加载中…

三大股指高举高打,超短线需注意量价关系配合

2019-10-14 12:13:53评论 股票 邢星

市场在周末一片利好声中早盘集体高开,在2985-2995一带稍作整理后,便开始向上前高发起挑战。尽管节前市场多方情绪有所收敛,大盘风险偏好有所降低,导致市场出现连续快速杀跌迹象,但随着节后市场消息面回暖以及前期处于观望和提前出逃的资金重新返场,推动上证指数迎来四连阳,今天更是以0.82%的涨幅开盘,形成新的向上跳空缺口,成交量明显放大,上午两市成交近3500亿,基本与上周五全天交易量持平。

成交量的明显释放在市场在上行过程中,健康上涨的正常表现,只是从分时图上来看,量能的释放速度仍然与大盘上涨的速度出现偏离,15分钟、30分钟,60分钟,120分钟量价关系配合并不理想,且60以及120分钟技术指标即将出现背离迹象,所以,单从技术走势来看,短线客,特别是超短线客目前追高的风险在逐步扩大,除非下午成交量继续扩大,促使大盘形成加速迹象以打破现有格局,否则下方需留意2995点一带支撑位的有效性,防止大盘出现冲高回落走势。

但从客观的意义上来说,即便下午走势不及上午强势,但也与消息面关系不大。从近期消息面的变动情况上来看,进一步加大对外开放力度、协商问题得到阶段性进展、北向资金持续扫货、券商、银行股连续拉升等等,都难以使得大盘出现大幅度调整,更多的是继续进行宽幅震荡洗盘,以消化近期获利盘及前期套牢盘,为后市中长期稳中向好格局奠定基础,特别是在11月中旬APEC会议召开之前,市场总体风险偏好都将以相对乐观为主,因此对于市场机会而言,无论接下来市场如何演变,赚钱机会将仍然存在。

因此,策略上,主线行情当前依然继续围绕科技+消费的组合拳的概率较大,稳健性投资者可逢低分批次介入,积攒中长期战略配置筹码,而支线行情则以短期具备事件驱动类个股为主,诸如:数字货币、三季报预增、工业大麻、ETC等。但需要注意的是,数字货币盘面开始出现分化迹象,个股层面不宜追高,短期修整后再进行低吸的可靠性或许更强。至于工业大麻、ETC等概念,基本属于阶段性结果导向,短期资金快速介入也基本以游资为主,想要形成中长期战略配置逻辑目前条件并不成熟,所以投资者还迎明确适合自己的操作思路,制定交易计划,切不可一概而论,盲目而行。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有