加载中…

人心思涨买盘增强,中国股市再迎中长期利好

2019-09-11 11:36:33评论 股票 邢星

近期市场利好消息云集,除国际三大指数全部纳入A股因子之外,昨天,A股市场迎来两大重磅利好:一是,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制,同时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。二是,证监会方面同时发布,近日在京召开全面深化资本市场改革工作座谈会,未来将推动更多中长期资金入市,推动放宽各类中长期资金入市比例和范围是接下来全面深化资本市场改革的12个方面重点任务之一。

虽然市场并未在双重利好的提振下形成高举高打的强势格局,但买盘承接力度明显强于前期市场,临近午盘市场在银行、证券、保险等权重股的带动下,跌幅有所收窄,上证指数一度由绿翻红,表明短期内市场人心思涨、投资者做多意愿不断增强。并且从实际意义上来看,以上二者的长期意义明显大于短期意义。并且从QDIIQFII重仓股的特征来看,与小盘股相比,外资依旧更加青睐于大盘、绩优、具备成长潜力的白马股。

不过随着外资的持续推动以及市场风险偏好的提高,近期部分白马股短期获利盘丰厚,市场存在利润兑现的需求,所以从资金驱动力上来看,医药、软件、酿酒等行业今日资金净流出较大,此种势头一旦持续则不利于短期追高的投资者心态的平衡,所以策略上还需区别对待。

但值得注意的是,我国资本市场对外开放程度逐步加大,外资对A股的关注力度将随之增强,高位流出的资金以及目前处于观望状态的资金仍有寻求低估、滞涨板块的投资需求。其中,造纸板块在经过持续去库存后,目前库存处于低位,同时叠加9月份销售旺季的到来,部分纸企已经开启涨价模式,早盘恒丰纸业强势封于涨停、晨鸣纸业、岳阳林纸、广东甘化等出现不同程度跟涨,板块联动性较强;另外,关于目前尚未启动的轨道交通、新基建等相关细分领域龙头企业仍然需要密切留意盘口动向,适时把握板块轮动后的补涨机会。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有