、在国民经济发展中的作用、以及在持续经营过程中的真实性,能够真正的实现资本助力产业发展、进行形成产业回报资本的良性循环,因此从这一点来看,新光光电短期的波动性影响不足以撼动公司中长期稳中向好的优势格局,特别是在国防支出持续增长的大背景下,未来发展空间值得期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有