加载中…
个人资料
邢星的微博
邢星的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,293,377
  • 关注人气:2,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

下调最低资本金比例,基建投资类上市公司将迎拐点

(2019-11-14 11:32:22)
标签:

股票

邢星

在上周五大盘再试3000点攻而不破、转而向下的过程中,两市格局再度分化。虽然周中有所起伏,但成交量释放状态并不明显,股指重心也没有出现实质性的上移,说明当前市场多方力量绝大多数仍然处于观望态势,短期内做多动能不足。从影响市场短期多方力量回暖的因素上来看,除不确定性较强的外部因素外,以最新公布的金融数据为主导的内部因素对盘面的影响力或许更强。

公开信息显示,在央行刚刚公布的金融统计数据中,10月社会融资规模增量6189亿元,比上年同期少1185亿。虽然四季度受到季节性因素影响,历年来10月份社融数据往往相对于9月份会大幅降低,但除此之外,10月份新增人民币贷款仅为6613亿,暗示企业融资需求进一步走低,也是影响10月份社融数据低于预期的核心因素之一。特别是从中长期贷款来看,仍未有明显的好转迹象,而企业融资需求作为预期未来经济的重要参考因素,如若不能出现实质性转暖,则经济走向恐怕会“举步维艰”。

对此,在昨天召开的国常会上,再一次强调“六稳”工作和投融资体制改革。会议决定,完善固定资产投资项目资本金制度,做到有保有控、区别对待,促进有效投资和加强风险防范的有机结合。其中,对补短板的公路、铁路、物流等方面的基础设施项目,在投资回报机制明确、收益可靠、风险可控的前提下,可适当降低资本金最低比例,下调幅度不超过5个百分点。

该项政策的推动正是在10月社融数据低于预期、并且在货币政策相对受到压制的情况下做出的财政政策调节。因此对于基建项目的资金筹措能力,推动基建项目的实施等方面将起到直接的刺激作用。

同时值得注意的是,考虑到我国轨道交通发展势头迅猛,随着《交通强国建设纲要》的落地以及此次再度调低基础设施项目措辞资本金的要求,中国交通建设将打开新篇章,铁路行业的运营维保也将因此变得日趋重要。仅按照现有300余条城市轨道交通线路、200余条地方货运线路,每条铁路线路运营期限25-30来计算,便可知整线运营维保业务市场空间巨大,未来随着中国铁路网络的进一步扩张,整线运营维保业务后市场空间将会渐次打开,相关上市公司也将获得源源不断的现金流,为上市公司基本面的进一步修复提供强劲支撑。

对此,我们认为:以轨交后市场运营维保服务为主的神州高铁、中国通号、交控科技等中长期投资价值愈发凸显,特别是具备央企背景、公司基本面开始呈现抬头迹象、且目前处于价值低位的细分领域头部企业更应引起投资者的高度重视,接下来不排除在行业趋势的推动下,迎来技术层面大幅调整后的估值修复行情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有